Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.
Как приготовить пирог с черносливом
Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).
Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.
Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.
Тесто
Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:
- При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
- Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
- Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
- Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
- Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Начинка
Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:
- жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
- перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
- измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
- начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Рецепт пирога с черносливом
На кулинарных сайтах встречается множество рецептов пирогов с сушеными сливами: закрытые, открытые, из теста слоеного, дрожжевого, заливного, песочного, бисквитного, со сметанными заливками или творожной прослойкой. Некоторые готовятся очень быстро, меньше часа, другие – несколько часов. Интересные вкусовые сочетания достигаются путем добавления к черносливовой начинке орехов, иных сухофруктов, консервированных фруктов, меда – зависит от предпочтений хозяйки.
Бретонский из песочного теста с черносливом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по этому рецепту песочный пирог с черносливом получается нежным, рассыпчатым. Изысканный тонкий вкус выпечке придают вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымачивать их можно в темном роме, крепко заваренном чае, в зависимости от предпочтений хозяйки. Выпечка получится мягче, если для приготовления использовать молоко жирностью 6%. Декорировать верх лучше нетающей сахарной пудрой, если такая есть в хозяйстве.
Ингредиенты:
- мука – 780 г;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар ванильный – ½ упаковки;
- молоко жирностью 3,5% – 750 мл;
- вода – 170 мл;
- уксус – 20 мл;
- коньяк – 50 мл;
- чернослив – 400 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Добавить к 670 г муки соль, перемешать.
- Согретое при комнатной температуре в течение часа-двух сливочное масло, порубленное кубиками, соединить с мукой, тщательно перемешать руками, выложить на столешницу.
- В стакан с холодной чистой водой добавить 1 ст. л. уксуса, 100 г сахарного песка, размешивать до растворения сахара. Выливая небольшими порциями уксусную воду на муку с маслом, растирать тесто руками. Вылить всю воду следует за 2-3 приема, каждый раз разминая тесто между ладонями. Охладить массу 20-25 минут в холодильнике.
- Залить коньяком сухофрукты, предварительно ошпарив кипятком. Спустя 15-20 минут, выложив их на противень, прогреть в духовке на 180 °C минуты 3.
- Смешать оставшуюся муку (110 г), ванилин, ½ ч. л. соли.
- Миксером взбить яйца (3 целых и 2 желтка) с оставшимся сахаром (130 г) минуту-две на средней скорости. Не останавливая работу миксера, добавлять в состав по ложке муки. Полностью введя муку, уменьшить скорость миксера до минимальной, аккуратной струйкой влить молоко, взбивать 1-2 минуты.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в виде «корзиночки» на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложив дно сухофруктами, аккуратно залить их жидким тестом, слегка взбитым венчиком перед вливанием.
- Срезав ножом выступающие края, отправить пирог на 60 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
- Остывшую при комнатной температуре выпечку (примерно 1 час) украсить сушеными сливами, посыпать сахарной пудрой, отправить в холодильник на 5-6 часов.
Из бисквитного
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный пирог с сушеными сливами и сметанной прослойкой понравится любителям бисквитных десертов. Для приготовления подойдет сметана жирностью 20% и выше, вкусный крем получается при сочетании нежирной сметаны с жирными сливками (пропорции зависят от предпочтений кулинара). Если сухофрукты жесткие, их следует пару часов выдержать в черном чае или роме, мягкие можно просто хорошо промыть. Идеальным украшением бисквита послужит шоколадная крошка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- яйца – 1 целое + 1 желток;
- сахар – 345 г;
- сметана – 500 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- манка – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый – несколько капель;
- чернослив – 100 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Взбить миксером на средней скорости яйца (1 целое и 1 желток), 300 мл сметаны, 270 г сахара минуты 3.
- Добавив соду, гашеную в уксусе, муку, взбивать 2 минуты до однородности, тщательно разбивая мучные комочки.
- Смазав дно и бока формы маргарином, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать бисквит полчаса на 180 °C. После выпекания охладить 20-30 минут под чистым кухонным полотенцем.
- Для крема соединить оставшуюся сметану (200 мл), ванилин, 75 г сахара, взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, пока масса не начнет густеть.
- Разрезать охлажденный бисквит вдоль на 2 слоя. По нижнему слою равномерно распределить сухофрукты, обильно смазать кремом из сметаны, покрыть вторым слоем.
- Оставшийся сметанный крем распределить по верхнему слою и бокам выпечки, отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
Из дрожжевого теста
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт по представленному рецепту подают к столу слегка теплым, с молоком или чаем. Выглядит он празднично за счет румяной сеточки и украшений из теста в виде листочков или цветов. Получается пирог пышным, воздушным, с нежным сливовым ароматом и тонкой кислинкой во вкусе. Из такого количества теста и начинки можно вылепить порционные пирожки, которые придутся по вкусу домашним.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- яйца (желтки) – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 500 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слегка подогрев молоко, растворить в нем дрожжи, сахар, оставить при комнатной температуре минут на 10 подниматься. Добавив треть просеянной муки, хорошо перемешать, оставить под чистым полотенцем в тепле.
- Спустя минут 40-60 добавить к опаре 2 оставшихся стакана просеянной муки, соль, предварительно согретое и порубленное мелкими ломтиками сливочное масло, яичные желтки. Вымесив тесто руками, оставить в тепле под полотенцем минут на 50-60, обминая его за это время 1-2 раза.
- Хорошо промытые сухофрукты залить холодной водой, доведя до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, варить 10-15 минут, затем слить кипяток. Остывшие сушеные сливы измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.
- Разделив тесто в соотношении 2/3 и 1/3, раскатать большую часть, выложить на смазанную сливочным маслом круглую форму «корзиночкой» с боками, выложить начинку.
- Раскатав меньшую часть скалкой, нарезать тесто полосками, уложить на пирог сеточкой, закрепив края. Смазать верх слегка взбитыми венчиками оставшимися яичными белками.
- Выпекать дрожжевой пирог с черносливом в духовке следует полчаса при температуре 180 °C.
С черносливом в сметанной заливке
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт с сушеными сливами в сметанной заливке получается очень ароматным, вкусным, нежным а готовится быстро, без лишних усилий. Важные секреты приготовления: брать для замешивания теста очень холодную воду, сухофрукты вымачивать в чае с максимальной крепостью, а сметану для заливки использовать жирную (жирностью 26% или выше) – она получится густой, тягучей, плотной. Подают пирог к столу охлажденным или слегка теплым.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 240 г;
- сметана – 285 мл;
- вода – 6 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- черный чай – ½ ст.
Способ приготовления:
- Промытые сухофрукты залить крепким теплым чаем, оставить на час-два.
- Предварительно выдержанное час при комнатной температуре масло, порубленное кубиками среднего размера, перетереть с 200 г муки. Добавив холодную воду, замесить тесто руками. Охладить готовую массу полчаса в холодильнике.
- Сметанная заливка готовится так: 4-5 минут взбивать миксером сметану с сахаром, ванилином, 40 г муки, пока сахар полностью не растворится.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в форму для запекания, наколоть вилкой, равномерно распределить по основе сухофрукты, вылить как можно аккуратнее сметанную заливку, разровнять ее силиконовой лопаткой.
- Выпекают десерт 45 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
Творожный с черносливом
- Время: 70 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Творожное лакомство с сушеными сливами – это не только аппетитный, невероятно нежный, но и очень полезный десерт. Входящие в состав творога фосфор, кальций участвуют в укреплении зубов, костей. Чернослив, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нормализует давление, помогает при заболеваниях почек и печени. Пирог с такой начинкой понравится взрослым и детям. Можно сделать его вкуснее, полив шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 220 г;
- творог – 300 г;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- чернослив – 60 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымочить сухофрукты 2-3 часа в крепко заваренном чае или теплой воде.
- Согретое час при комнатной температуре сливочное масло, нарубленное небольшими кубиками, перетереть в крошку со 150 г сахарного песка и мукой. Добавить какао, перемешать.
- Для приготовления начинки следует перетереть творог с манкой, 70 г сахара, содой, гашеной уксусом. Добавить к смеси сметану, порезанные пластиками сухофрукты, вбить яйца, тщательно перемешать.
- Наполнять форму для выпечки следует слоями: треть масляно-мучной крошки выложить на дно, затем положить половину творожной начинки, на начинку – треть крошки, затем оставшуюся начинку и треть крошки верхним слоем.
- Выпекать пирог 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
- Подают десерт, предварительно его охладив.
С черносливом и грецкими орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пирог с черносливом и грецкими орехами, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, мягким, обладающим слегка медовым послевкусием. Его справедливо можно назвать тортом: получается многослойным, декорированным россыпью орешков, сухофруктов. Смело подавайте такой десерт к праздничному столу: гости не останутся равнодушны к его непередаваемому вкусу.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана жирностью 15% – 300 мл;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- сахар – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- чернослив – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Взбивайте миксером яйца с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Добавив мед, взбивать еще две минуты.
- Соединить просеянную муку с разрыхлителем, ввести ее и 0,5 стакана растолченных орехов во взбитую яичную массу, тщательно перемешать венчиком, разбив мучные комочки.
- Разделив состав на 3 части, выпекать каждый корж в разогретой до 200 °C духовке по 15 минут каждый.
- Порубить оставшиеся орехи (1 стакан) острым ножом.
- Сухофрукты, выдержав 5-7 минут в кипятке, высушить бумажным полотенцем, порезать пластиками небольшого размера.
- Взбить миксером на средней скорости сметану с вареной сгущенкой, до однородности – минут 5-7.
- Смазывая остывшие коржи кремом, обильно посыпать их орехами и сушеными сливами. Сложив коржи друг на друга, украсить верх пирога сухофруктами, оставшимися орешками.
- Подавать десерт к чаю следует, предварительно его охладив.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям сухофруктов придется по вкусу нежная текстура этого пирога. Вкус десерта можно сделать более насыщенным, пряным, глубоким, добавив в тесто при замесе по щепотке молотого имбиря и корицы. Некоторые хозяйки любят сочетание кураги, сушеных слив, изюма (для представленного рецепта хватит 150 г): выпечка покажется еще нежнее, мягче, особенно если подавать ее с горячим чаем или молоком.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить кипятком промытые сухофрукты на 10 минут, слив воду, просушить, мелко порезать пластинами или кубиками.
- Согретый при комнатной температуре маргарин мелко порезать, растереть с сахаром ложкой, затем взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, масса должна приобрести пышность.
- Отделив желтки от белков, вводить по одному желтки в маргарин, тщательно перемешивая состав.
- Добавив к составу молоко, измельченные сухофрукты, перемешать.
- Высыпать просеянную муку и соду, тщательно размешать.
- Последними к массе добавляют хорошо взбитые миксером на высокой скорости белки (взбивать следует примерно 3 минуты), перемешивают.
- Выпекается пирог в нагретой до 200 °C духовке 35-40 мин.
С черносливом, свеклой и какао
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Необычный десерт порадует оригинальным, насыщенным вкусом, нежной текстурой. Готовится быстро, если заготовить ингредиенты заранее: свеклу отварить, сухофрукты залить соусом за 1,5-2 часа до приготовления. Допускается выпекать пирог с помощью мультиварки: 1 час на режиме «Выпечка». Глазурь сделает вкус пирога изысканным, прекрасно дополнив его шоколадным оттенком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 2 ст. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – щепотка;
- соус соевый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить соевым соусом вымытый, измельченный ножом или в чаше блендера чернослив. Выдержать порядка 1,5-2 часов.
- Отварить хорошо промытую свеклу в пресной воде (после закипания варить 40-60 минут). Остудив и почистив, потереть на мелкой грани терки.
- Смешать кефир с ванилином, 3 ст. л. какао, 100 г сахарного песка, растительным маслом, слегка взбить венчиком до однородности. Добавить просеянную муку, соду, натертую свеклу, чернослив, перемешать.
- Выпекается пирог 40 минут в разогретом духовом шкафу при 180 °C. Готовую выпечку полить горячей глазурью.
- Глазурь готовится следующим образом. Поместив на небольшой огонь сотейник со сливочным маслом, водой, 1 ст. л. какао, 50 г сахара, постоянно помешивая, довести состав до кипения.
Нет комментариев
Оставте комментарий