Медицина

Медицинский портал

Соединение, которое присутствует в организме, влияет на активность клеток иммунной системы, участвует в механизмах развития астмы, аллергических реакций. Гистамин содержится во многих продуктах питания.... Продукты с высоким содержанием гистамина

Соединение, которое присутствует в организме, влияет на активность клеток иммунной системы, участвует в механизмах развития астмы, аллергических реакций. Гистамин содержится во многих продуктах питания. Кому из людей необходимо исключить их из рациона.

Непереносимость гистамина встречается редко. Существуют факторы, влияющие на то, как человек переваривает продукты с высоким содержанием этого соединения:

  • Генетическая предрасположенность. Если в семье имеются люди с непереносимостью, вероятность появления ее у других членов повышается.
  • Лекарства. Некоторые средства (нестероидные и противовоспалительные препараты) влияют на работу ферментов, расщепляющих гистамин.
  • Проблемы здоровья – нарушения функций системы пищеварения.

Непереносимость гистамина сопровождают следующие симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Боли в животе.
  • Зуд.
  • Экзема.

Люди, склонные к пищевой непереносимости, развитию аллергических реакций, больные астмой, должны исключить из рациона следующие продукты с высоким содержанием гистамина:

  • Алкоголь. Спиртные напитки уничтожают ферменты, которые расщепляют это соединение. Их употребление усугубляет симптомы непереносимости.
  • Клубника и цитрусовые, соки из них.
  • Выдержанные сыры.
  • Консервированная рыба.
  • Свиная печень.
  • Шпинат.
  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, чайный гриб, кимчи).
  • Дрожжи.

Обработанные пищевые продукты (вяленое мясо, колбасы). Такая технология приготовления приводит к повышению уровня гистамина. Жарка на гриле увеличивает количество этого вещества в 1,5–2 раза.

Старая пища. Она содержит бактерии, которые вступают в реакцию с соединениями в продуктах, и вырабатывают гистамин.

Нет комментариев

Оставте комментарий