Блюда из печени не только вкусны и просты в приготовлении, но и полезны для здоровья. Питательный мясной субпродукт содержит витамины, важные жирные кислоты и необходимые микроэлементы. Часто хозяйки боятся получить жесткое, сухое или горьковатое блюдо, поэтому избегают этих рецептов. Зная тонкости и нюансы приготовления субпродукта можно получить мягкую, сочную и вкусную печенку, будь то свиной, говяжий вариант или печень птицы.
Как приготовить печень с луком и морковью
Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:
- обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
- желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
- выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
- жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
- для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
- солите печень в самом конце приготовления.
Рецепт приготовления печени с луком и морковью
Запомните простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению печени с луком и морковью. Даже опытная хозяйка найдет для себя новые варианты вкусных обедов и ужинов. Каждый рецепт отличается видом субпродукта и способом термической обработки. Что касается специй и приправ, то тут на все воля кулинара. Подойдут как примитивные черный молотый перец с солью, так и комбинированные приправы, включающие кориандр, мускатный орех, куркуму.
Жареная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простота данного рецепта подкупает, ведь создать вкусное блюдо за короткое время – мечта любой хозяйки. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Нестандартный оригинальный вкус можно получить благодаря добавлению молотого мускатного ореха. Помните и о времени жарки печени – если передержать ее на огне, то блюдо станет чрезмерно жестким.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молотый перец – небольшая щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- куркума;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Печень обработать, порезать на кусочки.
- Лук очистить, порезать полукольцами или любым другим способом.
- Морковь помыть, очистить. Порезать соломкой.
- В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить кусочки печени. Присолить, поперчить. Закрыть крышкой и томить около 10 минут, периодически помешивать.
- Добавить овощи. Накрыть снова крышкой минут на 5. Затем перемешать. Добавить куркуму.
- Открыть крышку сковороды, прибавить огонь. На данном этапе куриная печень с луком и морковью непосредственно обжаривается до желаемого состояния. Процесс займет немного времени: 3-4 минуты.
Тушеная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181,4 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тушеная свиная печень с морковью и луком – простое в приготовлении блюдо, готовящееся за короткое время на сковороде под крышкой. Это отличный вариант быстрого обеда. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт включена газированная минеральная вода. Даже небольшое ее количество способно сделать свиную печенку более мягкой и нежной. На гарнир подойдут макароны, овощные салаты или рис.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 150 мл;
- питьевая минеральная вода – 150 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый перец;
- соль – 1 щепотка;
- кориандр, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать на квадратные куски размером 3х3 см. Замочить в минеральной воде с газом на полчаса – благодаря этому мясо станет нежнее.
- Овощи очистить. Лук резать полукольцами, морковь шинковать на средней терке. Можно пропустить через комбайн с мелкой насадкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Установить на медленный огонь. Выложить лук, обжарить до прозрачного золотистого оттенка.
- Добавить кусочки печени, перемешать. Огонь конфорки установить на средний уровень. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Жарить до изменения цвета печенки до коричневого цвета. Примерное время – 2-3 минуты.
- Добавить морковь, сметану (или соус), приправить, присолить. Постоянно перемешивать, чтобы специи раскрыли свои ароматы и придали мясу новые вкусовые качества.
- Влить минеральную воду, перемешать, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Тушить четверть часа, не больше.
- Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром.
С черносливом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 209,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличное сочетание свинины с черносливом не оставят равнодушным даже гурмана. Использование в рецепте паприки и томатного соуса добавят блюду мягкой остроты и пикантного, но изысканного вкуса. Не исключено добавление других специй, исходя из личных вкусовых предпочтений кулинара. В качестве гарнира к свинине подать отварной рис, спагетти, гречу или запеченный картофель.
Ингредиенты:
- печень свиная – 0,4 кг;
- чернослив – 150 г;
- томатный соус – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кружками.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут. По желанию можно порезать на кусочки.
- Печень вымыть, обработать от прожилок и пленок. Вымачивать продукт не обязательно. Нарезать на средние кусочки.
- На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложить печенку. Установить мощность на минимум. Убавив огонь, перемешать деревянной лопаткой.
- Как только мясо начнет менять цвет – высыпать специи (кроме паприки) и соль. Перемешать.
- Влить томатный соус с водой. Томить под крышкой не более четверти часа.
- Загрузить лук, чернослив, морковь. Всыпать паприку для придания соусу более насыщенного красного цвета. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут. К этому времени овощи и чернослив размякнут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления обеда хорошо подойдет птичий субпродукт. Печень в сметане с луком и морковью – отличное дополнение к любому гарниру. Готовится всё очень просто и быстро, и что самое приятное – домашние попросят приготовить это вкусное угощение не один раз. Благодаря сметанному соусу блюдо получается очень нежным и мягким, а нотки чеснока добавляют насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- куриная (индюшачья) печенка – 0,8 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- растительное масло – для зажарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать от жира, разрезать пополам.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить через пресс. Все обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- На отдельной сковороде обжарить субпродукт до полуготовности, добавить зажарку.
- Залить сметаной, присолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- Подавать с теплым картофельным пюре или гречей.
Тушеная в молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжий субпродукт по пищевой ценности немного уступает мясу, но значительно превосходит его по содержанию витаминов А, Е, D и группы В. Содержит необходимые организму человека микроэлементы: Ca, Fe, K, Na, P, Mg, Zn. Из специй допускаются любые ароматные травы. Тушеная печень в молоке получается мягкой и вкусной благодаря молочному соусу. Для более здорового питания на гарнир подают тушеные и паровые овощи.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400-500 г;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кориандр и зира молотые – по 0,5 ч.л.;
- рубленная зелень – для подачи;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать небольшими брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке.
- Сковороду разогреть. Выгрузить печень, обжарить до серого цвета со всех сторон на большом огне.
- Добавить лук, морковь, специи. Обжарить до золотистости.
- Влить в сковороду молоко. После кипения убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
- В конце присолить по вкусу.
- Подлива станет более густой, если добавить в нее чайную ложку муки. Тщательно ее перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Смесь надо довести до кипения, выключить плиту.
- Подавать с гарниром и зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 145,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжья печень заслуженно считается полезным субпродуктом, который является источником белка и витаминов группы В. Для создания блюда лучше использовать комбинированную приправу, в которой содержатся паприка, черный перец, укроп, майоран, мускатный орех, кориандр. Готовая печенка с луком и морковью хорошо сочетается с такими гарнирами как гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,8 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 25% – 3 ст.л.;
- зелень – по желанию;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, отделить от соединительной ткани, удалить жилы и протоки. Порезать на небольшие кусочки.
- Лук, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
- В чашку выложить 3 ложки сметаны, залить небольшим количеством воды. Всыпать специи. Замесить соус до однородной консистенции.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты. Залить получившимся соусом. Тщательно перемешать.
- Установить на технике режим «Выпечка» со временем приготовления 30 минут. Для придания подливе густоты можно всыпать ложку муки. Периодически разрешается помешивать, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности блюда добавить рубленую зелень.
Нет комментариев
Оставте комментарий