Медицина

Медицинский портал

Многолетнее растение имеет съедобные стебли, покрытые чешуйками. В спарже присутствуют клетчатка, антиоксиданты, минералы и витамины, фолиевая кислота. Такой богатый состав компонентов благоприятно сказывается на... Преимущество спаржи для здоровья

Многолетнее растение имеет съедобные стебли, покрытые чешуйками. В спарже присутствуют клетчатка, антиоксиданты, минералы и витамины, фолиевая кислота. Такой богатый состав компонентов благоприятно сказывается на здоровье человека.

Обеспечивает организм питательными веществами

В одной чашке (200 г) молодых побегов всего 27 калорий, 2,8 г клетчатки, 3 г белка. Спаржа богата витамином К (46% суточной нормы), фолиевой кислотой (18%). В составе находятся сахар, натрий, медь и железо, тиамин, рибофлавин, витамины А, С, Е.

Улучшает пищеварение

В побегах присутствует нерастворимая клетчатка, которая увеличивает объем стула и проходит через кишечник в непереваренном виде. Растворимые волокна служат пищей для полезных бактерий. Употребление вареной спаржи уменьшает воспаление толстой кишки при колите. Этому эффекту способствует флавоноид рутин.

Снижают артериальное давление

Калий в составе нейтрализует избыток натрия. Вещество снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Все это благоприятно сказывается на здоровье больных гипертонией. Диета, богатая спаржей, естественным образом снижает артериальное давление. Это уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта.

Помогает при похмелье

Растение содержит два фермента, которые повышают способность организма усваивать алкоголь, ослабляют неприятные последствия. Эти соединения защищают печень от его токсического влияния.

Служит профилактикой хронических заболеваний

Такой эффект обеспечивают антиоксиданты в составе спаржи – антоцианы, кверцетин, полифенолы, витамины А, С, Е, К. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, наносящих вред клеткам организма.

Обеспечивает здоровое протекание беременности

Получение достаточного количества фолиевой кислоты жизненно важно для правильного развития плода. Вещество снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника. Полстакана спаржи дают беременной женщине почти четверть нормы, необходимой в день. Фолиевая кислота нужна для формирования ДНК, при ее дефиците возможно развитие анемии.

Нет комментариев

Оставте комментарий