Медицина

Медицинский портал

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие... Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.

Что такое компот из чернослива

Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:

  • фруктоза, которая слаще в полтора раза;
  • эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
  • сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
  • стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
  • мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.

Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.

Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.

Польза для взрослых

Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:

  • вода;
  • белки;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
  • неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
  • витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.

Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:

  1. профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  2. оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
  3. понижает артериальное давление;
  4. профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
  5. витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  6. витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
  7. кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
  8. антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Для грудничка

Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.

До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:

  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение и профилактика запоров.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:

  • больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
  • аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
  • небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
  • может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
  • аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

  1. Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
  2. Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
  3. Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Рецепт компота с черносливом

Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.

Из сушеного чернослива для грудничка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 70-100 г;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть в теплой воде.
  2. Подготовленные сухофрукты залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Засыпать сахар, перемешать до его растворения.
  4. Варить 20 минут после закипания.
  5. Подавать теплым.

С добавлением кураги

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Ингредиенты:

  • вяленные сливы – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в дуршлаге проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сотейник влить горячую воду и добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После растворения сахара добавить сушеные сливы. Варить 10 минут.
  5. Добавить курагу. Варить еще 10 минут.
  6. Подавать охлажденным.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций:5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть три раза в теплой воде. Слить воду.
  2. В кастрюлю положить сахар и чернослив. Залить горячей водой.
  3. Варить на среднем огне 15 минут.
  4. Добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Остудить и подавать.

С грушами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • сушеная груша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 200 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты нужно хорошо промыть в проточной воде или залить на 30 минут теплой водой. Если плоды магазинные, то можно обдать их кипятком.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и всыпать сахар. Размешать до его растворения.
  3. Варить на среднем огне 20-25 минут.
  4. Подавать охлажденным.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и яблоки промыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную долю и хвостики.
  3. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и сушеный продукт. Всыпать сахар и залить горячей водой.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Остудить и подавать.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть в теплой проточной воде.
  2. Лимон обдать кипятком. Разрезать на две части. Одну очистить и нарезать дольками.
  3. В сотейнике закипятить воду и растворить в ней сахар.
  4. Добавить сушеную сливу.
  5. Варить 15 минут. Добавить первую половину лимона. Варить еще 10 минут.
  6. Охладить. Украсить лимонными дольками второй части.

С клюквой и медом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымочить в теплой воде полчаса.
  2. Сложить в сотейник. Залить горячей водой.
  3. Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить мед.
  4. Настоять напиток под крышкой до остывания.

Из чернослива и сухофруктов со специями

  • Время:45 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • сушеная слива – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • шиповник – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 2 звездочки;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Сложить в кастрюлю все ингредиенты. Залить водой.
  3. Для удобства специи можно сложить в специальное ситечко для чая, пакетик из марли.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут, с момента закипания.
  5. Отключить огонь и настоять на плите, до остывания.

Компот с черносливом и апельсинами на зиму

  • Время:50 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • тернослива – 300 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком и нарезать дольками.
  2. Тщательно промытые сливы сложить в стерильные банки, добавить дольки цитруса, сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком до верха. Закатать и перевернуть.
  4. Укутать одеялом на сутки или до полного остывания.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий