Талантливые американские кондитеры подарили миру множество оригинальных рецептов вкусной и легкой выпечки. Один из самых популярных десертов родом из Америки – шоколадный брауни или пирог из теста на шоколаде, как это предполагает классический рецепт сладкого блюда, но в современных вариантах для его приготовления часто используется какао и добавляются другие компоненты, например, вишня, миндаль, цукаты или творог.
Что такое брауни
История этого исконно американского десерта уходит корнями в конец XIX столетия – тогда во всемирно известном чикагском отеле Palmer был придуман столь вкусный и многими любимый шоколадный пирог. Название блюда происходит от английского brown, что значит «коричневый», ведь благодаря столь удачному сочетанию продуктов готовый пирог отличается насыщенно-коричневым цветом, выраженным шоколадным вкусом и ароматом. Правильно испеченный брауни должен оставаться слегка влажным внутри, легким, воздушным, с хрустящей сахарной корочкой.
Как приготовить шоколадный брауни
Технология приготовления данного шоколадного пирога сравнительно проста, поэтому испечь вкусный и нежный брауни под силу даже самой неопытной хозяйке или студенту-первокурснику. Главное – точно соблюдать пропорции и рецептуру, а еще – помнить некоторые кулинарные секреты, которыми пользуются во время приготовления такой выпечки маститые кондитеры всего мира:
- Все продукты, предназначающиеся для замешивания теста, должны быть предварительно прогреты до комнатной температуры.
- Шоколад для пирога нужно брать только натуральный темный, причем содержание какао-бобов в нем не должно быть ниже 55%.
- Чтобы брауни хорошо поднялся, получился не только вкусным, но и пышным, яйца перед введением в шоколадную основу лучше хорошо взбить. Все, что будет соприкасаться с яичной смесью в процессе взбивания (миска, венчик, насадки миксера) должно быть чистым и сухим.
- Если же вы решите упростить рецепт и минимизировать время, затраченное на его приготовление, можно просто смешать яйца с сахаром, но в таком случае придется использовать небольшое количество разрыхлителя.
- Если выбранная вами рецептура включает орехи, для усиления вкуса их лучше сначала немного прожарить, охладить, а только потом ввести в тесто.
- Чтобы определить готовность пирога, нужно воспользоваться зубочисткой: она не должна быть влажной, ведь это значит, что брауни еще сырой, но и полностью сухая – это плохо, потому что десерт уже перепекся. Оптимальная середина – зубочистка, только местами покрытая шоколадной тягучей начинкой.
- Россиян начнут защищать от преследований в соцсетях
- Льготы многодетным в Москве: какая помощь положена
- 7 вещей, которые цвет глаз говорит о вашем здоровье
Рецепты шоколадного брауни
Оригинальная рецептура брауни включает натуральный темный шоколад, как основной компонент шоколадного теста, яйца, сливочное масло, муку и грецкие орехи, а покрывается готовый пирог сладкой абрикосовой глазурью. Современные же хозяйки часто видоизменяют классический рецепт шоколадного брауни, заменяя шоколад в тесте на какао-порошок и покрывая десерт не абрикосовой, а шоколадной глазурью или просто посыпая сахарной пудрой. Ниже представлены несколько самых интересных пошаговых инструкций приготовления этого знаменитого американского десерта с фото.
Классический рецепт
- Время: 46 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 493,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Если вы решили удивить домочадцев или гостей вкусной и оригинальной домашней выпечкой, приготовьте шоколадный пирог брауни по классическому рецепту. Такой необычный десерт с выраженным шоколадным вкусом, выгодно дополненный крупными кусочками грецких орехов и ароматной абрикосовой глазурью, понравится даже самым требовательным и переборчивым гурманам.
Ингредиенты:
- шоколад темный – 200 г;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- какао-порошок – 25 г;
- разрыхлитель теста – 6 г;
- соль – щепотка;
- мука – 95 г;
- коричневый сахар – 210 г;
- грецкие орехи – 135 г;
- абрикосовый джем – 250 г.
Способ приготовления:
- Сложить в кастрюлю кусочки сливочного масла и дольки шоколада, растопить на водяной или паровой бане до однородной консистенции без комочков.
- Дать немного остыть, затем добавить соль, сахар и какао. Тщательно вымешать.
- По одному аккуратно вмешать яйца, ввести просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Хорошо вымешанное, не слишком жидкое тесто переместить в смазанную любым жиром форму. Оправить выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Абрикосовый джем поместить в сотейник, добавить 25 мл воды, поставить на средний огонь.
- Постоянно помешивая, довести будущую глазурь до кипения, проварить полторы-две минуты.
- Немного остудить, протереть через сито.
- Готовой глазурью полить верх пирога, оставить до полного остывания.
Торт брауни
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 525,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
На основе бисквита из шоколада можно сделать вкуснейший шоколадный торт брауни. Кроме того, что этот рецепт позволяет в итоге получить невероятно нежный десерт, он еще и очень быстрый, а компоненты для него – всегда доступны и часто имеются на кухне у большинства хозяек, которым по душе разного рода кулинарные эксперименты. Как приготовить необычный шоколадный торт-брауни, как на фото – читайте ниже.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 350 г;
- сахар – 450 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сгущенное молоко – 200 г;
- молоко – 125 мл;
- сливки жирные – 50 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- шоколад – 80 г;
- грецкие орехи – 60 г.
Способ приготовления:
- 200 грамм масла выложить в миску. Всыпать соль, 200 грамм обычного и пакетик ванильного сахара, вбить 4 яйца. Взбить.
- Добавить 250 грамм муки, разрыхлитель, 2,5 столовых ложки какао и тертый шоколад. Хорошо все вымешать.
- В подготовленную форму выложить тесто, разровнять. Готовить в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов на протяжении получаса.
- Готовый бисквит остудить, разделить острым ножом или ниткой на 4 коржа.
- Для крема 200 грамм сливочного масла взбить со сгущенным молоком.
- Отдельно 2 яйца взбить с 200 граммами сахара, влить молоко и всыпать оставшуюся муку. Все смешать, довести до кипения на среднем огне. Остудить.
- Соединить масляную и заварную смеси, промазать кремом коржи, кроме верхнего.
- Из сливок, оставшегося масла, сахара и какао сварить густую шоколадную помадку, смазать ею верх торта. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Пирожное брауни
- Время: 57 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 486,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
По правде говоря, брауни – это универсальная выпечка, ведь благодаря своей особенной консистенции она может считаться и пирогом, и кексом, и пирожным. Самый популярный вариант – шоколадное пирожное брауни, для которого печется классический бисквит на шоколаде, поливается глазурью, украшается орехами и разрезается на куски прямоугольной формы. Однако любительницы поколдовать на кухне могут испробовать оригинальный рецепт этого сладкого блюда с цукатами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 210 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 70 г;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- черный шоколад – 220 г;
- белый шоколад – 50 г;
- сахар – 220 г;
- цукаты – 75 г.
Способ приготовления:
- На водяной бане растопить сливочное масло (170 грамм) и поломанный на кусочки черный шоколад (170 грамм).
- Яйца взбить с сахаром в пену.
- Аккуратно влить яичную смесь в шоколадно-масляную, размешать.
- Подсыпать муку с разрыхлителем, вложить цукаты. Вымешать все до однородности.
- Готовое тесто перенести в смазанный жиром противень с высокими бортиками прямоугольной формы. Выпекать при температуре 170-180 градусов 33-35 минут.
- Остудить, разделить ножом напополам.
- Белый шоколад растопить с 20 граммами масла на водяной бане. Смазать глазурью первый корж, накрыть вторым.
- Из остатков черного шоколада и масла сварить темную глазурь, покрыть ею верхний корж.
- Порезать готовый десерт на порционные пирожные, украсить стружкой из белого шоколада.
Печенье брауни
- Время: 34 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 467,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Хотите попробовать приготовить брауни, но вам больше нравится миниатюрная выпечка? Не проблема – воспользуйтесь рецептом шоколадного печенья с аппетитной белой корочкой из сахарной пудры и влажной тягучей серединкой. Такое красивое и невероятно вкусное печенье в один миг улетучится с тарелки, а если его приготовить к детскому праздничному столу, мини-брауни станут лучшим угощением для ребятни.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 65 г;
- сахар-песок – 175 г;
- какао – 80 г;
- мука – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 40 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, кроме сахара.
- Масло, прогретое до комнатной температуры, взбить с яйцами и сахаром.
- Подмешивая частями, ввести в масляно-яичную основу сухую смесь.
- Тесто скатать в ком, обвернуть пищевой пленкой, убрать на холод на несколько часов.
- Хорошо охлажденное тесто поделить не небольшие порции, сформировать шарики, обвалять их в сахарной пудре.
- На противень, устланный пергаментом, выложить заготовки для печенья. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на четверть часа.
Брауни с какао
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 384,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Никто не поспорит с тем, что настоящий брауни на хорошем темном шоколаде – это невероятно вкусный и нежный десерт. Однако часто готовить такой пирог не всем по карману, ведь он получается весьма дорогим, а если у вас еще и большая семья и одной порцией за раз не обойтись, то и вообще такое угощение будет редким на вашем столе. Не расстраивайтесь, ведь существует более бюджетный рецепт брауни с какао-порошком и маргарином, который позволит готовить ароматный шоколадный пирог чаще.
- Где взять кредит с плохой кредитной историей в 2019 году
- Пилинг в домашних условиях
- Анализ мочи расшифровка
Ингредиенты:
- маргарин – 110 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 230 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- какао-порошок – 110 г;
- мука – 80 г;
- пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 45 г;
- сахарная пудра – 245 г.
Способ приготовления:
- На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин, размешать с обычным и ванильным сахаром.
- Осторожно вмешать яйца.
- Вести в жидкую основу все сухие ингредиенты (какао взять 70 грамм). Вымешать.
- Переложить тесто в подготовленную форму, поставить печься при температуре 180 градусов на протяжении 33-36 минут.
- Из сахарной пудры, оставшегося какао и сливочного масла сварить густую глазурь. Покрыть ею верх десерта.
С шоколадом
- Время: 36 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 378,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если нужен вкусный и быстрый десерт к чашке чаю или кофе, возьмите в свою кулинарную копилку легкий рецепт брауни с шоколадом. Этот пирог вполне можно покрыть глазурью, но у него получается такая аппетитная сахарная корочка, что делать это вовсе не обязательно. Лучше подать такую выпечку с шариком ванильного или фруктового мороженого, чтобы подчеркнуть выраженный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 160 г;
- горький шоколад – 240 г;
- сахар – 185 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 85 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад растопить на водяной бане, но до кипения не доводить.
- Отдельно взбить яйца с сахаром до побеления и образования пышной пенистой шапки.
- Сахарно-яичную смесь аккуратно ввести в слегка остывшую шоколадно-масляную основу, вымешать до однородности.
- Вмешать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
- Перелить тесто в смазанную жиром форму, отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут. Подавать после полного остывания.
С вишней
- Время: 41 минута.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 416,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный рецепт вкуснейшего американского шоколадного десерта – с добавлением свежей или консервированной в собственном соку вишни. Эти ароматные ягодки придают пирогу некую пикантную кислинку и очень выгодно дополняют насыщенный вкус шоколада. Приготовьте для семейного чаепития порционные кексы-брауни с вишней, как на следующем фото.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 165 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- горький шоколад – 200 г;
- сахар – 170 г;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль – 1 щепотка;
- вишня без косточек – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Поломанный на дольки шоколад и порезанное на кусочки масло поместить на водяную баню. Подержать, пока смесь не станет однородной, но не закипит.
- Яйца венчиком или вилкой взболтать с сахаром.
- Соединить обе смеси, ввести остальные компоненты.
- Полученную густую шоколадную массу разложить по столовой ложке в силиконовые формочки.
- В середину будущих кексов выложить по несколько ягод вишни, накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
С творогом
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 471,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Вариантов приготовления этого оригинального десерта с шоколадным вкусом существует великое множество. Каждая хозяйка печет брауни по-своему, добавляя новые компоненты или заменяя одни другими, но основой всегда остается классический рецепт. Ароматное шоколадное тесто очень гармонично сочетается с творогом, поэтому большой популярностью пользуются брауни с творогом или шоколадные чизкейки.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- шоколад черный – 2,5 плитки по 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- творог – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- 2 шоколадные плитки поломать на кусочки, развести вместе с маслом при помощи водяной бани.
- Одно яйцо взбить с 50 граммами сахара, смешать с масляно-шоколадной основой.
- Ввести просеянную муку и разрыхлитель, хорошо размешать.
- Готовое тесто переложить в подготовленную форму, и поставить запекаться при 180 градусах на 10 минут.
- Творог соединить со вторым яйцом и оставшимся сахаром, с помощью блендера превратить в пышный крем.
- Выложить творожную начинку на полуготовый корж, выдержать в горячей духовке еще 15 минут.
- После отключения прибора готовый чизкейк не вынимать из духовки, а дать ему там остыть.
- Оставшиеся полплитки шоколада растопить, полить чизкейк. Поставить в холод до полного остывания.
Брауни в мультиварке
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 423,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Умная кухонная чудо-кастрюлька многим хозяйкам помогает существенно экономить время, затрачиваемое каждый день на рутинные кулинарные хлопоты. Причем готовит мультиварка блюда очень вкусными и полезными. Особенно шикарной удается в чудо-кастрюльке выпечка, ведь внутри специальной техники создаются идеальные условия для ее приготовления. Как приготовить брауни в мультиварке, читайте в следующей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- сахар – 190 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- мука – 110 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- орехи – 120 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с сахаром, солью, разрыхлителем.
- Масло и шоколад растопить. Немного остудить, затем по одному ввести яйца.
- Смешать сухую и жидкую смеси, добавить орехи, тщательно вымешать.
- Перелить массу в смазанную маслом мультиварочную чашу, включить режим для выпечки.
- Готовить 60 минут, после чего, не открывая крышку, оставить пирог на подогреве еще на 5-8 минут.
- Остудить на решетке, украсить по своему вкусу.
Нет комментариев
Оставте комментарий