Универсальное дополнение к гарниру сделает любое блюдо намного вкуснее. Соленые огурцы используют в качестве закуски, кладут в салаты, соусы, гамбургеры и хот-доги. Полезны ли они для здоровья, насколько это зависит от технологии приготовления.
Овощи, которые используют при засолке, низкокалорийные и содержат мало жира. Огурцы – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов А и К. Польза консервированных продуктов зависит от способа приготовления:
- Ферментация. Овощи заливают рассолом, состоящим из соли и воды и оставляют при комнатной температуре. В это время начинается химическая реакция между бактериями и натуральными сахарами. В результате образуется молочная кислота, которая служит консервантом, сохраняет свежесть соленых огурцов.
- Маринование. Это быстрый способ приготовления, применяемый в промышленных масштабах. В маринад добавляют уксус, сахар и специи.
Ферментированные огурцы наиболее благоприятны для здоровья, потому что имеют в составе пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Это влияет на иммунитет, работу мозга, ЖКТ, снижает уровень депрессии и тревоги. Употребление ферментированных продуктов сводит к минимуму симптомы раздраженного кишечника, помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Огуречный рассол улучшает состояние в случае похмелья.
Минус в том, что в один большой плод содержит 2/3 суточной нормы натрия. Заготовки необходимо хранить при низких температурах. Это не лучший выбор для людей, имеющих высокое кровяное давление и проблемы сердечно-сосудистой системы.
Маринованные огурцы имеют больше сахара и уксуса. Их не рекомендуют употреблять больным диабетом, людям с воспалительными процессами желудка и кишечника. Плюс в том, что у таких продуктов большой срок годности, их можно хранить под герметичной крышкой при комнатной температуре.
Вне зависимости от способа приготовления, огурцы полезны для здоровья, потому что имеют в составе активные вещества:
- Антиоксиданты. Мощные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов, связанных с раком, болезнями сердца и других органов.
- Бета-каротин. Вещество превращается в организме в витамин А, полезный для здоровья глаз, ногтей и кожи.
- Клетчатка. Растительные волокна улучшают пищеварение, помогают выводить отходы, способствуют похудению.
- Витамин К. Вещество играет важную роль в системе кроветворения, работе сердца.
Нет комментариев
Оставте комментарий