Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.
Рецепт шарлотки на сметане
Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.
Шарлотка с яблоками на сметане
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сода – 2 г;
- яблоки – 5 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Включите разогреваться духовку до 180°С.
- Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
- Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
- Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
- Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
- Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
- Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
- Отправьте запекаться на 35–40 минут.
- Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.
Шарлотка на сметане в мультиварке
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.
- Признаки того, что вы заболели «самой смертельной болезнью в мире»
- Как коронавирус повлияет на продолжительность жизни в России
- 10 проверенных натуральных средств от герпеса
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
- Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
- Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
- Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
- Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
- После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.
Шарлотка со сметанным кремом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сода – 2 г;
- яблоки – 5 шт.;
- яйца – 1 шт.
Крем:
- сметана – 200 мл;
- сахарная пудра – 75 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
- Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
- Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
- Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.
Со сметаной и кефиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 человек.
- Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- кефир – 130 мл;
- сметана – 130 мл;
- манная крупа – 100 г;
- мука – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- яблоки – 10 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
- Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
- Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
- Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
- Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.
С майонезом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Яблочная шарлотка на сметане с майонезом на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.
- Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим
- Документы для оформления пенсии по старости, инвалидности и досрочной — полный перечень
- Пенсионеры могут законно отсрочить погашение долгов
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 130 мл;
- майонез – 130 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
- Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
- На дно смазанной формы выложите все яблоки.
- Сверху залейте тесто.
- Выпекайте пирог при 180°С минимум 30 минут.
- Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.
Ингредиенты:
- творог домашний – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 15% – 75 мл;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт. (крупное).
Способ приготовления:
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
- В другую емкость перетрите творог через сито.
- К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
- В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
- Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
- Застелите форму для запекания пергаментом.
- Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
- Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
- Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
- Отправьте шарлотку в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
- Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
- При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
С грушей
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 5 г;
- груши – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
- Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
- Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 200°С.
- Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.
Шарлотка на сметане без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 200 г;
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- бренди – 20 мл;
- корица – 2 г;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
- Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
- Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
- Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
- Запекайте при 200°С на 40 минут.
- Подавайте шарлотку слегка остывшей.
Секреты приготовления шарлотки на сметане
Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:
- Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
- Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
- Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
- Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
- Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
- Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.
Нет комментариев
Оставте комментарий