Напиток из яблок на зиму – это не только питательно и вкусно, но и полезно. В холодное время года такая заготовка позволит утолить жажду и насладиться вкусом садовых фруктов. Сам процесс его приготовления не сложен. Единственное, что понадобится – это несколько часов времени и усилия (например, для сбора самого урожая и его подготовки). Домашний компот из яблок на зиму варится уже из чистых и спелых фруктов, лучше всего консервировать сорт Антоновку. Приготовьте чистые трехлитровые банки и несколько килограммов сахара (зависит от того, сколько литров вы будете варить).
Как сделать компот из яблок
Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:
- Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
- В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
- Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
- После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
- Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.
Рецепт компота из яблок на зиму
Независимо от того, решили вы делать компот из целых яблок или нарезать плоды, проделайте в них несколько отверстий зубочисткой для лучшей отдачи сока. Готовить консервированный компот из яблок можно и другим способом, предварительно не заливая кипятком. Попробуйте сварить дольки с большим количеством воды и только после этого перелить содержимое кастрюли в банки и закрыть.
Компот из целых яблок
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток (можно подавать охлажденным или горячим).
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из мелких яблок готовится с целыми фруктами. Для этого проделайте отверстия в них вилкой или зубочисткой, так вы добьетесь лучшего пускания сока. Целые фрукты можно закидывать и в кастрюлю для варки — такая технология не испортит вкусовых качеств. Для разнообразия вы можете делать компоты ассорти.
Ингредиенты:
- свежие яблоки небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Отберите, помойте фрукты.
- Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
- Слейте, прокипятите.
- Залейте еще раз. Законсервируйте.
Без стерилизации
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отсутствие стерилизации может значительно сэкономить время на готовке напитков. Процедура не включает в себя многоразовое заливание банки кипятком. Нужно только простерилизовать пустую банку. В это время готовьте сироп из сладких или кисло-сладких сортов фруктов. Можно удалить сердцевину, если вы считаете, что она придаст вкусу горечи. Некоторые добавляют лимонную кислоту. После обработки банок готовый сироп заливается в внутрь, где уже находятся яблочные дольки (на треть). Только заливайте жидкость до верха с переливом: внутри не должно остаться воздуха.
- Интерлок – что за ткань
- Как восстановить симку Мегафон
- 6 причин повышения холестерина после 50 лет для мужчин и женщин
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка – 1 кг;
- сахар – 1 стакан на большую банку;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Отберите, помойте, нарежьте ломтиками яблоки, удалив сердцевину.
- Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
- Законсервируйте.
Из яблок и смородины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фруктовый компот может включать в себя различные комбинации любых ягод и плодов. Например, удачным решением будет добавление смородины – это не только источник полезных витаминов, но и дополнительная кислота, то есть натуральный консервант. К тому же напиток приобретет приятный цвет: розовый, если смородина красная, и нежно-фиолетовый, если взять черную.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- смородина черная или красная – 0,3-0,5 кг;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты и ягоды в соотношении один к двум.
- Залейте очищенные фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
- Законсервируйте банку.
С вишней
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консервация из свежих фруктов – это один из самых актуальных видов домашних заготовок. Хозяйки любят добавлять к яблочному напитку мелкие ягоды, например, вишню. Помимо обогащения цвета, вкуса и аромата вашей заготовки, это удобно еще и потому, что вишни смогут заполнить пустоты в таре. В таком случае кладите сахар немного в меньшем количестве, ведь вишня более сладкая, дает соответствующий вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- вишня или черешня – 0,5 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты и ягоды в соотношению один к двум.
- Залейте чистые фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
- Законсервируйте банку.
С виноградом
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых вкусных домашних компотов – это напиток из яблок с виноградом. Виноград, особенно красных, «винных» сортов, придаст напитку некоторую терпкость и пикантность. Для подготовки нужно очистить гроздья и отделить виноград от стебля, промыть его. Одновременно со стерилизацией банок можно варить сироп. После этого снова залейте сладкой водой банки с виноградом и закройте их. Обратите внимание, что на два литра воды нужно всыпать стакан сахара. Если виноград сладкого сорта, то сахара добавьте меньше. Готовить компот можно как из белого, так и черного винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан на большую банку;
- виноград – 0,5 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты в соотношении один к двум.
- Залейте кипящей сладкой водой фрукты.
- Законсервируйте банку. После необходимо перевернуть крышкой вниз сразу, не дожидаясь, пока напиток остынет.
Яблочно-грушевый компот
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одним из самых ароматных напитков является компот из свежих фруктов.Груша и яблоко считаются классическим сочетанием. Обратите внимание, что лучше всего варить яблочно-грушевый напиток из таких сортов, чтобы один вид фруктов был с кислинкой, а другой со сладостью (спелая груша). Для лучшей отдачи сока используйте засыпку из яблочных долек. Не очень крупные груши помещаются в банку полностью. Если забыть удалить грушевый стебель перед заливкой кипятком, во вкусе может появиться горечь. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то получите один из самых вкусных напитков.
- Льготная ипотека под 6,5% годовых для россиян
- Как получить пенсию за больного, лежащего дома — способы и оформление
- Симптомы нехватки железа в организме
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- груши – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте яблоки и груши в равных пропорциях.
- Залейте сладким сиропом подготовленные плоды.
- Слейте, прокипятите сироп, повторите заливку еще раз. Далее можно закатать крышку.
С апельсином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Аромат, мякоть апельсина в компоте сделают напиток немного похожим по вкусу на любимую детьми фанту. Если пить его охлажденным или даже теплым зимой, то вы не только утолите жажду, но и насытите организм полезным витамином С. Сам по себе этот фрукт очень сочный, заливать его предварительно кипятком не нужно. Невзирая на некоторую экзотичность ингредиента, технология приготовления необычного компота с апельсином такая же, как при работе с другими фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Белый налив» или другие – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана на большую банку;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте яблоки, очистите цитрус (шкурка придаст ненужную горечь), разделите апельсин на дольки.
- После очистки уложите все в банку, засыпьте сахаром, залейте кипящей водой.
- Закатайте крышку.
Компот из яблок и абрикосов на зиму
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон из кастрюли.
- Калорийность блюда: 150-250 ккал.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из яблок на зиму с абрикосами получается насыщенным, вкусным, напоминающим о лете. Чтобы приготовить его, предварительно заливайте кипятком выложенные в банке фрукты, после этого сливайте жидкость в кастрюлю, добавляйте сахар и готовьте сироп. В некоторых случаях, когда абрикос кислый, регулируйте уровень сладости с помощью дополнительной порции сахара. Яблоки лучше использовать зеленые – они тверже, кислее.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- абрикосы – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте равное количество яблок и абрикосов.
- Залейте сладким сиропом подготовленные фрукты.
- Слейте, повторите еще раз. Далее можно закатать крышку.
Яблочно-сливовый компот
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вкусный, простой рецепт компота популярен в кулинарии, тем более, что сезонные ингредиенты осенью стоят недорого. Здесь важно, чтобы яблок и слив было поровну: они равносильны по вкусовым качествам. Проваривать сироп, заливать его в подготовленную банку нужно до трех раз, чтобы фрукты пустили сок. Далее описан рецепт пошагово с фото готовки на каждом этапе.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- сливы – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте емкость для консервирования.
- Подготовьте оба видов фруктов (помойте, очистите, нарежьте дольками).
- Залейте сладким сиропом, оставьте 5 минут постоять.
- Слейте, повторите еще два раза. Законсервируйте.
Нет комментариев
Оставте комментарий