Это универсальное блюдо – делается быстро, выглядит экзотично, подходит для будней и праздников. Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе нужны моллюски в раковинах или уже очищенные, сливки, сыр. Их можно запечь, подать с рисом и овощами на гарнир или добавить к пасте. Мясо этих подводных обитателей богато витаминами группы B, хорошо усваивается, повышает иммунитет.
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе
Жители приморских районов любят жарить свежих моллюсков на открытом огне. Панцирь защищает нежное мясо от пригорания. В приготовлении мидий из магазина есть свои секреты. Их советуют разморозить, через полчаса раковины промывают, чтобы убрать песок. Тушат морепродукты несколько минут, пока не откроются створки. Изюминку блюду добавят наполнители, травы, специи.
Рецепты мидий в сливочно-чесночном соусе
Как приготовить кулинарный шедевр из морепродуктов? Сделать это не сложно. Очищенные замороженные мидии продают во многих супермаркетах. Они – основной ингредиент множества вкусных блюд: паст, салатов, супов, запеканок. Сочетание моллюсков с чесноком, сливками, сыром гурманы всего мира признают одним из самых удачных. С ними полезные морепродукты раскрываются богатыми оттенками вкуса. Раковины с моллюсками и на домашней тарелке смотрятся, как ресторанный изыск. Несколько интересных рецептов – на фото ниже.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?
Ингредиенты:
- ракушки – 500;
- сливки 20% — 100 мл;
- мука – 1 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- сок лимона – 2 ст. л;
- прованские травы, соль.
Способ приготовления:
- Морепродукты варить, пока не раскроются.
- Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
- Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
- На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
- Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.
Отварные
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- моллюски очищенные – 300 г;
- кулинарные сливки – 50 мл;
- лук – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка свежая – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
- Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
- Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
- Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.
С сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя
Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.
Ингредиенты:
- ракушки – 15 шт.;
- пармезан – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 20 г;
- укроп – 15 г;
- сливки 30% – 10 мл;
- соус васаби.
Способ приготовления:
- Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
- Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
- Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
- Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.
С луком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, ужин, для праздника.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Мидии в чесночно-сливочном соусе с луком – хороший вариант для дружеского угощения. Блюдо делают из очищенных замороженных морепродуктов. Готовить их лучше в кокотницах. Эти небольшие ковшики на 100 мл, керамические или из металла, используют для жульенов. Сервировка, в которой присутствуют закуски в кокотницах (как на фото ниже), добавит праздничному столу аристократизма.
Ингредиенты:
- моллюски – 450 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- сыр фета или моцарелла – 120 г;
- лимон – 1 долька;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 10 г;
- оливковое масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- В кипящую воду с лимоном опускают замороженные мидии. Варят не дольше минуты, иначе мясо будет «резиновым».
- Обжаривают чеснок с оливковым маслом, кладут томатную пасту и моллюсков. Тушат массу на слабом огне не больше 30 секунд.
- Тонкой струйкой вливают сливки, дают соусу закипеть, раскладывают в кокотницы по 2 столовых ложки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, на сливочном масле доводят до золотистого цвета.
- Морепродукты покрывают слоем жареного лука, присыпают тертым сыром.
- Блюдо помещают в горячую духовку, запекают до румяной корочки.
С помидорами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».
Ингредиенты:
- мидии – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 20-30 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- базилик – 15 г;
- перцы красный и черный (молотые), соль.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
- Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
- К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
- Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
- Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
- Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.
С итальянскими травами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Гурманы считают, что из живых промытых мидий блюда получаются вкуснее, чем из замороженных. Они прекрасно подходят для итальянской кухни. В супермаркетах морских обитателей выбирают по внешнему виду и запаху. Раковины должны быть целыми, закрытыми, пахнуть морем. Живой моллюск реагирует, если по нему постучать. По кулинарной традиции Италии, в блюде должно быть не более 5 компонентов.
Ингредиенты:
- мидии живые – 800 г;
- вино белое – 130 мл;
- сливки 10% – 80 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь итальянских трав (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук) – 10 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло, добавить смесь трав с чесноком. Обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.
- Вылить на сковороду вино вместе с моллюсками. Тушить под закрытой крышкой, часто встряхивая, пока раковины не откроются (5-10 минут).
- Готовые морепродукты залить сливками и протомить на слабом огне еще 3-4 минуты.
- Перед подачей к столу в каждую раковину добавить по ложке соуса.
Нет комментариев
Оставте комментарий