Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать, не нужно обладать особенными кулинарными навыками. Второе – доступность компонентов. Третье – универсальность, количество сахара можно варьировать на свой вкус. Большой плюс рецепта заключается в том, что он подходит для любых коржей. Даже если они пересушены, крем из сметаны спасет положение, и сделает торт мягким.
Как правильно приготовить сметанный крем для торта
Для приготовления крема на сметане для торта понадобятся сахар и ванилин. Это классическая основа рецепта. Кондитеры часто используют ее, дополняя многими компонентами. Сладкую пудру использовать предпочтительнее – она быстрее растворяется, не будет скрипеть на зубах. Пудру лучше просеять — это сделает крем более воздушным.
Перед началом процесса создания крема на сметане для торта следует подготовить необходимые инструменты. К ним относятся:
- Посуда для взбивания – можно использовать пластиковую, алюминиевую или стеклянную. Главное, чтобы была высокой, объемной и прохладной. Для этого надо поставить ее на 1 час в холодильник.
- Миксер. Можно воспользоваться блендером с венчиком. Насадки тоже лучше положить в холод.
- Чистая марля. Она нужна, чтобы отделить сыворотку от основы.
Правильно приготовленный крем на сметане для торта отличается нежной текстурой и густой консистенцией. В идеале, готовая масса на холоде сохраняет форму не менее 2 часов. После правильного взбивания капли десерта не должны стекать с насадок миксера. Вместе с сахарной пудрой можно добавить 3 капли лимонного сока – так процесс растворения сахара будет идти быстрее.
Как взбить сметану
Кисломолочный продукт для приготовления пропитки обязательно должен быть свежим и натуральным. Жирность – процентов 30, не меньше. Использовать сметану надо охлажденную – это не позволит массе растекаться. Посуду для взбивания тоже желательно охладить. Домашний продукт надо взбивать осторожно, чтобы он не превратился в масло. Процесс начинается с малых оборотов миксера, которые постепенно увеличиваются. По времени все занимает 10-12 минут. Сыпучие ингредиенты добавляются, когда масса начинает загустевать, а жидкие – перед началом приготовления.
Крем на сметане для торта имеет свои нюансы приготовления. Единственным его минусом можно считать неустойчивость готовой массы. Поэтому пропитка идет в основном для прослаивания коржей. Но можно использовать рецепт для украшения торта или как самостоятельный десерт. Для этого надо добавить пектин, агар или желатин. Подойдут быстрорастворимые загустители для сливок.
Существует еще один метод, используя который можно получить густой крем из сметаны и сахарной пудры. Для этого понадобится чистая марля. Ее надо сложить в 2-3 слоя, поместить в дуршлаг и выложить на ткань сметану. Затем марля завязывается, подвешивается или остается в дуршлаге 7-8 часов. Это позволит отделить сыворотку. Крем из такого продукта гарантированно получится правильным.
Рецепт крема из сметаны
Создать несколько вариантов крема на сметане для торта можно с разными добавками. Используют такую основу и для приготовления заварной массы. Добавление шоколада, меда, кураги и других компонентов проводится на стадии взбивания. Для этого надо небольшую часть базовой массы нужно соединить с желаемым ингредиентом, затем вручную ввести полученное в основную часть изделия. Изучите известные рецепты с различными добавками.
Классический из сметаны и сахара
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 г.
- Предназначение: для прослойки коржей; десерт
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Крем для торта из сметаны и сахара является базовым. Он очень вкусный, легкий и даже полезный. Приготовить его не сложно. Используется такая масса, чтобы промазать гигроскопичные коржи – песочные, медовые. Такой крем может стать прекрасным самостоятельным десертом, особенно с фруктами. Сахар по рецепту можно заменить пудрой. Вкус от этого не изменится, а взбивать придется меньше.
Ингредиенты
- сметана 30% — 500 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Охлажденный кисломолочный продукт выложите в глубокую миску. Ее тоже надо предварительно охладить.
- В эту же емкость отправляете сахар.
- Начинаете работать миксером на самой малой скорости. Постепенно обороты необходимо увеличить.
- Когда масса начнет образовывать устойчивые пики – пройдет около 7-8 минут, отключаете миксер. Готовый крем не должен капать или течь.
Со сгущенным молоком
Характеристики
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
- Предназначение: для торта
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сметанный крем для бисквитного торта лучше всего добавлять сгущенное молоко. Оно делает коржи более влажными, что идеально для пористого теста. Такая масса хорошо подходит и для «Наполеона», песочных коржей. Сгущенку, как и кисломолочный продукт, лучше всего брать качественную, тогда результат порадует своим нежным, кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- молоко сгущённое – 1 банка;
- сметана – 500 г;
- лимонный сок – 50 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Кисломолочку предварительно поставьте на холод. Затем выложите в емкость и начинайте взбивать.
- Лимон вымойте, выдавите пару столовых ложек сока. Его необходимо добавить вместе с коньяком, когда смесь будет почти готова.
- Сгущенку вливаете тонкой струйкой, не прекращая взбивать массу.
- Крем готов, как только увидите густую, пышную пену.
С вареным сгущенным молоком
Характеристики
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисломолочный продукт и вареная сгущенка идеально подходят друг другу. Компоненты создают прекрасную текстуру для смазывания тортов – бисквитного, блинного. Используют крем, чтобы наполнять эклеры. Если добавить фруктовый сироп – получится замечательный десерт — не приторно сладкий, а с легким кисловатым привкусом.
Ингредиенты
- молоко сгущённое вареное – 1 банка;
- сметана – 400 г;
- загуститель – 10 г.
Способ приготовления
- В чашку выложите жирную, холодную сметану вместе с вареной сгущенкой.
- Взбивайте 3 минуты на малой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Через 5 минут после начала процесса, добавьте загуститель и продолжайте взбивать еще 1 минуту.
- Пышный крем для эклеров готов. Если прослойка нужна для торта, пробейте массу 30 секунд на высокой скорости. Пена осядет – с массой будет легко работать.
На желатиновой основе
Характеристики
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт крема с желатином выручает, когда нет времени отвешивать базовый ингредиент. Он подходит практически для всех тортов. С желатином можно создавать восхитительные, оригинальные десерты. Важно использовать сахарную пудру – с ней крем легче смешивать, он получается более нежным, чем с сахаром. Желатин помогает держать массе форму. А еще он укрепляет суставы, что приносит пользу здоровью.
Ингредиенты
- вода – 100 г;
- сметана 20% – 400 г;
- желатин – 15 г;
- пудра сахарная – 100 г.
Способ приготовления
- Теплой водой залейте желатин на 12-15 минут. Не следует превышать рекомендуемое количество, иначе получится суфле.
- Затем начните взбивать кисломолочный продукт вместе с сахарной пудрой. Время – примерно 5 минут, до получения пастообразной массы.
- Набухший желатин поставьте на водяную баню. Его надо мешать, пока не растворится, но не доводить до кипения. Затем жидкость остудите.
- Снова включаете миксер, добавляете понемногу желатин и взбиваете при средних оборотах.
- Использовать крем лучше до того момента, как желатин начнет застывать. Если делаете отдельный десерт — разложите массу по креманкам и уберите в холодильник.
Масляно-сметанный
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
- Предназначение: прослойка для торта, наполнитель для пирожных.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный, вкусный крем. Добавление масла делает его пышным, густым. Пропитка прекрасно сочетается с медовыми коржами. Используется крем при наполнении вафельных трубочек, пирожных – корзиночек. При работе желательно использовать кисломолочный продукт с закваской – это вкусно и натурально. Приготовление не отнимет много времени, а результатом станет потрясающий десерт.
Ингредиенты
- Масло сливочное 82% – 150 г;
- сметана 15% – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления
- Масло необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его в микроволновке.
- В высокую чашку кладете масло, взбиваете его 3 минуты.
- Затем добавьте пудру, сметану. Скорость миксера увеличиваете до максимума. Когда масса увеличится в объеме, побелеет и загустеет – выключайте прибор.
Сметанно-творожный
Характеристики
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: прослойка для коржей, десерт.
- Кухня: мировая.
- Сложность: средняя.
Добавление в базовый рецепт творога делает крем не только вкусным, но и полезным. Такой сытный десерт обязательно понравится ребенку, даже если он не любит кисломолочные продукты. Рецепт экономичен в плане финансовых и временных затрат. Подойдет для любого теста. Особенно хорошо сочетается с тортами «Молочная девочка», «Наполеон», «Медовый».
Ингредиенты
- творог – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль – 10 г.
Способ приготовления
- Для получения однородной консистенции, измельчите творог блендером или перетрите с помощью сита.
- Сметану перед использованием необходимо отвесить для удаления излишней влаги.
- Соедините в емкости кисломолочный продукт с сахаром, взбивайте до полного растворения последнего.
- Затем добавьте измельченный творог, ваниль. Работайте миксером, пока масса не станет густой. Готовую массу надо убрать на 30 минут в холод.
Сметанно-банановый
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.
Ингредиенты
- Бананы спелые – 160 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
- Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
- В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
- Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.
Белково-сметанный
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: наполнитель для пирожных.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Рецепт поможет получить насыщенный сливочный вкус. Белковая масса используется для наполнения трубочек, прослаивания коржей. Приготовление не самое быстрое и простое, но результат стоит потраченных усилий, времени. Яйца обязательно должны быть свежими, а кисломолочный продукт – жирным. Консистенция полученной массы делает ее незаменимой для украшения тортов. Для увеличения плотности следует добавить фрукты.
Ингредиенты
- Белки яичные – 4 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 10 мл;
- сметана 30% – 250 г.
Способ приготовления
- Поставьте воду на малый огонь, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Белки необходимо взбивать охлажденными. В начале их перемешивания добавьте сироп по нескольку капель.
- Холодную сметану взбивайте в отдельной миске до густого состояния, потом аккуратно, небольшими порциями вводите ее с помощью лопатки в белковую смесь.
- Использовать готовую массу надо сразу, хранить нельзя.
С шоколадом
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сметанно-шоколадный крем обладает тягучей, шелковой текстурой. Его используют при заполнении пирожных, прослойке коржей. Для получения более густой консистенции полученную массу необходимо охладить. В качестве основной добавки используется горький шоколад, но в крайнем случае его можно заменить какао-порошком.
Ингредиенты
- шоколад горький – 150 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- сметана 20% – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 5 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Разломите кусками шоколад, соедините с маслом. Подогрейте на водяной бане до растворения шоколада. Остудите полученное до комнатной температуры.
- Сметану взбивайте на средней скорости, вводя в нее по 1 ложке сахарной пудры.
- Далее добавьте соль, ванилин, растопленный шоколад.
- Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.
Заварной сметанный крем Пломбир
Характеристики
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: начинка для кондитерских изделий.
- Кухня: мировая.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт – разновидность сливочного крема «Пломбир». Свое название он получил по причине схожести с одноименным мороженным. Заменяя сливки сметаной, можно получить десерт менее калорийный, более бюджетный. Используется в качестве наполнителя песочных корзинок, декорирования капкейков, для выравнивания поверхности торта перед наложением мастики.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 120 г;
- сметана 25% – 370 г;
- мука – 105 г;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления
- Кисломолочный продукт перемешайте с яйцом при малых оборотах миксера.
- Сахар, муку, ванилин введите в массу, не прекращая работу миксера.
- Затем поставьте полученную смесь на водяную баню. Варите все на малом огне, постоянно помешивая, до загустения – 10 минут.
- Далее охладите массу. Введите в нее заранее перетертое блендером сливочное масло небольшими порциями.
- В конце массу перемешайте, поставьте в холод.
Нет комментариев
Оставте комментарий