Медицина

Медицинский портал

Напиток из яблок на зиму – это не только питательно и вкусно, но и полезно. В холодное время года такая заготовка позволит утолить жажду... Компот из яблок на зиму

Напиток из яблок на зиму – это не только питательно и вкусно, но и полезно. В холодное время года такая заготовка позволит утолить жажду и насладиться вкусом садовых фруктов. Сам процесс его приготовления не сложен. Единственное, что понадобится – это несколько часов времени и усилия (например, для сбора самого урожая и его подготовки). Домашний компот из яблок на зиму варится уже из чистых и спелых фруктов, лучше всего консервировать сорт Антоновку. Приготовьте чистые трехлитровые банки и несколько килограммов сахара (зависит от того, сколько литров вы будете варить).

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Рецепт компота из яблок на зиму

Независимо от того, решили вы делать компот из целых яблок или нарезать плоды, проделайте в них несколько отверстий зубочисткой для лучшей отдачи сока. Готовить консервированный компот из яблок можно и другим способом, предварительно не заливая кипятком. Попробуйте сварить дольки с большим количеством воды и только после этого перелить содержимое кастрюли в банки и закрыть.

Компот из целых яблок

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток (можно подавать охлажденным или горячим).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из мелких яблок готовится с целыми фруктами. Для этого проделайте отверстия в них вилкой или зубочисткой, так вы добьетесь лучшего пускания сока. Целые фрукты можно закидывать и в кастрюлю для варки — такая технология не испортит вкусовых качеств. Для разнообразия вы можете делать компоты ассорти.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Отберите, помойте фрукты.
  2. Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
  3. Слейте, прокипятите.
  4. Залейте еще раз. Законсервируйте.

Без стерилизации

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отсутствие стерилизации может значительно сэкономить время на готовке напитков. Процедура не включает в себя многоразовое заливание банки кипятком. Нужно только простерилизовать пустую банку. В это время готовьте сироп из сладких или кисло-сладких сортов фруктов. Можно удалить сердцевину, если вы считаете, что она придаст вкусу горечи. Некоторые добавляют лимонную кислоту. После обработки банок готовый сироп заливается в внутрь, где уже находятся яблочные дольки (на треть). Только заливайте жидкость до верха с переливом: внутри не должно остаться воздуха.

  • Интерлок – что за ткань
  • Как восстановить симку Мегафон
  • 6 причин повышения холестерина после 50 лет для мужчин и женщин

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан на большую банку;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Отберите, помойте, нарежьте ломтиками яблоки, удалив сердцевину.
  2. Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
  3. Законсервируйте.

Из яблок и смородины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фруктовый компот может включать в себя различные комбинации любых ягод и плодов. Например, удачным решением будет добавление смородины – это не только источник полезных витаминов, но и дополнительная кислота, то есть натуральный консервант. К тому же напиток приобретет приятный цвет: розовый, если смородина красная, и нежно-фиолетовый, если взять черную.

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • смородина черная или красная – 0,3-0,5 кг;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты и ягоды в соотношении один к двум.
  3. Залейте очищенные фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
  4. Законсервируйте банку.

С вишней

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из свежих фруктов – это один из самых актуальных видов домашних заготовок. Хозяйки любят добавлять к яблочному напитку мелкие ягоды, например, вишню. Помимо обогащения цвета, вкуса и аромата вашей заготовки, это удобно еще и потому, что вишни смогут заполнить пустоты в таре. В таком случае кладите сахар немного в меньшем количестве, ведь вишня более сладкая, дает соответствующий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • вишня или черешня – 0,5 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты и ягоды в соотношению один к двум.
  3. Залейте чистые фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
  4. Законсервируйте банку.

С виноградом

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых вкусных домашних компотов – это напиток из яблок с виноградом. Виноград, особенно красных, «винных» сортов, придаст напитку некоторую терпкость и пикантность. Для подготовки нужно очистить гроздья и отделить виноград от стебля, промыть его. Одновременно со стерилизацией банок можно варить сироп. После этого снова залейте сладкой водой банки с виноградом и закройте их. Обратите внимание, что на два литра воды нужно всыпать стакан сахара. Если виноград сладкого сорта, то сахара добавьте меньше. Готовить компот можно как из белого, так и черного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан на большую банку;
  • виноград – 0,5 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты в соотношении один к двум.
  3. Залейте кипящей сладкой водой фрукты.
  4. Законсервируйте банку. После необходимо перевернуть крышкой вниз сразу, не дожидаясь, пока напиток остынет.

Яблочно-грушевый компот

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых ароматных напитков является компот из свежих фруктов.Груша и яблоко считаются классическим сочетанием. Обратите внимание, что лучше всего варить яблочно-грушевый напиток из таких сортов, чтобы один вид фруктов был с кислинкой, а другой со сладостью (спелая груша). Для лучшей отдачи сока используйте засыпку из яблочных долек. Не очень крупные груши помещаются в банку полностью. Если забыть удалить грушевый стебель перед заливкой кипятком, во вкусе может появиться горечь. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то получите один из самых вкусных напитков.

  • Льготная ипотека под 6,5% годовых для россиян
  • Как получить пенсию за больного, лежащего дома — способы и оформление
  • Симптомы нехватки железа в организме

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • груши – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте яблоки и груши в равных пропорциях.
  3. Залейте сладким сиропом подготовленные плоды.
  4. Слейте, прокипятите сироп, повторите заливку еще раз. Далее можно закатать крышку.

С апельсином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат, мякоть апельсина в компоте сделают напиток немного похожим по вкусу на любимую детьми фанту. Если пить его охлажденным или даже теплым зимой, то вы не только утолите жажду, но и насытите организм полезным витамином С. Сам по себе этот фрукт очень сочный, заливать его предварительно кипятком не нужно. Невзирая на некоторую экзотичность ингредиента, технология приготовления необычного компота с апельсином такая же, как при работе с другими фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Белый налив» или другие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана на большую банку;
  • апельсин – 1 шт;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте яблоки, очистите цитрус (шкурка придаст ненужную горечь), разделите апельсин на дольки.
  3. После очистки уложите все в банку, засыпьте сахаром, залейте кипящей водой.
  4. Закатайте крышку.

Компот из яблок и абрикосов на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон из кастрюли.
  • Калорийность блюда: 150-250 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из яблок на зиму с абрикосами получается насыщенным, вкусным, напоминающим о лете. Чтобы приготовить его, предварительно заливайте кипятком выложенные в банке фрукты, после этого сливайте жидкость в кастрюлю, добавляйте сахар и готовьте сироп. В некоторых случаях, когда абрикос кислый, регулируйте уровень сладости с помощью дополнительной порции сахара. Яблоки лучше использовать зеленые – они тверже, кислее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • абрикосы – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте равное количество яблок и абрикосов.
  3. Залейте сладким сиропом подготовленные фрукты.
  4. Слейте, повторите еще раз. Далее можно закатать крышку.

Яблочно-сливовый компот

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вкусный, простой рецепт компота популярен в кулинарии, тем более, что сезонные ингредиенты осенью стоят недорого. Здесь важно, чтобы яблок и слив было поровну: они равносильны по вкусовым качествам. Проваривать сироп, заливать его в подготовленную банку нужно до трех раз, чтобы фрукты пустили сок. Далее описан рецепт пошагово с фото готовки на каждом этапе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • сливы – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте емкость для консервирования.
  2. Подготовьте оба видов фруктов (помойте, очистите, нарежьте дольками).
  3. Залейте сладким сиропом, оставьте 5 минут постоять.
  4. Слейте, повторите еще два раза. Законсервируйте.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий