Среди множества холодных блюд все большую популярность набирает салат из сушеных слив и курицы. Обусловлен данный факт тем, что эта закуска очень вкусная, сытная, мясо птицы в ней отлично сочетается с сухофруктами, а продукты при этом используются простые, доступные. К тому же блюдо очень полезное, питательное, поскольку содержит много белка, минералов и полезных веществ, находящихся в основных ингредиентах.
Рецепты салата с черносливом и курицей
Есть много разных рецептов салата из курицы и сушеных слив. Приготовить их в домашних условиях легко, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве, измельчить согласно рецептуре и сформировать блюдо. Некоторые варианты выкладываются слоями, другие готовятся вперемешку. Преимущество таких салатов заключается в том, что можно проявить фантазию, заменяя одни компоненты другими, получая при этом новые вкусы.
Из вареной курицы и чернослива с орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
- Предназначение: холодное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Слоеный салат с курицей и черносливом состоит из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене. В рецепте заявлено филе, но его можно заменить бедрами. Данная часть куриной туши после варки будет более сочной, что обеспечит готовому блюду нежный вкус, мягкую консистенцию. Сухофрукты выбирайте без косточек, чтобы не тратить время на их извлечение.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- сыр (твердых сортов), чернослив – по 150 г;
- орехи (грецкие, лущенные) – 50 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- специи, майонез (салатный), зелень.
Способ приготовления:
- Филейную часть курицы сварить с добавлением лавровых листиков, пары горошин душистого перчика.
- На сковородке с разогретым маслом пассеровать мелко порубленный лук.
- Добавить грибы, порезанные тонкими пластинками, специи, довести смесь до готовности.
- Орехи растолочь в крошку или порубить на мелкие кусочки, обжарить на сухой сковородке.
- Остывшее филе порезать кусочками среднего размера, сушеные сливы – тонкой соломкой, сыр натереть на терке.
- В глубокую салатницу выложить слоями: мясо, майонезный соус, грибы с луком, сделать майонезную сетку, далее – сухофрукты, майонез, сыр.
- Верхушку посыпать орешками, рубленой зеленью.
Салат «Нежность»
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
- Предназначение: холодное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный салат с черносливом и куриной грудкой тоже выкладывается слоями. Свежий огурец, заявленный в рецепте, нарежьте заранее и оставьте, чтоб овощ пустил сок. Перед добавлением продукта, жидкость слейте, чтоб готовое блюдо не расплывалось. Майонез, необходимый для прослойки, можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, что снизит калорийности блюда.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г;
- огурец (свежий) – 100 г;
- чернослив – 80 г;
- орехи (грецкие, чищенные) – 14 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 175 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку, яйца отварите обычным способом. Охладите.
- Порежьте мясо небольшими кубиками (посолите), сухофрукты и огурчик – соломкой, белки с желтками натрите на терке. Орехи порубите на кусочки разных размеров.
- Возьмите стеклянную емкость и выкладывайте продукты слоями, чередуя с майонезным соусом: грудка, сухофрукты, орехи, белки, огурчик, яичные желтки. Украсьте по желанию.
С маринованными огурцами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
- Предназначение: холодное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Салат с черносливом и грецким орехом, в котором также присутствуют курица, соленые огурцы и морковка, получается очень красивым, аппетитным. Все слои, из которых состоит салат, имеют разные цвета, поэтому для красоты его лучше выкладывать на широкую плоскую тарелку. Чтоб края получились ровными, используйте разъемную часть от формы для выпечки, которую будет легко убрать после завершения формирования блюда.
Ингредиенты:
- грудка (куриная, вареная) – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- сыр (твердых сортов) – 150 г;
- огурцы (соленые), яйца (отварные) – по 2 шт.;
- морковь, лук белый (репчатый) – по 150 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- масло (подсолнечное);
- майонез (салатный).
Способ приготовления:
- Грудку порежьте кубиками среднего размера.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой, пассеруйте на растительном масле 2 минуты, смешайте с тертой морковкой.
- Сыр, огурчики, белки с желтками тоже натрите на терке, сушеные сливы запарьте, залив кипятком, а после остывания, порежьте соломкой. Измельченный лук пассеруйте.
- Выложите ингредиенты в такой последовательности: грудка, морковка с чесноком, сухофрукты, сыр, лук, огурчики, яйца. Чередуйте все слои с майонезным соусом, дайте блюду пропитаться около 2 часов на полке холодильника.
Салат «Сюрприз»
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: холодное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Есть много рецептов (с фото) салата с курицей и черносливом, имеющих схожий набор продуктов, но разные наименования. Этот вариант назвали «Сюрприз» и он действительно имеется. Заключается неожиданность в добавлении копченой курицы, делающей блюдо вкуснее и ароматнее. Грибы берите на свое усмотрение, не обязательно белые. Количество чеснока варьируйте по вкусу.
Ингредиенты:
- грудка курицы (копченая) – 400 г;
- луковица – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- грибы (белые), чернослив – по 150 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- майонез (салатный) – 250 г.
Способ приготовления:
- Сварите грибочки и яйца.
- Мясо, грибы и сушеные сливы нарежьте тонкой соломкой, белки с желтками – мелко порубите.
- Сыр измельчите при помощи терки, лук порежьте полукольцами, и пассеруйте. Выдавите к нему чеснок.
- На дно салатника положите грибы, а затем остальные продукты в такой последовательности: мясо, лук с чесноком, сухофрукты, белки, желтки, сыр. Между слоями делайте пропитку из майонезного соуса.
С яблоками и моцареллой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
- Предназначение: холодное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариантов салата с курицей и черносливом много. Хозяйки заменяют свежие огурцы солеными, обычную курицу – копченой, майонезный соус – сметаной либо натуральным йогуртом, получая новые вкусовые комбинации. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого вкус салата только выиграет. Данное блюдо тоже выкладывается слоями, но если вы готовите его не для праздника, можете просто заправить майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- моцарелла – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- яблоко (зеленое) – ½ шт.;
- огурец (свежий) – 100 г;
- майонез – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курочку, яйца отварите до готовности. Сухофрукты запарьте кипятком, дайте остыть.
- Порежьте мясо, сушеные сливы и огурчик тонкой соломкой, чесночные зубчики измельчите чеснокодавкой, сыр, белки с желтками, яблоко натрите на терке.
- Выложите слоями: смесь из моцареллы, чеснока и майонезного соуса, ½ чернослива, майонез, мясо (посолить, поперчить), майонезный соус, огурчик, яблоко, белки, желтки, майонез и оставшиеся сухофрукты.
Нет комментариев
Оставте комментарий