Мягкий вкус овощей семейства крестоцветных, приятная текстура, делают их сытным продуктом для людей, предпочитающих растительную пищу. Цветная капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, при низком количестве калорий, углеводов и вредных жиров. Какую пользу она приносит здоровью.
Способствует пищеварению
Растительные волокна, содержащиеся в цветной капусте, обеспечивают ощущение сытости. Они поддерживают здоровье кишечника, регулируют уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
Повышает иммунитет
Одна чашка капусты обеспечивает более 50% суточной нормы витамина С. Это дает иммунной системе заряд, необходимый для борьбы с инфекциями и болезнями. Высокие дозы витамина сокращают продолжительность симптомов простуды.
Укрепляет клетки
В чашке цветной капусты (200 г) содержится 45 мг холина, что составляет около 10% от суточной нормы. Вещество необходимо для синтеза ДНК, развития мозга, поддержки нервной системы, укрепления клеточных мембран. Использование продуктов с высоким содержанием холина играет важную роль, поскольку организм вырабатывает лишь небольшое его количество.
Улучшает кровообращение
В порции цветной капусты весом 200 г содержится 600 мг калия, что составляет 13% суточной нормы взрослого человека. Минерал поддерживает электролитный баланс организма. Его низкий уровень вызывает рост артериального давления, повышает риск инсульта.
В этом же количестве овощей около 10% нормы витамина К, который необходим для формирования костей и свертывания крови. Клетчатка в составе способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.
Улучшает здоровье плода
Чашка цветной капусты содержит 61 мкг фолиевой кислоты – около 15% от суточной нормы. Вещество необходимо женщинам во время беременности. Оно снижает риск врожденных дефектов головного мозга и позвоночника ребенка. Фолиевая кислота нужна для образования красных кровяных телец, их здорового роста и функционирования. В овощах имеются кальций, железо, натрий, которые способствуют развитию плода.
Противостоит диабету
Большое количество калия и низкое содержание сахара делают цветную капусту ценным средством в борьбе с заболеванием. Продукт рекомендуют включить в рацион при диабете 2 типа.
Борется с воспалениями
Благодаря наличию антиоксидантов капуста помогает организму противостоять свободным радикалам, которые вызывают разрушение клеток. Ее противовоспалительные свойства предупреждают развитие хронических заболеваний.
Улучшает усвоение железа
Этому способствует высокое содержание витамина С. Цветную капусту необходимо есть людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Недостаток мяса, рыбы или птицы отрицательно сказывается на потреблении железа. Витамин повышает способность организма усваивать его из крови, что важно для выработки гемоглобина.
Нет комментариев
Оставте комментарий