Бокал качественного марочного вина из спелых виноградных ягод в определенных ситуациях поможет подчеркнуть торжественность момента, сделать встречу романтической или просто согреться морозным зимним вечером. Сочетание этого благородного напитка с шоколадом не все считают удачным, однако в последние годы большой популярностью пользуется шоколадное вино, которое сложно найти на полках магазинов, но вполне реально приготовить в домашних условиях.
Что такое шоколадное вино
Элитное сладкое шоколадное вино – это мягкий, некрепкий напиток, основанный на выгодном дуэте красного вина и темного шоколада. Некоторые производители дополняют винно-шоколадную композицию небольшим количеством молока с минимальной жирностью, разными сортами кофе, специями или фруктовыми соками. Отличительные особенности шоколадного вина:
- характерный аромат шоколада;
- выраженный шоколадный вкус, дополненный легкими карамельными нотками и приятным ванильным привкусом;
- светло-коричневый оттенок, напоминающий капучино или кофе с молоком;
- густоватая тягучая консистенция, из-за которой вино с шоколадом часто называют шоколадным ликером.
Производится такой напиток, как правило, из готового виноградного вина, которое сначала уваривают до получения винного концентрата, а потом смешивают с кипяченым молоком и растопленным шоколадом. Существуют сорта винограда, которые отличаются выраженными шоколадными нотками – мерло, совиньон, каберне. Однако есть способы получения вина с шоколадным вкусом и ароматом из обычного винограда. Это:
- Процесс мацерации или, другими словами, настаивание сусла на виноградной мезге (кожице с косточками), которая передает напитку особые фенольные вещества, дарящие вину легкий аромат и вкус шоколада.
- Выдерживание молодого вина в деревянных бочках, прошедших специальный обжиг, благодаря чему напиток приобретает шоколадный оттенок во вкусе и аромате.
История появления напитка
Знаменитое шоколадное вино, славящееся необычными вкусовыми качествами, употреблялось аристократами на территории древней Англии еще в начале 18-го века. Тогда было принято варить этот легкий алкоголь из красного вина кларет или портвейн, добавляя в кипящую спиртную основу растопленный шоколад и сахар. Подавался напиток сразу после приготовления – теплым и взбитым до состояния пышной пены. В современных ресторанах подают охлажденное вино с шоколадом, иногда с кубиками льда, часто используют для коктейлей, добавив корицу, апельсиновый сок или другие компоненты.
Вкусовые характеристики
Те, кто пробовал этот роскошный и необычайно ароматный алкоголь, уверяют, что вкус шоколадного вина обладает легкой терпкостью и выраженной сладостью. Оригинальному напитку, приготовленному из красного вина с добавлением натурального шоколада, присущи нотки ванили и карамели, гурманы даже чувствуют мягкий черемуховый привкус. Некоторым людям не по душе такое сочетание компонентов в алкоголе, они считают напиток излишне сладким, даже приторным, но большинству ценителей шоколадного вина нравится его приятный неординарный вкус.
Как приготовить в домашних условиях
Купить вино с шоколадом можно в специализированных магазинах, где есть отдел элитного алкоголя или попробовать поискать такой благородный напиток на необъемных просторах сети – многие интернет-магазины призывают заказать у них бутылку шоколадного вина сравнительно недорого. Однако гораздо легче сделать этот сладкий, приятный алкоголь самостоятельно, взяв за основу десертное вино, которое бы хорошо сочеталось с шоколадом. Классический и упрощенный вариант такого напитка с пошаговыми инструкциями и фото для вашего удобства приведены ниже.
Классический рецепт шоколадного вина
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 287,4 ккал в 100 мл.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Если хотите приготовить вкусный английский напиток по оригинальному рецепту, придется запастись бутылкой красного вина Mas Amiel Maury и плиткой шоколада Valrhona Tanariva. Если же найти такие компоненты не удастся, в качестве основы можете взять хорошее красное вино и темный шоколад с высоким процентом содержания какао. Молоко предпочтительно обезжиренное, чтобы избежать отслоения жира при нагревания составляющих напитка.
Ингредиенты:
- вино красное десертное – 1 бут.;
- шоколад горький – 80 г;
- молоко обезжиренное – 175 мл.
Способ приготовления:
- Алкогольную основу влейте в кастрюлю, на максимальном огне доведите до кипения.
- После появления крупных пузырьков на поверхности жидкости, подожгите ее спичкой и дождитесь, когда огонь полностью угаснет.
- Затем томите вино на большом огне до уваривания в 5 раз – должно получиться 150 мл алкогольной основы.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Шоколадку натрите на терке или настругайте при помощи ножа.
- Соедините оба компонента, тщательно размешайте до полного растворения шоколада.
- Затем аккуратно вливайте уваренное вино в шоколадное молоко, продолжая помешивать.
- При помощи венчика или ручного блендера взбейте смесь до получения пышной пены. Подавайте теплым.
Упрощенный рецепт
- Время: 16 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 269,7 ккал в 100 мл.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Среди любителей кулинарных экспериментов популярен более простой, легкий и быстрый рецепт шоколадного вина, где ничего не нужно варить, а просто смешать указанные в рецептуре ингредиенты. В упрощенном варианте используется не шоколад, а какао-порошок, причем крепость вина усиливается коньяком.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- красное вино – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- корица – 1 щеп.
Способ приготовления:
- Какао-порошок заварить в 100 мл воды, нагретой до 80 градусов. Затем немного остудить, после чего процедить.
- Отдельно вскипятить молоко.
- Желток смешать с приготовленным какао и молоком.
- Вино влить в кастрюлю, добавить корицу, довести до кипения.
- Коньяк следует влить в кипящее вино и сразу снять с огня.
- Соединить алкогольную основу с яично-шоколадно-молочной смесью, взбить до образования густой пышной пены.
Как выбрать готовое вино с нотками шоколада
Хотя шоколадное вино является редким продуктом на полках супермаркетов, вам может посчастливиться найти его в продаже. Если вы решите купить бутылочку этого вкусного английского алкоголя, обратите внимание на следующие моменты:
- В составе должны быть прописаны такие компоненты, как красное вино, натуральный шоколад, сахар, молоко. Никакого спирта или какао-порошка, хотя небольшое количество консервантов допускается.
- В идеале продукт должен разливаться в стеклянные бутылки, выполненные из темного непрозрачного стекла, которое сможет по максимуму сохранить его высокие вкусовые качества и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.
- Тара с вином должна быть плотно укупорена при помощи пробки из дерева или металла, поверх которой крепится защитная пленка.
Chocolate Shop
Брендов, производящих вино с добавлением шоколада, в мире не так много, один из самых именитых – Chocolate Shop. Он выпускает поистине роскошный напиток, соединяющий в себе терпкость качественного красного вина и шелковистую нежность темного шоколада. Такое изысканное и гармоничное сочетание вкусов понравится не только любителям сладкого, но и истинным ценителям хорошего алкоголя. Крепость продукта – 12,5%, содержание сахара – 7%, объем бутылки стандартный – 750 мл.
Cocoa di Vine
Несколько лет назад в Америке появился еще один алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением шоколада и молока Cocoa di Vine. Их вино производится из качественного южноамериканского мерло и натурального шоколада. Крепость напитка составляет 14%, расфасован он в прозрачные бутылки по 750 мл. Данный алкоголь не теряет своих вкусовых качеств на протяжении полугода, если хранится при комнатной температуре, в холодильнике же остается пригодным для употребления 12 месяцев. Производитель советует подавать напиток охлажденным отдельно от закусок или под десерт.
ChocoVine
Хорошие отзывы покупателей можно найти о благородном шоколадном алкогольном напитке под названием ChocoVine. Изготовляется этот продукт в Нидерландах, в качестве основы уваривается французское вино и дополняется натуральным голландским шоколадом. Производитель не разглашает удачный рецепт. Крепость напитка – 14%, изготавливается в трех вариациях – чисто шоколадной, дополненной нотками эспрессо или малины.
Сколько стоит
Шоколадное вино найти на просторах России очень сложно, но можно заказать в зарубежных интернет-магазинах. Правда, в таком случае придется еще кругленькую сумму выложить за доставку, но, если регулярно отслеживать выгодные акции, можно приобрести высококачественный продукт со скидкой. Стоимость вина на шоколаде выше средней: цены на самые дешевые варианты начинаются от 500 рублей и доходят до 2000. Примерные цены на шоколадный алкоголь вы можете узнать из таблицы:
Название продукта |
Цена в рублях |
Chocolate Shop |
880 |
Cocoa di Vine |
695 |
Chocolate Non Vintage Vine |
940 |
ChocoVine Chocolate |
1950 |
ChocoVine Espresso |
835 |
ChocoVine Raspberry |
1840 |
The Chocolate Block Wine |
1375 |
Chocolate Box Dark Chocolate |
1260 |
Chocolate Box Truffle Chocolate |
1315 |
Chocolate Box Cherry Chocolate |
1420 |
Chocolate Box Mocha Chocolate |
1390 |
Chocolate Box Tempranillo |
950 |
Видео
Отзывы
Светлана, 28 лет
Подруга из США привезла в подарок бутылку вина с шоколадом. Мне оно напомнило шоколадный ликер, но вкус более насыщенный и приятный. Хотела купить такое же к праздникам, но нигде не нашла. Даже в русских интернет-магазинах его нет. Платить 5 тысяч за вино с доставкой из заграницы не хочется, взяла любимый Бейлиз.
Алина, 22 года
Как-то решили с девочками приготовить к вечеринке шоколадное вино. За основу взяли недорогой портвейн и хороший черный шоколад. Делали все строго по рецепту, ожидали чего-то невероятно вкусного, но напиток получился весьма посредственным. Некоторым гостям понравился, но большинство не оценили. Так что такой алкоголь на любителя.
Вячеслав, 27 лет
Накануне Дня Святого Валентина увидел рекламу шоколадного напитка из вина и решил удивить свою девушку. Объездил все супермаркеты города, но ничего такого не нашел. Зато в интернете доступным оказался простой рецепт, по которому и приготовил этот оригинальный английский алкоголь. Получилось сладко, вкусно и пикантно, нам с любимой понравилось.
Нет комментариев
Оставте комментарий