Немногие из нас могут похвастаться здоровыми зубами, которые не доставляют финансового и нервного напряжения. Эксперты заявляют, что даже при полном отказе от сахара существуют продукты, оказывающие негативное влияние на улыбку.
Цитрусовые
В цитрусах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Однако высокое содержание в них сахаров и фруктовых кислот губительно для эмали. Особенный вред способен причинить лимон и грейпфрут. Поэтому количество этих фруктов следует сократить, а после употребления важно прополаскивать рот и чистить зубы.
Орехи
Орехи насыщают организм человека белком, полезными жирами и витаминами. Но их твердость может быть нанести серьезный ущерб зубам при неаккуратном употреблении. Орехи могут спровоцировать появление микроскопических трещин и даже сколов, что постепенно может привести к серьезным проблемам. В связи с этим орехи обязательно стоит замачивать и медленно жевать.
Крекеры
В состав крекеров входит рафинированная мука, содержащая в себе большое количество крахмала. В процессе пережевывания от соприкосновения со слюной крахмал переходит в сахар. Поэтому после употребления этого продукта стоит обязательно прополоскать ротовую полость.
Морковь
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, зубам этот овощ, скорее, приносит вред. Морковь содержит ряд концентрированных кислот, способных привести к разрушению зубной эмали. Кроме того, твердость овоща может вызвать появление микротрещин.
Вино
Наравне с цитрусовыми, виноград содержит много фруктовых кислот, концентрация которых при брожении значительно увеличивается. К тому же в красных винах немало красящих веществ, которые постепенно приводят к потемнению зубной эмали.
Соленья
Нередко для долгого сохранения овощей при консервации используют уксус. Уксусная кислота, как известно, является одной из самых пагубных для зубной эмали, разрушая и повышая ее чувствительность. Для предотвращения такого эффекта стоит прополоскать рот после употребления засоленных продуктов.
Читайте также: Семь овощей, которые восполняют суточную потребность в витаминах.
Нет комментариев
Оставте комментарий