Блюда из фарша выручают хозяек во многих случаях: это легкая диетическая еда, которая совсем не обременительна для семейного бюджета. Вкусные котлеты, приготовленные на пару, экономят и время, ведь их не нужно постоянно переворачивать и следить, чтобы не подгорели. Надо лишь выбрать правильный режим.
Как готовить паровые котлеты в мультиварке
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного котлетного фарша, которые подойдут как для сковородки, так и для пароварки или мультиварки. Нет смысла спорить, какой рецепт правильный: кто-то предпочитает делать из одного сорта мяса, кто-то смешивает, для мягкость и сочности добавляют лук, хлебный мякиш или сырую картошку.
Котлеты на пару в мультиварке не требуют много времени: вам нужно будет включить режим «пар» и оставить устройство на 30 минут. Популярные модели техники, например, Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник, отлично справляются с подобной задачей, так что мультиварка-скороварка может стать лучшей помощницей по хозяйству. Кроме того, в таком же приборе потом можно найти режим жарки для тех, кто не приемлет паровые блюда.
Куриные
Это универсальное блюдо можно сделать как диетическим, так и пикантным. Все зависит от того, какие части курицы вы используете для фарша, и какие выберете специи. Чтобы приготовить классические куриные котлеты из фарша в мультиварке на пару, вам понадобится:
- куриная грудка – 1 шт.;
- бедрышки – 2 шт.;
- луковица;
- тертый сыр – 50 грамм;
- немного свежей зелени;
- мука – 2-3 ст.ложки;
- яйцо.
Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от бедрышек, но помните, что чистое белое мясо более сухое. Готовить так:
- Курицу отделить от костей и кожи, измельчить в мясорубке. Если у вас нет подходящей техники, можно купить готовый куриный фарш на рынке.
- Мелко порежьте луковицу, добавьте к мясу. Туда же насыпьте зелень, сыр и вбейте сырое яйцо.
- Добавьте соль и специи.
- Тщательно размешайте.
- Вылепите биточки размером с маленькое яблочко. Обваляйте в муке.
- Уложите в чашу и включите режим «пар». Оставьте на 30 минут.
Из индейки
Эта птица дороже, чем курица, но она считается более полезной. Индюшатина подходит даже для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету. Для приготовления понадобится:
- филе индейки – 800 г;
- зелень – 50 г;
- луковица;
- яйцо;
- мука – 2-3 ст.ложки.
Если вы не знаете, как приготовить котлеты в мультиварке на пару, руководствуйтесь принципами обыкновенной пароварки. Чашу нужно наполнить водой примерно на половину, а сверху установить специальную решетку. Делайте так:
- Измельчите индейку.
- Добавьте мелко порезанный лук и взбитое яйцо, перемешайте.
- Посолите, всыпьте зелень и специи.
- Вылепите небольшие биточки, обваляйте их в муке.
- Уложите в мультиварку, установите соответствующий режим.
- Индейка – диетическое блюдо, поэтому в качестве гарнира отлично подойдет гречка или зеленый салат.
Рыбные
Приготовить рыбные котлеты в мультиварке на пару ничуть не сложнее, чем классические мясные. Это блюдо может быть дешевле, поскольку сорт рыбы не слишком важен. Вам понадобится:
- рыбное филе (треска, путассу, минтай и т.д.) – 1 кг;
- сырая картошка – 1 шт.;
- зелень;
- мука – 2-3 ст.ложки;
- соль, специи.
Если вы хотите приготовить особое блюдо, можете использовать и более дорогую рыбу, однако для повседневного обеда это не обязательно. Готовьте так:
- Рыбу тщательно отделить от костей, промыть и измельчить в мясорубке.
- Картошку натереть на крупной терке и смешать с рыбным фаршем. Добавить зелень, соль и специи.
- Слепите изделия небольшого размера, обваляйте в муке. Уложите в заранее подготовленную чашу скороварки.
Говяжьи
Большинство хозяек предпочитает готовить из смешанного фарша из говядины и свинины: так блюда получаются сочными, но не слишком жирными. Однако если вы хотите сделать диетические, ограничьтесь только говядиной или телятиной. Вам понадобится:
- говяжье филе или готовый фарш – 1 кг;
- луковица;
- белый хлеб – 3-4 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- соль, специи;
- мука – 2-3 ст.ложки.
Если вы соблюдаете очень строгую диету и хотите приготовить безглютеновое блюдо, замените белый хлеб картошкой (как в предыдущем рецепте). Готовьте так:
- Хлеб разломайте на маленькие кусочки и размочите в теплом молоке.
- Пропустите говядину через мясорубку.
- Луковицу мелко нарежьте. Смешайте фарш, посолите.
- Вылепите биточки удобного вам размера, уложите в мультиварку.
Морковные
Овощные блюда пользуются популярностью, ведь их приготовление обходится семейному бюджету совсем недорого. Морковные котлеты на пару в мультиварке подходят для питания маленьких детей, людей с болезнями желудка или тех, кто стремится похудеть. Вам потребуется:
- морковка – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2-3 ст.ложки;
- свежая зелень;
- соль, специи.
По аналогичному рецепту можно приготовить диетическое блюдо из любого другого овоща, например, из свеклы. Делайте так:
- Морковь натрите на крупной терке.
- Добавьте манку, два взбитых яйца, зелень. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Посолите, перемешайте. Вылепите котлетки.
- Уложите в устройство и поставьте режим пароварки на 20 минут.
Видео
Существует множество вариаций рецептов мясных или овощных котлет, например, успехом всегда пользуются капустные или картофельные. Их можно приготовить заранее и заморозить впрок, чтобы всегда иметь возможность обеспечить семью едой. Очень удобно, что такие полуфабрикаты потом можно делать по-разному: например, часть пожарить на сковородке для мужчин, а часть сварить на пару для маленьких детей.
Нет комментариев
Оставте комментарий