
Салат с консервированными грибами – вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления подойдут заготовки из маринованных шампиньонов, опят, маслят. Готовые консервированные грибы нетрудно купить, но осенью их можно и самостоятельно заготовить впрок. Распространенный в лесах России масленок вкусно маринуют разными способами. Как правильно его консервировать на зиму? Как готовить маринад для грибов? Рассмотрим в этой статье несколько проверенных рецептов.
Пошаговые рецепты маринада для маслят с фото
Перед началом процесса маринования необходимо удалить пленки с шапочек сухих грибов. Иначе маринованное блюдо будет иметь горечь. Чтобы снять пленку со шляпки, надо аккуратно ножом поддеть ее края и потянуть на себя. После этого маслята перекладываются в емкость с водой на несколько минут и затем очищаются от мусора. Грибы маринуют целиком или разделив их на ножки и шапочки.
Маринование грибочков проводят холодным или горячим способом. В последнем случае консервируемый продукт проваривают в подготовленном рассоле и затем укладывают вместе с ним в банки. При холодном способе заготовки маслят, их отваривают отдельно, раскладывают по стеклянным емкостям и заливают специальным раствором. При горячем варианте консервирования, в стеклянной таре жидкость мутнеет, но вкус содержащегося в ней продукта будет насыщенным. При холодном же способе приготовления, жидкость для маринования будет иметь прозрачный, красивый цвет.
- Календарь стрижек на август 2019
- Пенсионеры могут законно отсрочить погашение долгов
- Потенциал Форте
Классический маринад с 9% уксусом на 1 литр воды
Маслята приобретут неповторимый вкус, если мариновать их по классическому рецепту при помощи проваривания в специально приготовленном рассоле из уксуса, соли, сахара. По этому способу приготовления, отваренные 2 раза (по 15 минут) в нескольких водах маслята складывают в стерилизованные банки и заливают кипящей жидкостью для маринования. В итоге получаются вкусные острые грибы, которые отлично подойдут к любому гарниру. Рассмотрим, как приготовить классический маринад.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 90 мл 9% уксуса;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 9 горошин перца (черного);
- 3 листа лавра;
- 2 шт. душистого перца.
Приготовление:
- Закипятить воду.
- Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
- Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.
Кисло-сладкий маринад со специями и чесноком
Сделать маринованные маслята проще всего по рецепту с использованием уксуса (9%), чеснока, сахара, соли. Процесс приготовления грибов данным способом не займет много времени. Однако приготовив такие маслята впрок, вы всегда будете иметь деликатесное блюдо для угощения своих гостей. Данный продукт обладает чудесным вкусом и украсит любой праздничный стол. Подавать грибную закуску лучше всего с кольцами лука и заправленную растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2,0 кг маслят;
- 1,0 л отфильтрованной воды;
- 35,0 г соли;
- 40,0 г сахара;
- 18 г уксуса;
- 20 шт. перца (черного);
- 2 листа лавра;
- чеснок.
Кулинарная инструкция:
- Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
- Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
- В конце варки положите чеснок, уксус.
- Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.
Простой рецепт с лимонной кислотой
При консервировании маслят на зиму необходимо тщательно их очищать и отваривать по всем правилам. А маринад для грибов должен иметь кислую среду, чтобы избежать размножения в ней возбудителей опасной болезни ботулизм. Для этой цели лучше всего использовать при консервации уксус либо лимонную кислоту. Как сделать маринад для грибочков по простому рецепту, смотрите ниже.
Ингредиенты:
- 1,0 л отфильтрованной воды;
- 20,0 г соли;
- 30,0 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 листа лавра;
- 2 гвоздики;
- 4 горошины перца (душистого);
- чуть-чуть корицы.
Шаги приготовления:
- В кипящую жидкость добавить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и прокипятить содержимое 5 минут.
- В раствор воды со специями, солью, сахаром переложить отваренные маслята.
- Все кипятить 15 минут.
- Перед снятием маринада с огня всыпьте к нему лимонную кислоту, грибочки с рассолом разложите по банкам, простерилизуйте 1/2 ч.
Рецепт маринада для грибов без стерилизации
Быстро сделать консервированные грибы на зиму без стерилизации поможет простой рецепт. Этот способ заготовки включает в себя предварительную очистку, отваривание маслят, приготовление маринада со специями, солью, сахаром и уксусной эссенцией. Грибочки, законсервированные таким методом, простоят всю зиму. Рецепт маринада для маслят с уксусной эссенцией без стерилизации смотрите ниже.
Ингредиенты:
- эссенция уксусная – 1 маленькая ложка;
- соль – 30,0 г;
- вода – 600 мл;
- кориандр – ½ ч. л.;
- перец черный – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Инструкция для хозяйки:
- В кипящую жидкость добавляют все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса, и проваривают 7 минут.
- В маринад вливают уксусную эссенцию и полученной горячей жидкостью наполняют банки, предварительно заполненные отваренными по всем правилам грибочками.
- 5 лучших и худших подсластителей
- Как вернуть деньги, если спортзал закрыли из-за пандемии
- Лечение трахеита
Специальный маринад для шашлыка
Отдых на природе редко обходится без приготовления шашлыка на костре, мангале. Поджаренные на огне маслята – это блюдо, которое делается быстро и просто. Чтобы шашлык из грибов получился вкусным, их надо подержать несколько часов в специальном рассоле со специями. Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты: сметана, растительное масло, вино, специи. Рассмотрим простой рецепт создания вкусного не мясного шашлыка.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны/майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, зелень, перец по вкусу;
- 1 кг маслята.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, зелень.
- Соединить овощи со сметаной/майонезом, специями, солью.
- В подготовленную смесь переложить грибочки.
- Мариновать до 2 часов.
Самый вкусный универсальный маринад с солью
Такой рецепт используют как для маринования грибов на зиму, так и для приготовления острой закуски без консервирования. Он подходит для холодного и горячего консервирования маслят. Делается маринад для этих целей очень просто, поэтому освоить технологию его приготовления сможет даже неопытная, начинающая хозяйка. Подробный рецепт маринада смотрите ниже.
Ингредиенты:
- 1,0 л отфильтрованной воды;
- 50,0 г соли;
- 70,0 г сахара;
- 75 г уксуса;
- 1 г корицы;
- лавровый лист;
- 2 шт. перца (душистого).
Приготовление:
- В кипящую воду всыпаем соль, сахар, специи. Провариваем 5 мин.
- Вливаем к кипящей жидкости еще уксус и снимаем кастрюлю с огня.
- Заливаем отваренные грибочки маринадом или варим их до момента, когда раствор станет прозрачным, раскладываем по баночкам, которые закатываем или накрываем крышкой.
Почему маринад может помутнеть
Банки с грибочками могут мутнеть сразу после приготовления по причине плохой подготовки ингредиентов и/или тары. Если же жидкость в стеклянной емкости во время хранения консервации изменила свой цвет на более темный, а крышка вздулась, это указывает, что в данной таре есть опасные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Такую баночку открывать не стоит и есть ее содержимое тоже. Лучше всего консервацию уничтожить, чтобы избежать трагических последствий. Вот ценные советы, которые помогут предупредить заражение консервированных продуктов ботулизмом:
- При сборе грибочков не вырывайте их, а срезайте ножом. Это поможет снизить риск заражения ботулизмом, так как средой обитания его возбудителя является земля. По этой же причине необходимо срезать и часть грибной ножки с грязью, а не просто мыть.
- Вегетативные формы ботулизма гибнут при 5-ти минутном кипячении либо при прогревании грибов при температуре больше 80 градусов.
- Употреблять маринованный продукт лучше после 20-ти минутной тепловой обработки в кипящей воде с добавлением кислоты, соли.
- Обязательно стерилизуйте банки, крышки для консервирования.
- Маринуйте продукты с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Вредоносные микроорганизмы гибнут от воздействия такой среды.
- Стерилизуя банки с готовым продуктом, используйте для этого соленую воду. Это увеличивает температуру жидкости и вероятность гибели вредных микроорганизмов.
- Палочка ботулизма имеет одну особенность – она размножается в анаэробной среде, т. е. без доступа воздуха. Т.е. плотно закатанные банки с грибочками идеально подходят для жизнедеятельности возбудителя этой болезни. В закрытых полиэтиленовыми крышками емкостях ботулизм не живет.
- Держите банки с консервированными продуктами в темном месте при температуре 8 — 10 градусов выше ноля и храните их не более 1 года.
Видео: как мариновать грибы на зиму
Осенью начинается грибная пора, поэтому любители вкусных лисичек, опят, маслят отправляются за ними в лес. Потом хорошие плоды отбирают и маринуют на зиму. Какие рецепты помогут сделать вкусные консервации? Существует много вариантов маринования маслят впрок. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать два проверенных способа консервации грибов: от шеф-повара и старинный бабушкин рецепт.
Нет комментариев
Оставте комментарий