Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.
Как приготовить курицу с черносливом
Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:
- Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
- Сухофрукты лучше использовать без косточек.
- Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
- Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.
Основное блюдо
Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.
Салаты
Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.
Рецепты курицы с черносливом
На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.
Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе
- время: 1,2 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 160 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
- куриное филе – 1500 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- сметана нежирная – 250 г;
- соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
- Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
- Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
- Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
- Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
- Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
- Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
- Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
- Развести сметану с 100 мл воды.
- Залить курицу и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
- Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).
Запеченная куриная грудка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 190 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: европейская;
- сложность: легко.
Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.
Ингредиенты
- куриное филе – 1000 г (4 шт.);
- грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 50 г;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- сметана жирная – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
- Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
- Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
- Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
- Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
- Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
- Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
- В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.
Окорочка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 280 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска, основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: сложно.
В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
- окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
- чернослив – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- твердый сыр – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (сметана) – 3 ст.л.;
- смесь сливочного и растительного масла – по объему;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть и обсушить окорочка.
- Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
- Шкурка должна остаться на суставе.
- Кость перерубить возле сустава.
- Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
- Сыр натереть на средней терке.
- Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
- В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
- Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
- Поместить в форму для запекания.
- Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.
Куриное филе с черносливом и курагой
- время: 30-40 минут;
- количество порций: 3 персоны;
- калорийность: 140 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: индийская;
- сложность: легко.
Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).
Ингредиенты
- куриное филе – 700 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- курага – 50 г;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
- Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
- Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
- Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
- Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
- Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
- Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).
Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками
- время: 120 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 170 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное — хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- курица (тушка) – 1,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- яблоки – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- листья салата – 5-6 шт.
Способ приготовления
- Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
- Смешать сметану, перец, прованские травы.
- Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
- Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
- Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
- Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
- Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
- Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
- Подавать готовую курицу на листьях салата.
Нет комментариев
Оставте комментарий