Медицина

Медицинский портал

Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты,... Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото

Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.

Как приготовить курицу с черносливом

Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:

  1. Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
  2. Сухофрукты лучше использовать без косточек.
  3. Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
  4. Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.

Основное блюдо

Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.

Салаты

Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.

Рецепты курицы с черносливом

На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.

Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе

  • время: 1,2 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
  2. Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
  3. Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
  4. Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
  5. Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
  6. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  7. Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
  8. Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
  9. Развести сметану с 100 мл воды.
  10. Залить курицу и поставить на сильный огонь.
  11. Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
  12. Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).

Запеченная куриная грудка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 190 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: европейская;
  • сложность: легко.

Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1000 г (4 шт.);
  • грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • сметана жирная – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
  2. Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
  3. Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
  4. Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
  5. Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
  7. Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
  8. В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.

Окорочка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 280 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска, основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: сложно.

В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.;
  • смесь сливочного и растительного масла – по объему;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и обсушить окорочка.
  2. Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
  3. Шкурка должна остаться на суставе.
  4. Кость перерубить возле сустава.
  5. Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
  6. Сыр натереть на средней терке.
  7. Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
  8. Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
  9. В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  10. Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
  11. Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
  12. Поместить в форму для запекания.
  13. Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.

Куриное филе с черносливом и курагой

  • время: 30-40 минут;
  • количество порций: 3 персоны;
  • калорийность: 140 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: индийская;
  • сложность: легко.

Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).

Ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
  2. Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
  6. Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
  7. Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
  8. Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).

Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками

  • время: 120 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 170 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное — хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • курица (тушка) – 1,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яблоки – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • листья салата – 5-6 шт.

Способ приготовления

  1. Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
  2. Смешать сметану, перец, прованские травы.
  3. Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
  5. Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
  6. Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
  7. Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  9. Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
  10. Подавать готовую курицу на листьях салата.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий