Медицина

Медицинский портал

На сегодняшний день существует множество способов, дающих возможность заготовить вкусные овощи впрок. Маринованные помидоры на зиму – вкусная консервация, которую делают в банках разного... Маринованные помидоры на зиму

На сегодняшний день существует множество способов, дающих возможность заготовить вкусные овощи впрок. Маринованные помидоры на зиму – вкусная консервация, которую делают в банках разного литража, используя зеленые или красные томаты с добавлением специй, приправ и других компонентов. Помидоры отлично подходят для повседневного приема пищи или торжественного застолья. Приготовить маринованные томаты на зиму не трудно – нужно просто выбрать рецепт консервирования и четко ему следовать.

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Есть много способов приготовления маринованных томатов. Овощи закатывают в ёмкости разного литража, консервируют помидоры целиком или дольками, а также в собственном соку. Томаты могут быть острыми или сладкими, зелеными или красными, с добавлением множества специй и других овощей. Каждый отдельный рецепт имеет свои особенности и нюансы консервирования.

С огурцами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Самое популярное сочетание в домашней кулинарии – ассорти из маринованных помидоров и огурцов. Сочные томаты с хрустящими огурчиками станут отличным дополнением семейного ужина, подойдут в качестве закуски к праздничному столу. Вкусные маринованные помидоры нетрудно приготовить – главное следовать рецепту, представленному ниже. Продукты берутся из расчета на одну порцию (трехлитровый бутыль).

  • Что такое эффект плацебо
  • Что такое бланманже — технология приготовления по классическому рецепту, орехового, ванильного или шоколадного
  • Какие документы нужны для банка для отсрочки платежа по кредиту

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • огурцы – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 70 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • перец-горошек – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья – по 4 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • аспирин – 3 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть водой, удалить плодоножки. Огурцы замочить в воде на пару часов.
  2. Луковицы очистить от шелухи, порезать на 4 части. Чеснок нарезать кусочками.
  3. Взять сухую простерилизованную банку. На дно выложить хрен, укроп, листья смородины и вишни.
  4. Далее выложить овощи в виде ассорти. К ним добавить чеснок, специи, лук, перец горошком и аспирин.
  5. Прокипятить крышку для банки (5 минут).
  6. Залить кипяток (1,5-2 литра) в банку.
  7. Закрыть крышкой, закатать.
  8. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплой тканью до остывания.

Томаты, маринованные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 порции.
  • Калорийность: 66 ккал.

Красивая и ароматная заготовка – маринованные помидоры на зиму с чесноком. Такая закуска быстро и просто делается, но процесс приготовления должен осуществляться строго по рецепту. Для консервации нужны красные, спелые томаты средних габаритов, чеснок, соль, сахарный песок и немного уксуса. Перечисленных ниже продуктов хватает на 1-2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой, проколоть зубочисткой те места, в которых были хвостики.
  2. Банку (3 литра) простерилизовать, высушить.
  3. На дно стеклянной тары выложить очищенный чеснок. Далее расположить овощи так, чтобы между ними было поменьше пустот.
  4. Закипятить воду, залить содержимое тары тонкой струйкой до самого горлышка.
  5. Прикрыть заготовку крышкой, оставить на 5-10 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить в нее соль, сахар. Закипятить.
  7. Маринадом снова заливают томаты, добавляют уксус.
  8. Законсервировать заранее подготовленной крышкой.
  9. Замотать бутыль с томатами на зиму в теплое одеяло, оставить на сутки.
  10. Хранить маринованные ароматные помидорчики лучше в прохладном темном помещении.

С луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 37 ккал.

Консервация из помидоров с луком – это безумно вкусное, универсальное соленье, которое одинаково хорошо сочетается по вкусу с мясом, разными гарнирами. Еще томаты употребляют отдельно в виде закуски. Этот рецепт позволяет сделать кисло-сладкую зимнюю заготовку. Овощи будут умеренно плотными и мясистыми. Лук отлично дополняет вкус маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг (на 3-литровую банку);
  • лук – 1 большая головка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать, выбрать спелые и плотные плоды. Хорошо промыть.
  2. Луковицу очистить, порезать кольцами.
  3. Банку стерилизовать 3-4 минуты.
  4. В подготовленную тару выложить лук, укроп, лавровый лист, перец.
  5. Сверху плотно расположить томаты.
  6. Два раза залить овощи кипятком, оставляя банку под теплым одеялом по полчаса.
  7. После прогревания овощей из этой же воды сделать маринад.
  8. Воду поставить на огонь, высыпать в нее сахар, соль, закипятить.
  9. Залить в бутыль уксус, следом залить горячий маринад.
  10. Закатать консервацию стерилизованной крышкой, убрать на сутки, замотав теплой тканью.

Черри

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность: 31 ккал.

Миниатюрные, сладкие помидоры черри, приготовленные по данному рецепту, станут украшением любого стола. Маринованные мини-томаты получаются очень аппетитными на вид. Соленье можно использовать как вкусную закуску или в качестве украшения разнообразных блюд. Кроме черри понадобится салатный перец, чеснок и специи. Для консервации пригодятся литровые банки, примерно 3-4 штуки.

Ингредиенты:

  • черри – 600-800 г;
  • сладкий салатный перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Маринад (на 1 литр воды):

  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизованные банки наполнить чесноком, порезанным на кусочки, петрушкой и зеленью укропа. Добавить лаврушку, душистый перец.
  2. Каждый мини-томат необходимо надколоть зубочисткой. Разложить овощи по банкам вместе с дольками сладкого перца.
  3. Закипятить воду, залить содержимое тары на несколько минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, сварить маринад для консервации с солью и сахаром.
  5. Залить каждую банку кипящим маринадом, добавить по 25 мл уксуса, закатать соленье.
  6. Остудить под теплым одеялом, отправить на хранение в прохладное место.

В литровых банках

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 30 ккал.

Для любителей сладких и необычных заготовок на зиму идеально подойдет этот рецепт. Благодаря добавлению салатного перца, сельдерея, чеснока и мякоти арбуза получаются вкуснейшие маринованные помидоры. Если все сделать правильно, то выйдет нежная, пикантная и ароматная закуска. Соленье делают в литровых баночках, а уксус заменяют лимонной кислотой.

  • Как выбрать диету для похудения для пожилых людей
  • Жареная картошка с лисичками
  • Куклы своими руками из ткани с выкройками

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • арбуз (мякоть) – 2 дольки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза порезать кубиками, из перца убрать семечки и нашинковать его дольками.
  2. Чеснок нарезать крупными кусками. Томаты хорошо промыть водой.
  3. Взять литровую банку. В нее положить сельдерей, чеснок, арбуз и перец.
  4. Сверху плотно уложить помидоры.
  5. Закипятить воду, залить содержимое тары на 10 минут.
  6. Жидкость слить в чайник или кастрюлю. Закипятить ее повторно, добавив сахар, соль, лимонную кислоту, горчицу.
  7. Вылить маринад в банку, закатать.

Зеленые помидоры

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 105 ккал.

Некоторым по душе зеленые помидоры, заготовленные на зиму. Например, можно заготовить томаты с острым перцем. Пикантная консервация хорошо сочетается по вкусу с мясными блюдами, является отличной закуской на все случаи жизни. Остренькое и аппетитное соленье легко приготовить – нужен небольшой перечень доступных продуктов и трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • красный стручковый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок соцветий;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 200 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 штук.

Способ приготовления:

  1. Банку с крышкой стерилизовать полчаса.
  2. Томаты промыть, перец нашинковать кольцами, лук — полукольцами.
  3. Выложить в банку овощи, перец. Добавить специи, приправы.
  4. Воду довести до кипения, положить сахарный песок, соль. Маринад проварить на среднем огне 5 минут. Налить в него уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Для маринования зеленых помидоров залить ингредиенты рассолом.
  6. Закатать банку, обмотать теплым одеялом.
  7. После остывания отправить на хранение в темное место.

Вкусные маринованные помидоры с уксусом

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 51 ккал.

Следующий рецепт очень простой. Приготовление маринованных помидоров со сладким болгарским перцем не занимает много времени на кухне, но результат получается вкусным. Лучше взять овощи сорта «сливка», они более прочные и мясистые. Для маринада кроме сахара и соли, понадобится яблочный уксус. Продукты в рецепте взяты с расчетом на один трехлитровый бутыль.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • салатный перец – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, нарезать дольками. Выложить в заранее простерилизованную банку.
  2. Каждый томат проколоть зубочисткой возле плодоножки, облить кипятком и положить к перцу.
  3. Банку наполнить доверху горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  4. Затем жидкость перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить, сахар и соль. Через пару минут влить уксус, снять с огня.
  5. Заполнить тару маринадом, закатать крышкой, перевернуть вверх дном.
  6. Накрыть теплой тканью до остывания.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Иногда помидоры на зиму хозяйки маринуют по «холодной» технологии, а для сохранения максимального количества полезных веществ, их консервируют без стерилизации. Такой способ приготовления яркой закуски потребует некоторых усилий и времени, зато результат себя полностью оправдывает. Маринованные томаты без стерилизации – это вкусно, полезно и аппетитно. Рецепт дан из расчета на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – пол литра;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • зелень сельдерея, зонтики укропа;
  • специи;
  • аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить укроп, сельдерей, перец, дольки чеснока, специи.
  2. Наполнить тару томатами, плотно прижимая, их друг к другу.
  3. Приготовить рассол: соль, сахар и уксус смешать с водой. Оставить маринад постоять на пару минут, залить содержимое банки до краев.
  4. Аспирин измельчить в порошок, высыпать вёмкость.
  5. Закрыть соленье капроновой крышкой, убрать до готовности в холодное место (хранить там же).

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий