Медицина

Медицинский портал

План питания, основанный на фруктах и овощах, может снизить определенные риски здоровья. Вегетарианская диета предполагает употребление растительной пищи, но есть исключения. Какие преимущества имеет...

План питания, основанный на фруктах и овощах, может снизить определенные риски здоровья. Вегетарианская диета предполагает употребление растительной пищи, но есть исключения. Какие преимущества имеет рацион без мяса.

Особенности вегетарианских диет

Существует несколько схем питания, которые отличает допустимость использования продуктов животного происхождения:

  Яйца Молочные продукты Мясо Морепродукты
Лакто-вегетарианство +
Лакто-ово + +
Ово-вегетарианство +
Веган

В рационе людей, придерживающихся растительной диеты, преобладают овощи, фрукты, злаки, семена и орехи. Важно, чтобы организм получал полезные вещества, тогда вегетарианство будет иметь преимущества для здоровья.

Улучшает функции сердца

Благодаря употреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров происходит контроль уровня холестерина в крови. Это нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует вес

Вегетарианские диеты сокращают количество пустых калорий. Если человек не злоупотребляет размером порций, он может похудеть.

Предотвращает диабет 2 типа

Фактор риска этого заболевания – ожирение. Растительная диета ограничивает потребление насыщенных жиров и холестерина. Это уменьшает жировую ткань, которая делает организм более устойчивым к инсулину, снижает риск диабета.

Защищает клетки от повреждений

Многие растительные продукты богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам. Кроме того, в них присутствуют фитохимические вещества, витамины и минералы, помогающие сохранить здоровье. Исключение из рациона мяса может снизить вероятность рака толстой и прямой кишки, желудка, предстательной и поджелудочной желез.

Держит мозг в тонусе

Потребление большего количества растительной пищи связано с более низким риском развития деменции, болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Продукты и цельные зерна богаты полифенолами, которые замедляют прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.

Снижает риск болезней пищевого происхождения

Частые виновники таких проблем – морепродукты и рыба, мясо, птица. Вегетарианское питание не полностью устраняет вероятность болезней, но значительно снижает его. На растительных продуктах сохраняется множество бактерий и загрязняющих веществ.

Нет комментариев

Оставте комментарий