Медицина

Медицинский портал

Слоеные мясные салаты из множества вкусных компонентов – частое явление в классической русской кухне 19–21 века. Эта удивительная закуска отличается разнообразием используемых продуктов, красотой... Салат Принц — пошаговые рецепты приготовления вкусного и оригинального блюда в домашних условиях с фото

Слоеные мясные салаты из множества вкусных компонентов – частое явление в классической русской кухне 19–21 века. Эта удивительная закуска отличается разнообразием используемых продуктов, красотой подачи, сытностью. Ключевой ингредиент блюда – отварное мясо: часто используется говядина, язык, куриное филе, реже – вареное белое или темное мясо речных или морских рыб. Заправляют классический салат «Принц» с говядиной густым домашним майонезом на основе острой горчицы, взбитой с яичными желтками, оливковым маслом.

Секреты приготовления салата «Принц»

Сборка сложных слоеных салатов начинается с выбора и подготовки правильных ингредиентов. От их качества, консистенции, формы нарезки зависит вкус закуски, аромат, ее внешний вид. Чтобы вкусно и красиво приготовить салат «Принц», воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбор мяса. Говядина, курица, рыбное филе и другие мясные продукты следует отварить до приобретения ингредиентом мягкой консистенции. Компонент должен легко разрываться руками на отдельные волокна. Мясо и рыбу для приготовления закуски часто запекают в маринадах на основе меда и соевого соуса.
  2. Яйцо. Чтобы мясной слой блюда вышел очень нежным, его смешивают с нарезанным мелкими кубиками отварным яичным белком. Для придания сочности полученный фарш заправляют соусом.
  3. Овощная основа. Растительные компоненты следует выбирать мягкие, по консистенции схожие с мясом, чтобы закуска выходила однородной. На роль овощной основы подойдет отварной или обжаренный картофель, свекла, маринованные огурчики. Заменить овощи можно яблоками.
  4. Форма нарезки. Самые вкусные салаты имеют однородную консистенцию, благодаря которой вкусы компонентов отлично смешиваются во рту, а само блюдо хорошо держит форму. Оптимальная форма нарезки – мелкий или средний кубик.
  5. Выбор соуса. На роль заправки для блюда лучше подойдут густые соусы, которые хорошо связывают продукты вместе, помогают им держать форму. Лучше использовать майонез, сметанные и сливочные соусы, горчицу без зерен.
  6. Форма подачи. Классический салат «Принц» подают в виде невысокого цилиндра правильной формы, по бокам которого отлично видны все слои. Его легко нарезать как торт. Порции также можно красиво собрать в специальных кулинарных трафаретах любой формы прямо на тарелках. Красивой альтернативой будет сборка закуски, похожей на селедку под шубой. Соблюдая нужный порядок слоев, выложите их в большой глубокий прозрачный салатник.
  7. Украшение. Чтобы красиво подать блюдо, его верхний слой посыпают измельченным на терке сыром, яичным желтком, мелко порубленной зеленью. В этом деле пригодится сложное искусство карвинга: при помощи специального изогнутого ножа вырежьте оригинальные фигурки, которые можно установить на верхушку закуски.

Рецепт салата «Принц»

Для приготовления оригинальной слоеной закуски используют приготовленные и нарезанные ингредиенты. Часто в рецептурах полностью отсутствуют сырые продукты, кроме огурцов, лука, свежей зелени, зубчиков чеснока, болгарского перца и помидоров. Заправка может зависеть от мясного слоя: для говядины лучше взять майонез, а для рыбы подойдут сливочные или сметанные соусы. Некоторые варианты блюда подают теплыми, нагретыми до 23–29 °C, что не соответствует температуре холодных закусок.

С орехами и говядиной

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по классической рецептуре салат «Принц» выходит очень сытным, питательным. Подать его можно перед обедом или в качестве основного блюда. Для красивой подачи воспользуйтесь при сборке фигурными трафаретами разных форм: круг, квадрат, треугольник, звезда и т.п. Чтобы сделать закуску более сытной, замените густую сметану майонезом или соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • арахис – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук–порей – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана 20–30% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Арахис достаньте из скорлупы, раздробите.
  2. Куриные яйца залейте подсоленной водой, сварите вкрутую. Остудите, почистите, отделите белок, измельчите.
  3. Кусок говядины зачистите от пленок, жил, жира. Поставьте вариться в глубокой кастрюле, добавив корень сельдерея, лавровый лист. После 2–2,5 часов варки достаньте кусок, мелко порвите вручную или порубите ножом.
  4. Зелень петрушки окатите холодной водой, отрежьте стебли, оторвите листики.
  5. Зубчики чеснока продавите через пресс.
  6. Соедините сметану, молотый кориандр, измельченный чеснок.
  7. К мясу добавьте 1 столовую ложку сметанной заправки, яичный белок, размешайте.
  8. Морковь и картофель очистите при помощи овощечистки от кожуры, варите в кипятке до готовности 35–40 минут. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Лук-порей промойте, нарезайте тонкими кольцами.
  10. Соберите закуску при помощи кулинарного трафарета, соблюдая последовательность: картофель, фарш, лук-порей, морковь.
  11. Перед выкладыванием следующего слоя промазывайте поверхность предыдущего густой сметанной заправкой.
  12. Верхушку посыпьте колотыми орехами.
  13. Перед подачей к столу украсьте листиками свежей петрушки.

С копченой курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 157 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат «Принц» с курицей подают до основных блюд охлажденным до 12–17 °C. Закуска выходит очень сытной, сочной, имеет характерный аромат копченостей. Чтобы усилить этот приятный запах, можно заменить простой сыр копченым колбасным. Куриное филе перед сборкой блюда прогрейте в духовке 5 минут при температуре 170–180 °C, чтобы сделать его более сочным.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста пекинская – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отварите, остудите. Снимите скорлупу, отделите белок, измельчите.
  2. Картофель, морковь варите в подсоленной воде 35–40 минут, охладите, очистите.
  3. Морковь нарубите мелкими кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Отварную картошку натрите при помощи крупной терки.
  6. Смешайте картофель, половину сыра, 1 столовую ложку майонеза.
  7. Шампиньоны тщательно помойте, удалите грязь, песок, мелко нарубите. Посолите, залейте подсолнечным маслом, обжарьте до кремового цвета, появления корочки. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  8. Капусту промойте, бланшируйте 2 минуты. Нарежьте некрупными шашечками.
  9. Соберите салат, соблюдая последовательность слоев: картофель, морковь, курица, белок, капуста, обжаренные грибы, тертый сыр.

С черносливом

  • Время: 40–50 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность: 163 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается оригинальным сочетанием вкусов сладкого чернослива, грецких орешков и копченой свинины. За счет добавления большого количества отварных яиц, плавленого сыра и сметаны выходит очень нежная консистенция. Подают блюдо на большой круглой тарелке, украсив веточками свежей зелени. Порционные кусочки отрезают от закуски как от торта.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана 20–30% – 5 ст. л.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • копченая свинина – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отварите 10–15 минут, охладите, мелко нарубите.
  2. Лук очистите от сухой шелухи, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. К уксусу добавьте сахар, молотый кориандр, перемешайте.
  4. Нарезанный лук замаринуйте на полчаса.
  5. Соедините плавленый сырок и измельченные отварные яйца, размешайте.
  6. Копченое мясо разберите на мелкие кусочки или нарубите.
  7. Чернослив окатите кипятком, нарезайте тонкими полосками.
  8. Грецкие орехи раздробите.
  9. На крупную тарелку выложите круглой горкой копченый окорок, промажьте сметаной, сверху посыпьте маринованным луком.
  10. Выложите слой измельченных яиц на верхнюю часть закуску и бока. Придайте ей форму полусферы.
  11. Промажьте салат «Принц» сметаной по всей поверхности.
  12. Сверху выложите полоски чернослива.
  13. Сметану покройте дроблеными грецкими орехами.

С болгарским перцем

  • Время: 40–50 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстро можно приготовить интересный сочный салат с болгарским перцем и отварным куриным филе. Чтобы готовое блюдо не разваливалось и не расползалось, поставьте его под небольшой пресс перед украшением и оставьте в холодильнике на 45–60 минут. Закуска подается перед обедом, украшенная рубленой зеленью, маринованным острым луком или помидорами черри.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите от сухого слоя, нарезайте тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку, сердцевину, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Филе промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, порежьте, некрупными ломтиками.
  4. Лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте соломкой.
  5. Яйца сварите, снимите скорлупу, нарежьте крупными кубиками, добавьте половину майонеза, перемешайте.
  6. Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, листики нашинкуйте.
  7. К филе добавьте оставшийся майонез, чесночные пластинки, выложите горкой.
  8. Сверху накройте слоем яиц, лука, посыпьте петрушкой.
  9. Получившуюся полусферу облепите со всех сторон болгарским перцем.

С сардинами

  • Время: 30–40 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: латвийская.
  • Сложность: легкая.

Интересный вариант салата «Принц», который выделяется очень нежной, сочной консистенцией. Чтобы сделать рыбный слой более мягким и однородным, смешайте куриные яйца с мясом сардин и майонезом и измельчите массу в блендере на большой скорости. Начинка выйдет вкусной, тающей во рту. Горечь из грецких орехов можно убрать, замочив их в ледяной воде на 10–12 часов.

Ингредиенты:

  • сардины – 280 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Консервированные сардины вскройте, при помощи дуршлага слейте масло. Отделите хвосты, плавники, разделите рыбу пополам, удалите хребет. Мясо разберите на некрупные кусочки.
  2. Яйца варите 10–15 минут в кипящей воде, удалите скорлупу, охладите, измельчите.
  3. Лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Чернослив залейте крутым кипятком. Вымачивайте полчаса, слейте жидкость. Нарезайте небольшими полосками.
  5. Грецкие орешки очистите, раздробите.
  6. К яйцам добавьте половину майонеза, размешайте.
  7. Сыр мелко натрите.
  8. Сардины выложите на слой яиц, сверху выложите лук, чернослив.
  9. Промажьте оставшимся майонезом.
  10. Сыром облепите края блюда, сверху насыпьте орехи.

С зернами граната

  • Время: 3–3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 149 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересный вариант рецептуры салата «Принц», который выделяется очень привлекательным и аппетитным внешним видом. Чтобы гранат было намного легче чистить, срежьте его верхний кончик и сделайте надрезы до самого центра по белым линиям границ семенных коробочек. Переверните плод и, постукивая по нему вилкой, ложкой или рукоятью ножа, вытряхните семечки в миску.

Ингредиенты:

  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину варите в подсоленной воде 2–2,5 часа, охладите.
  2. Плод граната очистите от кожуры, достаньте все семена.
  3. Морковь промойте, почистите, отварите. При помощи терки натрите короткой соломкой.
  4. К отварной моркови добавьте 1 ст. л. майонеза, перемешайте.
  5. Репчатый лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте кубиками.
  6. Яйца сварите вкрутую, почистите, порежьте кубиками.
  7. Сыр натрите.
  8. Отварную говядину измельчите, смешайте с половиной сыра, 1 ст. л. майонеза.
  9. Соберите салат, соблюдая последовательность слоев: говядина, морковь, яйца, лук, сыр. Слои промазывайте майонезом, готовое блюдо украсьте гранатовыми семечками.

С говяжьим языком

  • Время: 4–5 часов.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность: 157 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте пикантный острый салат из свежих овощей и мяса. Чтобы говяжий язык легче чистился, сразу после варки опустите его в ледяную воду – так кожа начнет отходить сама. Подавать закуску лучше свернув гнездом. Сделать это можно при помощи вилки с широко расставленными зубьями: «причешите» ей салат, выпрямив нарезанные соломкой ингредиенты и аккуратно заверните его, чтобы получился цилиндр с углублением.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • китайская капуста – 100 г;
  • арахис – 50 г;
  • петрушка – 10–12 листиков;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварите 3–4 часа, почистите, охладите. Порежьте длинной соломкой вдоль волокон.
  2. Морковь промойте, почистите, срежьте кончик. Нарежьте соломкой, добавьте половину горчицы, уксус, кориандр, размешайте. Дайте морковке по–корейски настояться полчаса.
  3. Чернослив замочите в крутом кипятке, нашинкуйте длинными полосками.
  4. Капусту промойте, нашинкуйте соломкой.
  5. Арахис раздробите.
  6. Майонез смешайте с паприкой, дайте настояться 30–40 минут. Добавьте оставшуюся горчицу, размешайте до однородного цвета и консистенции.
  7. Смешайте ингредиенты, заправьте подготовленным соусом.
  8. Готовый украсив веточкой свежей петрушки.

Со свининой и зеленым горошком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6–7 персон.
  • Калорийность: 191 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень быстро сделать простую и сытную закуску к обеду можно из готовых продуктов: горошка, копченого окорока, корейской морковки. Салат выходит пикантным, острым, имеющим приятный запах копченостей. Сделать его более нежным можно, заменив консервированный горошек свежим. Замороженные бобовые бланшируйте (положите в кипящую воду), пока они не начнут всплывать. Такой горошек получается очень сочным, мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • копченая свинина – 300 г.;
  • горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Копченый свиной окорок разберите вручную на небольшие равные кусочки.
  2. Банку зеленого горошка вскройте, откиньте содержимое на дуршлаг, дайте рассолу стечь.
  3. Лук почистите, отрежьте кончики, мелко пошинкуйте.
  4. Сыр натрите крупными полосками при помощи терки.
  5. Укроп окатите холодной проточной водой, порубите.
  6. Соедините подготовленные компоненты блюда, заправьте майонезом, добавьте молотый кориандр.
  7. Перед подачей посыпьте салат сыром.

С брынзой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте на закуску к плотному обеду легкий салат с брынзой и пассированной мягкой тыквой. Чтобы мякоть этого водянистого овоща не разошлась превратилась в кашу при жарке, залейте ее на час холодной водой, добавив столовую ложку 9% уксуса и щепотку соли. Жарить кусочки тыквы следует, выставив максимальный огонь и предварительно сильно раскалив сковороду.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • сыр Фета – 200 г;
  • морковь по–корейски – 100 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • лук–порей – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • тыква – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, сварите. Мясо порубите на мелкие кусочки.
  2. Маринованные огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Из упаковки сыра фета слейте рассол. Сыр порежьте некрупными кубиками.
  4. Перепелиные яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, разрежьте пополам.
  5. Лук-порей помойте проточной водой, перья нарезайте тонкими полосками.
  6. Кинзу окатите холодной водой, порубите.
  7. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, обжарьте на раскаленной сковороде до приобретения мягкой консистенции, добавив оливковое масло.
  8. Смешайте ингредиенты, добавьте корейскую морковку, полейте готовый салат соком лимона, присыпьте листиками рубленой кинзы.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий