Древний способ заготовки продуктов на зиму при правильном подходе позволяет сохранить их в течение года. Какую пользу здоровью приносят консервированные огурцы. Насколько технология приготовления влияет на результаты.
Огурцы – низкокалорийный продукт, имеющий в составе клетчатку, бета-каротин, витамин К. В процессе консервирования используют соль. Один плод весом 100 г может содержать 500–800 мг натрия, при суточной норме для взрослых 1300 мг. Если у человека высокое артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то подобные заготовки – не лучший выбор.
Существует два способа консервирования овощей на зиму. Маринованные огурцы можно встретить на прилавках магазинов, многие хозяйки делают их самостоятельно. В качестве консервантов используют уксус и сахар, добавляют специи. Такой продукт из-за высокой кислотности запрещен людям с проблемами пищеварения. Избыток сахара имеет ограничения для больных диабетом.
Пользу здоровью приносят огурцы, сделанные методом ферментации. Для их приготовления необходимы только соль, вода и специи. Овощи закладывают в банки и оставляют при комнатной температуре. Между бактериями и натуральными сахарами происходит химическая реакция, в результате которой образуются пробиотики.
Они полезны для здоровья кишечника, помогают переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества. Пробиотики улучшают работу мозга, снижают уровень депрессии и беспокойства.
Если у человека нет серьезных проблем здоровья, то употребление консервированных огурцов в небольших количествах приносит пользу. Этому способствуют вещества, находящиеся в составе овощей:
- Клетчатка. Растительные волокна улучшают пищеварение, помогают продуктам жизнедеятельности перемещаться по организму.
- Антиоксиданты. Мощные соединения защищают клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, связанных с развитием рака, заболеваний сердца и других состояний.
- Бета-каротин. Он преобразуется в организме в витамин А, который полезен для зрения, кожи, иммунитета.
- Витамин К. Вещество помогает костям оставаться крепкими и предотвращает образование тромбов.
Нет комментариев
Оставте комментарий