Медицина

Медицинский портал

Мариновать на зиму овощи уже является традицией, поэтому консервация огурцов в банки имеет множество рецептов. Соскучившись по свежим овощам, можно взять зеленец и похрустеть... Консервация огурцов

Мариновать на зиму овощи уже является традицией, поэтому консервация огурцов в банки имеет множество рецептов. Соскучившись по свежим овощам, можно взять зеленец и похрустеть в свое удовольствие. Если заранее приготовить сразу несколько баночек, то их хватит на весь холодный период года, ведь консервированными продукты хранятся долго. Существуют разные способы, как закатать огурцы. По рецептам с фото любая хозяйка справится с этой задачей даже в домашних условиях.

Как консервировать огурцы на зиму в банках

Консервация огурцов предполагает засолку плодов длиной 7-9 см. Их удобно кушать, они красиво смотрятся на столе. Зеленцы с маленькими пупырышками аккуратные, но это салатный сорт, который не подходит для консервации. Солить рекомендуется огурцы крупнопупырчатые с черными шипами. Важна и спелость овоща. Для консервации огурцов не подходят плоды желтого цвета.

Без стерилизации

Огурцы вместе с рассолом стерилизуют редко, в этом нет особой надобности. После 10 минут кипячения зеленцы просто сварятся, а от 2 минут для консервации не будет никакой пользы. По этой причине обработке подвергают только сами банки. Можно воспользоваться обычными методами стерилизации: микроволновкой, кипящим чайником или духовкой. Если вы уверены в качестве своей воды, то перед консервацией просто почистите баночки жесткой щеточкой с добавлением соды.

Стерилизация консервированных огурцов

В этом случае огурцы уже в банках размещают в большей посуде, где кипит вода. Время стерилизации определяется объемом тары и рецептурой. Когда маринад закипит, им заливают фасованные огурчики, после чего банки сразу же отправляют на стерилизацию. Столовый или яблочный уксус в этом случае рекомендуется добавлять непосредственно перед заливкой или отдельно.

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Существует множество рецептов рассолов. Классическим является сочетании воды с солью и разными пряностями. Для создания необычного аромата и цвета рассола можно добавлять зелень, помидоры и другие овощи, яблочные дольки. Разнообразить вкус помогают ягоды красной смородины. Главным условием считается соблюдение пропорций, касающихся соли или уксуса с водой.

  • Гречка с курицей
  • Рейтинг бонусных программ «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо»
  • Новая мошенническая схема со штрафами, которые можно получить по почте

С уксусом

Пропорции уксуса по отношению к воде зависят от концентрации: чем она выше, тем меньше этого ингредиента требуется. Для классического рассола используют столовый уксус 9%. Его потребуется около 1 столовой ложки. Уксус 6% добавляют в два раза больше. Если берется уксусная кислота, то ее требуется всего 1/3 ч.л. Принцип исполнения рассола очень простой. Главное – использовать фильтрованную или кипяченую воду. Процесс заключается в следующем:

  1. В каждую банку, перекладывая слоями с огурцами, добавляют по листику хрена, зонтику укропа, несколько чесночных долек и смородиновых листов.
  2. Воду кипятят и разливают, а через 15 минут сливают обратно.
  3. На каждый литр жидкости нужно добавить по 75 г сахара, 50 мл 9%-ого уксуса и 50 г соли.

Консервирование огурцов без уксуса

Чаще используются способы консервации огурцов без добавления уксуса. Они отличаются быстротой исполнения. Такими методами являются:

  1. Горячий способ. Самый простой вариант консервации огурцов, используется для малосольных заготовок. На литр крутого кипятка необходимо взять 2 ст.л. соли. Горячим маринадом заливают огурцы в банке, переложенные пряностями. Через сутки нужно слить рассол, а овощи убрать в холодильник.
  2. Холодный способ засолки. Консервация огурцов в этом случае будет более длительной. На литр воды необходимо взять 1 ст.л. соли. Таким рассолом заливают огурцы в банке, оставляют их в условиях обычной для помещения температуры на 2-3 суток, а далее отправляют на хранение в холодильник или погреб.
  3. Консервация с лимонной кислотой. Огуречный рассол из воды, которую заправляют 2 ст.л. соли и сахара, доводят до кипения, томят 1-2 мин., затем разливают по банкам. Уже в них дополнительно кладут по 1 ч.л. кислоты лимона.

Рецепт консервирования огурцов

У каждой хозяйки свои особенности рецептуры любого блюда, но консервация огурцов имеет несколько обязательных ингредиентов. Ими являются специи и пряности из следующего списка:

  • зонтики укропа;
  • чесночные дольки;
  • лист лавровый;
  • сладкий перец, лук, морковь;
  • листья перечной мята, семена кориандра или кардамона.

Хрустящие маринованные огурчики

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая заготовка обязательно придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к консервации огурцов. Рекомендуется брать сорта не салатные, а специальные для закатки. Тогда по данному рецепту с фото они точно получатся хрустящими. Такое свойство им придают вишневые листья в сочетании с уксусной эссенцией, которая используется по инструкции в качестве консерванта.

Ингредиенты:

  • горошки перца – 5 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • эссенция уксусная – 1 ч.л. на 1 л;
  • ложка соли столовая – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • вишневый лист – 3 шт.;
  • веточка зелени петрушки – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • зонтики гвоздики – 3 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахара ложка столовая – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залить водой, спустя 3-4 часа можно раскладывать по банкам вместе с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут. Далее можно сливать и повторно проводить процедуру.
  3. После трехкратной заливки добавить в слитую жидкость сахар и соль, листья, специи.
  4. Вскипятить рассол, залить им огурцы в банках, заправить 1 ч.л. уксуса.
  5. Укупорить банки, далее их укутывают одеялом.

Консервированные огурцы с луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особой твердостью обладают огурчики с луком, а приятный нежный маринад придает им необычный вкус. Такие зеленцы можно подать как отдельное угощение, добавить их в салаты или в качестве закуски на гарнир. Для украшения салата можно в консервацию добавить также морковку. Если есть время – лучше красиво нарезать дольками. Головки лука стоит брать небольшие.

Ингредиенты:

  • головки лука – 2 шт.;
  • фруктовый уксус – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • клубни моркови – 2 шт.;
  • ложка сахара столовая – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • ложка соли столовая – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи по рецепту приготовить, промыть под проточной водой. Морковку разрезать пополам.
  2. Разложить овощи по банкам.
  3. Дать воде закипеть, заправить ее солью, уксусом, добавить песок.
  4. Разлить маринад по банкам.
  5. Стерилизовать заготовки в большой кастрюле с водой 7-10 минут.
  6. Закупорить банки, расположить их, чтобы дно было сверху, накрыть покрывалом.

С горчицей

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные маринованные огурцы с добавлением горчицы станут дополнением не только к обычному семейному ужину. На праздничном столе такое угощение будет тоже вполне уместным. Такие огурчики имеют необычный пикантный и очень приятный вкус. Для данного рецепта с фото важно выбрать самые спелые и свежие овощи – даже один подпорченный может испортить все партию консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • огурцы – 500 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • зернышки горчицы – 1 ч.л.;
  • молотый перец, половина чайной ложки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зеленцы промыть, поместить в посуду с холодной водой, не трогать пару часов.
  2. Убрать хвостики, порезать каждый плод на 4 части, сложить в кастрюлю.
  3. Добавить все специи с уксусом и масло.
  4. Оставить под крышкой, не трогать 6 часов.
  5. Перемешать, распределить салат по банкам, плотно утрамбовав.
  6. Стерилизовать каждую баночку по полчаса, закатать, оставить остывать дном кверху.

Салат из огурцов на зиму

Этот вид консервации может быть не просто закуской, но и полноценным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельный салат он будет не менее вкусным. Он хорошо сочетается с вареным картофелем или обжаренным мясом. Вкус маринованных огурчиков слегка сладковат. В холодное время года такая закуска действительно отличный вариант разнообразить ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • горчичные семена – 1 ч.л.;
  • укропные зонтики – 100 г;
  • семена гвоздики – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • стакан уксуса 9% — 1 шт.;
  • кориандра семена – 1 ч.л.;
  • ложка соли столовая – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • огурцы – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • луковые головки – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Зеленцы порезать пополам и полукольцами. То же повторить с луком.
  2. Измельчить зелень, чеснок порезать тонкими пластинами.
  3. Все, кроме уксуса, смешать в большой посуде.
  4. Дать ингредиентам обмякнуть около часа.
  5. Далее довести до кипения, перед закипанием добавить уксус и перемешать.
  6. Помешивая, томить четверть часа.
  7. По стерильным банкам разложить заготовку, закупорить и разместить в положении кверху дном.

Консервация огурцов с кетчупом чили

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой необычный рецепт консервации огурцов. Здесь маринад с добавлением кетчупа придает им особый пикантный томатный вкус, делает зеленцы особенно хрустящими. Рецепт простой в исполнении, но очень вкусный. Для него требуется классический кетчуп «Чили» и стандартный набор специй. По технологии изготовления в этом рецепте необходима стерилизация.

  • Как получать пенсию в 50 тысяч рублей
  • 9 основных фактов об остеопорозе
  • Ошибки при использовании антисептика

Ингредиенты:

  • горошки перца – 5-6 шт.;
  • ложка соли столовая – 1 шт.;
  • стакан воды – 3 шт.;
  • кетчуп «Чили» — 3 ст.л.;
  • зеленцы – 500 г;
  • половина столовой ложки уксуса – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Огурчики промыть, оставить в холодной воде на 1 час.
  2. Воду залить в кастрюлю, добавить кетчуп, затем по ложке сахара с солью.
  3. Дождаться закипания, потомить и влить уксус.
  4. По стерилизованным баночкам разложить зеленцы, разбавляя их горошинами перца.
  5. Влить маринад, накрыть крышками и 10-12 минут покипятить в большой посуде с водой.
  6. Закатать, разместить вверх дном, сверху укрыть.

Сладкие огурцы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этой технологии консервирование огурцов на зиму происходит со стерилизацией. Зато в нем можно менять пропорции уксуса, специй, сахара и соли, каждый раз создавая новый необычный вкус. В целом огурчики получаются сладкими и хрустящими. Если вы любите более сладкие маринады, то стоит добавить больше сахара. Для консервации 3 кг зеленцов потребуется около 2,5 л рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вишни листья – 3-5 шт.;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • сахара столовая ложка – 2 шт.;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус 9% — ¾ ст.;
  • соли столовая ложка – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промытые огурчики и измельченную зелень распределить по банкам.
  2. Воду вскипятить, засыпать в нее соль, сахар, минуту покипятить и влить уксус.
  3. Заполнить маринадом банки, простерилизовать их в течение 7 мину, закатать.

Огурцы в томатном соке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Альтернативой кетчупу при консервации огурцов может быть томатный соус. Вкус заготовки получается похожим, но чуть менее острым. Чтобы зеленцы хорошенько пропитались томатным соусом, их томят не менее получаса на медленном огне. Овощи получаются более мягкими, нежели в рецептах с листьями дуба. Готовится закуска просто, больше времени занимает предварительное вымачивание зеленцов.

Ингредиенты:

  • соли столовая ложка – 1 шт.;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • чайная ложка паприки – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • томат-паста – 150 г.

Способ приготовления:

  1. У зеленцов отрезать кончики, разрезать плоды на 2 или 4 дольки.
  2. Ввести к овощам чеснок, соль, паприку, масло, пасту и перец.
  3. Томить ингредиенты полчаса, затем можно вливать. Далее оставить под крышкой на 15 минут.
  4. Распределить салат по банкам, стерилизовать в кипятке, укупорить.

Перец болгарский с огурцами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особый пикантный и слегка сладковатый вкус придает огурчикам болгарский перец. Придать яркости закуске можно добавлением его разных цветов. Готовятся квашеные огурцы путем двойной заливки без процедуры стерилизации. Для этого первый рассол сливают, затем кипятят и возвращают обратно. Технология очень простая, не требует больших затрат времени. Главное – стерилизовать сами банки и крышки.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • вода – по размеру банки;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • огурцы – 4-8 шт.;
  • половина болгарского сладкого перца – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 1 шт.;
  • горький перец – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистых огурчиков срезать хвостики, перец измельчить соломкой, горький оставить целым.
  2. По банкам разложить сначала специи, соль, сахар, далее плотно утрамбовать овощи.
  3. Влить кипяток, дать постоять под крышкой 20 мин.
  4. Рассол перелить в кастрюлю, вскипятить, затем разлить обратно по банкам.
  5. Закатать, дать полностью остыть, перевернув кверху дном.

Огурчики по-корейски

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По данному рецепту закуску можно подавать сразу или же закатать и оставить храниться до зимы. В последнем случае консервация огурцов происходит по классической технологии. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам, пастеризуют их и закатывают. Маринованные огурчики вкусны с отварным картофелем. Они же подойдут как гарнир к блюдам из мяса, тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • молотый красный перец – 1 ст.л.;
  • клубни моркови – 1 кг;
  • сахара стакан – 1 шт.;
  • чеснок тертый – 2 ст.л.;
  • масло раст. – 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурчики порезать четвертинками, морковь крупно натереть.
  2. Добавить к овощам масло, чеснок, уксус, сахар с перцем.
  3. После перемешивания дать постоять 4 ч.
  4. При необходимости разложить по банкам, закупорить их.

Консервация огурцов с водкой

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один оригинальный рецепт консервации огурцов, который поможет сохранить их до самых холодов. Причиной является водка, которая снижает вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Готовая закуска будет отличной добавкой к блюдам зимнего рациона питания. Консервация огурцов потребует чуть больше времени из-за необходимости настаивания рассола.

Ингредиенты:

  • сахара столовая ложка – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп, корень хрена, веточка эстрагона – по вкусу;
  • зеленцы – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • листья черной смородины – пара штук;
  • водка – 100 мл;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленцы поместить в тару с холодной водой, настаивать их 5 часов.
  2. На низ банки поместить очищенный чеснок и зелень, далее выложить, уплотняя, огурцы.
  3. Воду поперчить и посолить, заправить лавровым листом, довести до кипения.
  4. Разлить ее по таре, не доставая немного до краев. Остальное заполнить водкой, отправить в более прохладное место.
  5. На четвертый день рассол слить, вновь довести до кипения, томить около 5 минут, затем вернуть обратно в банки.
  6. Закатать, дождаться, пока полностью остынут.

Секреты засолки вкусных огурцов — советы шеф-поваров

Чтобы получить действительно хрустящие огурчики, важно перед началом закатки выдержать их в холодной воде. Так зеленцы впитают больше влаги, а при консервации в них не появятся пустоты, поэтому они останутся плотными долгое время. Приготовить их еще более хрустящими помогут следующие приправы:

  1. Листья хрена. Повышают устойчивость консервации к вредным микроорганизмам, заставляют хрустеть.
  2. Смесь перцев. Делают огурцы крепкими, усиливают антимикробное действие.
  3. Кора дуба. Делает огурчики хрустящими, обладает антисептическими свойствами.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий