Синенькие плоды на своих участках выращивают многие дачники. С наступлением времени сбора урожая всем хочется правильно заготовить продукт в зиму. Отличным решением станут салаты. Большая вариативность ингредиентов делает их вкусными и полезными блюдами для ежедневного употребления.
Овощной салат из баклажанов на зиму
Запомните базовый рецепт. Сделать вкусный салат вы сможете, применив компоненты:
- уксус столовый (9%) – 80 г;
- болгарский перец – 7 шт.;
- соль – 60 г;
- масло постное – 150 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление салата на зиму из баклажанов:
- Плоды порубите кубиками, перемешайте с солью, отложите их на 60 минут. Когда время ожидания истечет, промойте, выжмите лишнюю жидкость.
- Перец вместе с очищенным чесноком и томатами пропустите через мясорубку. К массе добавьте соль, масло и сахар, сдобрите ее уксусом, поставьте на огонь. Дождавшись закипания, варите около получаса.
- В субстанцию поместите баклажаны, доведите до кипения. Варить требуется четверть часа.
- Заготовку распределите по банкам, закатайте крышками.
Острый салат с баклажанами на зиму
Большой популярностью у хозяек пользуются зимние салаты из баклажанов с острым вкусом. К таким заготовкам относят «Тещин язык». Приготовление блюда требует таких ингредиентов:
- перец острый – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 150 мл;
- синенькие – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус (9%) – полстакана;
- помидоры – 2 кг;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль – 60 г.
Способ, как приготовить салат на зиму из баклажанов:
- Каждый плод нужно обработать: промыть, срезать черешки и разделить по 5-6 частей, чтобы получились брусочки среднего размера.
- Баклажанные полоски разложите на противне поверх постного масла, полейте им же сверху.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Готовятся овощи в противне на полчаса.
- Когда основной ингредиент будет готов, оставьте его внутри духовки, чтобы он сохранил температуру.
- Сделайте заправку в виде аджики. Помидоры и перец разделите на несколько кусочков. Чеснок очистите, с острого перчика уберите черешки. Поместите все в блендер и размалывайте, пока не получится масса однородной консистенции.
- Острую субстанцию перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Варить аджику следует около 20 мин. после закипания.
- Поместите в соус печеные баклажаны, влейте уксус. Варите смесь не больше 3 минут, используя маленький огонь.
- Заготовку для консервации разлейте по баночкам. Помните о том, что салаты из баклажанов на зиму без стерилизации не предполагают прогрева готовой смеси, но для емкостей обработка обязательна.
Как приготовить баклажаны на зиму с патиссонами
Баклажанно-патиссоновая консервация по консистенции напоминает кабачковую икру. Заготовка получается очень вкусной, для приготовления возьмите:
- томат – 1 кг;
- баклажан – 2 шт.;
- патиссоны – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- лук – 5 головок;
- зелень петрушки;
- соль – 90 грамм;
- столовый уксус – 70 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- растительное рафинированное масло – 150 г.
Технология, как приготовить салат на зиму из баклажанов:
- Со всех овощей удалите шкурку, вытащите семечки.
- В сотейнике разогрейте растительный жир, поместите туда нашинкованный лук. Обжаривайте овощ до золотистого цвета. Добавьте морковку, пропущенную через терку. Производите обжарку, пока смесь не станет мягкой.
- Синие овощи и патиссоны измельчите до состояния небольших кубиков. Добавьте их к остальным продуктам. Сделайте пятиминутную обжарку, затем тушите около 40 минут.
- Нашинкуйте чили и петрушечный корень, поместите к общей массе.
- Томаты поместите в блендер для измельчения. Аналогично поступите с чесноком и ветками петрушки.
- Из тушеных продуктов сформируйте пюре специальной насадкой аппарата.
- Смешайте томаты с полученной массой и уксусом, потушите еще полчаса. Когда субстанция станет напоминать манную кашу, выложите измельченную зелень, оставьте на огне на 3-4 минуты.
Как закрыть баклажаны на зиму с фасолью
Вкусный баклажанный салат с фасолью получится, если использовать следующие продукты:
- томаты – 2,2 кг;
- морковка – 500 г;
- чесночные головки – 3 шт.;
- фасоль белая – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- лук – 600 г;
- перец горький – 1 колечко;
- масло постное – 0,3 л;
- соль – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Процесс изготовления:
- Фасоль замочите в большом количестве воды на ночь. Затем промойте и пересыпьте в кипяток. Варка должна продолжаться примерно полчаса.
- Томаты превратите в кашицу мясорубкой, блендером или теркой. Чеснок выдавите через специальный пресс. Колечко горького перца нарежьте очень мелкими кусочками.
- С синих овощей срежьте плодоножку. Из томата сформируйте небольшие кубики. Морковь натрите.
- Перец сладкий освободите от всего лишнего, нашинкуйте соловкой. Лук очистите, порежьте на полукольца.
- Внутрь подходящей кастрюли перелейте томатную массу, туда добавьте чеснок, горький перчик, соль, сахарный песок и масло. Включив сильное пламя, дождитесь закипания. Когда процесс начнется, убавьте силу огня, прикройте крышкой. Варите все 3 минуты.
- Затем поместите в посуду оставшиеся овощные кусочки, проваривайте еще четверть часа.
- Засыпьте фасоль, тушите все вместе 5 минут. Затем залейте уксус, перемешайте.
Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками
Ингредиенты для домашнего консервированного салата со стрелками чеснока нужны такие:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- морковка – 250 г;
- баклажаны – 0,8 кг;
- паста томатная – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры (желтые) – 0,2 кг;
- постное масло – 30 г;
- соль – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Томатный соус разогрейте с растительным жиром в глубокой посуде, добавьте морковь, нарезанную кружочками, и кубики перца.
- В емкость отправьте очищенные от кожицы томаты, крупно порезанные. К общей массе добавьте баклажаны, разрезанные на сантиметровые по толщине круги.
- Вырежьте из стрелок серединку и сформируйте брусочки, используя нож. Отправьте ингредиент к остальным. Приправьте все чесноком, сахаром и солью. Накройте емкость крышкой и поставьте на пламя для получасового тушения.
- Заготовить простой консервированный салатик можно, разлив его по банкам и закатав металлическими крышками.
Видео: рецепты салатов с баклажанами
Рецепты из баклажанов на зиму очень разнообразны. Используя овощ, можно приготовить полезные соусы (например, татарский) или закуски. Добавлять к основному ингредиенту принято капусту, морковь, различные виды перца, даже стрелки чеснока. Каждая заготовка из видео, расположенных ниже, имеет свой неповторимый вкус и аромат, станет украшением любого застолья или простого ужина в зимний период.
Нет комментариев
Оставте комментарий