Благодаря тому, что в магазине сегодня можно приобрести совершенно любые продукты, у хозяек появилась возможность готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты. Одним из них является вкуснейший сырный крем из маскарпоне, который можно смело использовать для приготовления тортов и пирожных. Разные вариации его приготовления помогут постоянно менять вкусовую палитру угощения.
Особенности крема из маскарпоне
Сыр маскарпоне известен тем, что готовится исключительно из жирного молока или сливок. Его нежный вкус давно завоевал популярность по всему миру, а кондитеры научились превращать его в кулинарные шедевры. Сегодня можно найти массу десертов, где итальянский сыр используют для создания вкусного крема, как например, в пирожном тирамису. Готовый продукт получается нежным не только по структуре, но и по вкусу. Им легко можно украсить верхушку торта, он не растекается и при этом имеет ненавязчивый сливочный вкус.
Для придания крему особых вкусовых качеств, сыр смешивают со сгущенным молоком, медом, фруктами или сметаной, готовят заварной или ореховый крем. Работать с этим сливочным продуктом не так уж сложно, поэтому даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусный десерт. Недостатком является лишь то, что конечный продукт не хранится очень долго, из-за этого любые десерты рекомендуется готовить непосредственно перед подачей и съедать их желательно в тот же день.
Рецепт крема из маскарпоне для торта
Крем для бисквитного торта с маскарпоне можно сделать по многим рецептам. Любой десерт получится нежным, легким, с приятным сливочным вкусом. Огромным преимуществом является то, что большинство способов приготовления крема очень просты и не занимают много времени. Главным условием остается выбор качественного сыра в магазине, и можно приступать к созданию своего кулинарного шедевра.
С маскарпоне и сливками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот крем из маскарпоне для торта состоит всего из трех ингредиентов, которые смешиваются между собой. При этом сладость можно регулировать самостоятельно, путем постепенного добавления сахарной пудры. Обратите внимание, что сахар в данном случае не подойдет, так как он не растворится до конца, поэтому рекомендуется использовать сахарную пудру. Ее можно купить уже готовую или сделать самостоятельно с помощью кофемолки.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сливки 30% – 300 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденный сыр взбить миксером до образования пышной структуры.
- В отдельной миске взбить сливки до мягких пиков.
- Смешать оба ингредиента венчиком, добавив сахарную пудру.
- Крем из маскарпоне для торта намазывать на охлажденные коржи, чтобы не потекли сливки.
Из маскарпоне и сгущенки
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 490 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один очень простой рецепт сливочного крема из маскарпоне для торта, который также не требует много ваших действий. Важно купить качественные ингредиенты, потому что, к примеру, сгущенное молоко по ГОСТу сегодня найти не так уж просто. Если хотите, чтобы у вас был вкусный крем, то уделите этому время и поищите сгущенку, где в составе не будет никаких растительных жиров, а только молоко и сахар.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко и сыр необходимо охладить до одинаковой температуры.
- Взбить в миске сыр.
- Постепенно ввести сгущенку.
- Добавить ванилин.
- Если вам нужен крем из сыра маскарпоне для торта еще слаще, то добавьте столько сахарной пудры, сколько потребуется.
Заварной крем
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот вариант с итальянским сыром готовится минут 20 и получается очень вкусным. Его можно использовать для тортов и пирожных, подавать, как десерт – с фруктами или орехами. Для приготовления вам потребуется сотейник или кастрюля с толстым дном, в которой будет удобно заваривать крем и не переживать, что он пригорит к посуде. Молоко выбирайте жирностью не менее 3%, а лучше взять домашнее коровье.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сах. пудра – 60 г;
- мука – 30 г;
- ваниль стручками – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Молоко вылить в сотейник, смешать с сахаром и довести до кипения.
- Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой и мукой, но не взбивать.
- Влить в желтковую смесь молоко и помешивать деревянной лопаткой. Масса станет гуще.
- Добавить к ней ваниль для аромата.
- Поставить на средний огонь, все время помешивая. Смесь будет постепенно густеть. Снимите кастрюлю с плиты, как только крем загустеет до нужной вам консистенции.
- Массу охладить при комнатной температуре или на балконе (зимой). Если надо ускорить процесс, то охлаждайте на ледяной подушке.
- Холодный сыр растереть вилкой.
- Ввести его в емкость с заварной массой и взбить миксером в течение одной минуты на максимальных оборотах.
Со сметаной
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 400 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит много возиться с продуктами, при этом хочет приготовить максимально полезный десерт. В составе больше сметаны, чем сыра, но это не делает конечный продукт менее вкусным. Крем из маскарпоне и сметаны идеально подходит для приготовления сливочных капкейков, кексов, чизкейка или просто в качестве сливочного десерта. Для приготовления лучше брать сметану 20-25%.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану взбить миксером до пышности.
- Добавить сыр, снова взбить.
- Всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до образования кремовой текстуры.
С фруктами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 460 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Пожалуй, один из самых вкусных вариантов крема. Можно использовать апельсины, мандарины, бананы, ананасы, персики. Такой продукт станет просто идеальным ингредиентом для вашего торта с бисквитными коржами. Для удобства желательно использовать блендер, чтобы можно было фрукт измельчить в однородную массу. Сливки берите не менее 30% жирности, чтобы лучше взбивались.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки – 300 мл;
- сах. пудра – по вкусу;
- банан (или апельсин) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фрукт измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Сливки взбить, добавить сыр.
- Всыпать в сливочную смесь сахарную пудру. Перемешать.
- Постепенно ввести фруктовую кашицу, взбить миксером.
Шоколадный с апельсиновой цедрой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 500 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы любите сочетание шоколада и апельсина, то этот рецепт вам точно понравится. Приятная шоколадная нотка и цитрусовая кислинка – торт с таким кремом станет вашим коронным блюдом. Если хотите, чтобы вкус был ярким, то используйте свежий апельсин, а не цедру в упаковке из магазина. Шоколад выбирайте темный. Молочный не так хорошо сочетается с цитрусовыми.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- шоколадная плитка – 100 г.
Способ приготовления:
- Апельсин почистить, измельчить в блендере. Корочку натереть на терке отдельно.
- Сыр растереть, добавить цитрус и взбить миксером.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Тонкой струйкой влить в сливочно-апельсиновую смесь, взбивая миксером.
С яичными белками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
По-настоящему воздушное чудо, которое станет лучшим составляющим любого торта. В этот крем можете смело добавлять совершенно любые ингредиенты для изменения вкуса: шоколад, фруктовое пюре или кусочки фруктов, пищевые красители, алкоголь (коньяк, бренди). Делается он быстро и просто, поэтому каких-либо особых кулинарных навыков вам совершенно не потребуется.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сливки 30% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Яичные белки охладить.
- Всыпать к ним сахарную пудру и взбивать миксером до образования густой пены.
- Итальянский сыр взбить отдельно, влить сливки и снова взбить.
- Смешать взбитые белки с сырной массой.
С кофе
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 410 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Снова простой, но очень интересный рецепт, в котором сливочному крему добавляется кофейный вкус. Будет прекрасно сочетаться с шоколадными кексами или коржами для торта. Можно приготовить сливочную массу, смешать с кофе лишь ее половину. Тогда вы сможете сделать полосатый торт. Кофе берется растворимый. Если такого под рукой нет, то можно сварить крепкий кофе из молотых зерен и добавить к крем-сыру 2-3 чайные ложки.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки 38% – 200 мл;
- сах. пудра – по вкусу;
- кофе растворимый – 2-3 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливки взбить миксером на высокой скорости.
- Добавить к ним перетертый сыр.
- Всыпать сахарную пудру и снова взбить.
- Постепенно ввести растворимый кофе и тщательно перемешать массу до однородного цвета и полного растворения гранул.
С медом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Мед часто добавляют в разные десерты, да и вообще многие блюда, потому что испортить вкус этим натуральным продуктом трудно. Так и сливочный сырный крем можно приготовить с добавлением меда. Такой продукт идеально подойдет для шоколадных коржей, и ваши гости по достоинству оценят мастерство и вкус хозяйки. Если дома только засахаренный мед, то его можно подогреть на водяной бане.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки от 30% — 300 мл;
- мед – 2-3 ст. л;
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Сыр растереть с медом до однородности.
- Добавить к сливкам и снова взбить миксером.
- При желании еще добавить сахарной пудры.
С желатином
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интренациональная.
- Сложность: средняя.
Крем с добавлением желатина используется, если вы хотите сделать торт по типу «Птичье молоко». Его можно просто залить поверх коржа и оставить на пару часов, чтобы схватился. Такое своеобразное сливочное суфле обязательно всем понравится. Украсить десерт можно шоколадной крошкой и орехами. В массу можно добавить растопленный шоколад или кофе для придания ему цвета и вкуса.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 60 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут.
- Сыр взбить со сливками до однородной массы.
- В разбухший желатин всыпать пудру и поставить на огонь.
- Смесь должна нагреться, но нельзя доводить до кипения. Размешайте сахарную пудру до растворения.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- В сырную смесь добавьте ванилин.
- Возьмите миксер и начните взбивать смесь, тонкой струйкой вливая еще теплый желатин.
- Крем с сыром маскарпоне для торта готов. Работать с ним необходимо очень быстро, потому что желатин начнет застывать.
Чем можно заменить маскарпоне
Не всегда есть возможность купить нужный сыр в магазине и приготовить крем для торта из маскарпоне. Расстраиваться не стоит, ведь практически все сливочные сыры имеют похожую структуру и вкус. Так что сделать знаменитый маскарпоне можно самостоятельно с помощью других сливочных продуктов:
- Рикотта – творожный сыр. Его придется предварительно взбить венчиком или миксером, пока не получится воздушная и нежная структура. Отличить от маскарпоне будет сложно не только по фото, но и на вкус.
- Филадельфия – прекрасный заменитель маскарпоне, но стоит дороже. Плюс к нему придется добавить жирные сливки, чтобы он стал более жидким.
- Обыкновенный творог. Его тоже можно использовать для этих рецептов, но предварительно придется его несколько раз протереть через сито и смешать с натуральным йогуртом, чтобы он стал похож на однородную массу без видимых зерен. Далее взбить белки до белых пиков и ввести в творожную смесь.
- Сметану высокой жирности (не менее 30%) положить в несколько слоев марли, завязать и подвесить на сутки. Из 500 мл получится 250 г сырозаменителя.
Нет комментариев
Оставте комментарий