Медицина

Медицинский портал

Тем, кто любит морепродукты и хочет разнообразить свое меню, стоит приготовить салат с мидиями (консервированными в масле, копчеными или замороженными), с помидорами, авокадо, яйцами,... Салат с мидиями замороженными, маринованными или копченными — пошаговые рецепты приготовления с фото

Тем, кто любит морепродукты и хочет разнообразить свое меню, стоит приготовить салат с мидиями (консервированными в масле, копчеными или замороженными), с помидорами, авокадо, яйцами, кукурузой или другими овощами. Несомненным достоинством мидий является то, что они сочетаются со многими продуктами и содержат огромное количество белка. Если вы не знаете, как приготовить этот кулинарный шедевр, используйте мастер-классы с фото.

Как приготовить салат с мидиями

Мидии богаты белком, кальцием, магнием, йодом, витаминами Е и В. Жиров в них содержится минимум, поэтому на их основе смело можно делать салаты и другие. У нас свежие морепродукты найти вряд ли получится, продаются только замороженные и консервированные. Перед началом приготовления салата следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  1. При покупке продукта понюхайте его. Свежие моллюски должны иметь морской (рыбный запах).
  2. Створки должны быть плотно сомкнуты, а при открывании мясо должно сокращаться.
  3. Процесс размораживания должен проходить постепенно: из морозилки сначала в холодильник, а уж затем в комнату.
  4. Обращайте внимание на запах при разморозке, если присутствует аромат нашатыря, не стоит употреблять такие морепродукты.
  5. Оттаявшие моллюски поместите в подсоленную воду, чтоб вышел накопившийся песок.
  6. Если при термической обработке створки раковины остались закрытыми – продукт испорчен.
  7. Варятся эти морепродукты быстро, хватит 2 минут для варено-мороженых, 5-7 для свежезамороженных или 12 минут для свежих в ракушках.

Вариантов приготовления салатов из морепродуктов существует несколько, в них можно добавлять разные овощи, яйца и даже рис. Каждый рецепт обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Моллюски подойдут любые – свежие или консервированные, а интересная заправка или соус добавят новые изумительные нотки этой закуске. Подробные рецепты с фото помогут тем, кто не знает, как приготовить блюдо правильно.

Рецепты салатов с мидиями

Каждый способ создания салата из морепродуктов по-своему интересен. Любой из них можно смело подавать к праздничному столу, ведь моллюски – это деликатес. Кроме того, такая закуска очень красиво выглядит и аппетитно пахнет. Калорийность входящих в состав компонентов и самого блюда небольшая, но тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что калораж рецептов указывается на 100 грамм.

С консервированными мидиями

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Салат с консервированными мидиями и морской капустой – диетическое, но при этом вкусное и полезное за счет белков, йода блюдо. Для его приготовления можно использовать даже сухую капусту. В таком случае ее необходимо сначала замочить в теплой воде на 5 минут, а затем опустить в кипящую воду на 30 секунд. Если же вы не хотите с ней возиться, берите уже готовую в банке.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 г;
  • консервированные мидии – 300 г;
  • зеленый лук – 6 стрелок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца с репчатым луком измельчить, смешать с капустой, заправить маслом.
  2. С морепродуктов слить жидкость, выложить их на капусту, приправить специями, перемешать. Украсить измельченным зеленым луком.

С копчеными

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Копченые моллюски продаются консервированными в масле и уже сами по себе являются вкусными. Их можно подавать на гарнир, например, к рису. Однако можно пойти дальше и сделать салат с копчеными мидиями, который поразит вас своим ароматом. Входящие в состав ингредиенты дополняют морепродукты и раскрывают их вкусовые качества. Если вы готовите его впервые, используйте рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • копченые мидии в масле – 1 б.;
  • капуста пекинская – ½ кочана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • горчица в зернах – 1-2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, отварные яйца, лук, крабовые палочки нарежьте кубиками, сыр натрите.
  2. Приготовьте соус, взбив масло из моллюсков, горчицу и специи.
  3. 2/3 морепродуктов и сыра смешайте с остальными компонентами, выложите в салатник.
  4. Полейте соусом, украсьте оставшимися морепродуктами и сыром, посыпьте зеленью петрушки.

С помидорами­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Салат с маринованными мидиями и помидорами получается изумительно вкусным благодаря оригинальной заправке. Такая закуска готовится очень просто, быстро, и может стать украшением праздничного стола. Сочетание свежих овощей и морепродуктов никого не оставит равнодушным. Имея в запасе баночку таких маринованных деликатесов, вы сможете всегда сделать эту восхитительную закуску перед приходом гостей всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • мидии в масле – 1 б. (200 г);
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. У яблок удалить плодоножку, у авокадо – косточку. Все фрукты и овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. Сделать соус, смешав выдавленный чеснок, зелень с соком лимона и оливковым маслом.
  4. Соединить морепродукты с овощами, фруктами, полить соусом, перемешать.

Из замороженных мидий

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

В наше время прилавки магазинов и рынка переполнены дарами морей и океанов, предоставляя возможность готовить из них самые разнообразные угощения. Морепродукты лучше всего сочетаются с аналогичными продуктами, создавая изумительный дуэт или трио в одной закуске. Кроме того, усваиваемость этой еды достигает 100%, чем не может похвастаться ни один сорт мяса.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 тушки;
  • замороженные мидии, креветки – по 0,5 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • листья салата, зелень, специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло растительное – 70 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На 1 л воды кладем 1 ст. л. соли, даем закипеть. В кипящую воду кладем кальмары, отвариваем 3 минуты, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем их соломкой.
  2. Моллюски варим 5 минут в кипящей воде.
  3. Креветки кладем на сковороду, даем выпариться жидкости, добавляем сливочное масло, обжариваем до мягкости.
  4. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, очищенный перец – соломкой, салат рвем руками, измельчаем зелень.
  5. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем со специями. Добавляем растительное масло, взбитое с лимонным соком.
  6. Соединяем все компоненты, поливаем соусом, перемешиваем теплый салат.

С яйцами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Закуска из морепродуктов с яйцами и майонезом – простое, но при этом необычное блюдо. Готовить его быстро, ингредиенты все доступные, а моллюски добавляют ему пикантности. Такое угощение – находка для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, но любит сытно, вкусно покушать. Отварив сырые компоненты, вам останется только все измельчить и смешать.

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, листья салата.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить 2 минуты после закипания.
  2. Яйца отварить, сыр натереть. Смешать эти ингредиенты с майонезом.
  3. Дно салатника выложить листьями салата, сверху положить салат. Украсить дольками свежих огурцов, измельченной петрушкой.

С кукурузой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Рецепт салата с мидиями и кукурузой может стать отличной альтернативой крабовой закуске. Палочки не являются натуральным продуктом, поэтому о его полезных качествах ведется много споров. Моллюски же не просто не испортят угощенье, а напротив, сделают его вкус ярче, интереснее. Если вас смущает майонез в заправке, заменяйте его сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук, свежий огурец – по 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду бросаем лавровый лист, зелень, немного перца горошком и промытые моллюски. Проварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а затем мелко нарежьте.
  2. Добавляем к ним натертые вареные яйца, кукурузу, мелко нарезанные огурец, лук. Заправляем майонезом, солим, перемешиваем.

С овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Овощной салат с морепродуктами получается очень сытным, но при этом низкокалорийным. Не зря его еще называют «Диетический». Готовьте его так часто, как вам захочется, и не бойтесь испортить фигуру. Если вы планируете подать закуску на праздничный стол, выкладывайте ее половинки помидоров (указанные в рецепте), предварительно вынув сердцевину. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец соленый, лук – по 1 шт.;
  • горчица, уксус яблочный – по 1 ч. л.;
  • постное масло;
  • сахар, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отвариваем с лавровым листом и душистым перцем.
  2. Огурец режем соломкой, лук, картофель – кубиками.
  3. Смешиваем моллюски с луком, огурцом, отварным картофелем, поливаем заправкой из горчицы, уксуса, масла и специй.
  4. Перемешиваем, украшаем зеленью.

С авокадо

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Этот салат с дарами моря, овощами, фруктами и цитрусовыми оценят те, кто любит в еде легкость и пикантность. Необычное сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, такое обилие витаминов, микроэлементов, делает угощение по-настоящему полезным. Вы не прогадаете, если сделаете эту закуску королевой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 500 г;
  • авокадо, огурец, груша, сыр, мякоть апельсина – по 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отвариваем, добавив в конце укроп.
  2. Авокадо, огурец, грушу, сыр, 2/3 апельсина режем кубиками и соединяем.
  3. Делаем соус, соединив измельченный чеснок с маслом.
  4. Морепродукты сбрызгиваем лимонным соком, остальные компоненты апельсиновым из оставшейся мякоти.
  5. Все соединяем, поливаем соусом, перемешиваем.

С­ рисом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Салат из мидий в масле с рисом и зеленым горошком – полноценное сытное блюдо. Вам не придется полдня стоять на кухне, чтоб приготовить что-то необычное и при этом вкусное – этот рецепт спасет вас. Маринованные моллюски можно смело заменить замороженными. Правда, их придется предварительно отварить с добавлением специй, чтоб избавиться от специфического запаха.

Ингредиенты:

  • мидии в масле – 150 г;
  • рис вареный – 1 ст.;
  • горошек консервированный, майонез – по 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Моллюски и яйцо измельчить, соединить с рисом, зеленым горошком.
  2. Заправить майонезом, перемешать, украсить по желанию.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий