Воздушные, сладкие и нежные оладушки — любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его. Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе. Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).
Рецепты оладий на кефире без яиц
Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.
Пышные оладьи без яиц
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.
Ингредиенты:
- мука — 200 грамм;
- кислый кефир или простокваша — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — для жарки;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
- Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
- Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
- Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.
Дрожжевые оладьи на кефире без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах. Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.
Ингредиенты:
- мука — 3-4 ст. ложки;
- простокваша 200 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
- сода — на кончике ножа;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
- Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
- Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
- Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
- Испеките по классическому рецепту.
Яблочные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Добавление яблок в тесто не ново. Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость. На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.
Ингредиенты:
- мука — 0,5-1 стакана;
- кислое молоко — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- яблоко — 2 штуки;
- сода — 0,5 ч. лодки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- корица — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
- Добавьте натертые фрукты.
- Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
- Перед подачей посыпьте корицей.
С манкой
- Время: 50 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным. Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- кефир или простокваша — 1,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 лимон;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
- Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
- Вмешайте необходимое количество муки.
- Обжарьте на подсолнечном масле.
- Подавайте со сметаной, вареньем.
С яблоком и творогом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц. Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит. Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.
Ингредиенты:
- мука — 7-9 ст. ложек;
- кефир — 1 стакан;
- творог — 200 грамм;
- сахар — 1 ст. ложка;
- яблоко — 1 штука;
- изюм — 1 ст. ложка;
- сода — 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
- Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
- Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
- Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.
С бананом
- Время: 40 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность: 165/100 г
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Существует кулинарная хитрость: если нет яиц, то замените их бананом. Этот фрукт не только полезный и вкусный, но еще обладает вяжущими свойствами в тесте. Привычный десерт банан разнообразит, придаст ему мягкости и сладости. Не только дети, но и взрослые члены семьи будут в восторге.
Ингредиенты:
- мука — до 1 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- банан — 1 штука;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разотрите банан в кашицу.
- Добавьте в него кефир, соль, сахар и соду.
- Вмешайте в полученную смесь муку до необходимой густоты.
- Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Нет комментариев
Оставте комментарий