Медицина

Медицинский портал

Чтобы укрепить скелет и зубы, организму необходим кальций. Этот минерал не может осуществлять свои задачи без фосфора. Только в паре они поддерживают мышечные функции,... Польза фосфора для здоровья

Чтобы укрепить скелет и зубы, организму необходим кальций. Этот минерал не может осуществлять свои задачи без фосфора. Только в паре они поддерживают мышечные функции, работу нервной системы. Фосфор участвует в производстве энергии, восстановлении поврежденных клеток и тканей. Чем еще он полезен для здоровья.

Оздоравливает мочевыделительную систему

Соли фосфора избавляют от избытка кальция в моче, где размножаются бактерии. Добавки, которые их содержат, рекомендуют принимать при инфекции мочевыводящих путей. Эти препараты повышают кислотность мочи, что предотвращает образование камней в почках.

Предотвращает остеопороз

Почти все количество минерала в организме (85%) находится в костях и зубах. Остальное присутствует в крови и клетках мягких тканей. Организм превращает фосфор и кальций в соли фосфата кальция. Эти соединения укрепляют кости, служат профилактикой остеопороза.

Защищает сердце

Фосфор помогает почкам выводить избыток кальция. Если тот накапливается в кровеносных сосудах, – это вызывает затвердение артерий, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца. Оба заболевания повышают риск инсульта, инфаркта.

Поддерживает нервную функцию

Фосфор стимулирует выработку нейромедиаторов. Эти химические вещества передают сигналы от нервов к клеткам и мышцам. Именно они запускают их произвольные и непроизвольные сокращения.

В каких продуктах много фосфора

Организм усваивает больше минерала из источников животного происхождения. В рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Молочные изделия – творог, сыр, йогурт.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Домашняя птица.
  • Красное мясо – свинина, говядина.
  • Можно использовать и вегетарианские источники фосфора:
  • Орехи и семечки.
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох.
  • Цельные злаки – коричневый рис, овсянка.
  • Овощи – спаржа, картофель.

Нет комментариев

Оставте комментарий