Ученые из Канады провели исследование, посвященное истории чумы на протяжении нескольких столетий.
Для этого они проанализировали тысячи страниц исторических документов и личных записей очевидцев, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Представители Университета Макмастера в Онтарио сравнили две крупнейших эпидемии в Европе: Черную смерть, пик которой пришелся на 1348 год, и Великую чуму в Лондоне (1665-1666 годы). Хроники гласят, что в 14-м веке болезнь уничтожила более трети населения Европы. Но она распространялась медленнее, чем в 17-м столетии.
Так, если в 1340-х годах количество зараженных удваивалось каждые 43 дня, то в 1660-х – уже каждые 11 дней. Такое «поразительное ускорение» (почти в четыре раза), по мнению авторов, связано с ростом населения и тем фактом, что люди жили в стесненных условиях.
В своем исследовании ученые оценили изменения показателей смертности, основываясь на трех различных источниках: официальных сводках, приходских регистрах и личных завещаниях. Они отметили, что в те времена люди редко составляли завещания заранее и писали их в преддверие близкой смерти, поэтому их даты могут быть достаточно информативны.
В ходе предыдущих исследований, в том числе генетических, было установлено, что главным возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Ее штаммы практически не изменились за минувший период времени. Но о темпах распространения заболевания известно не так много.
Изучив все данные, эксперты пришли к выводу, что чума в те времена не распространялась воздушно-капельным путем от человека к человеку. Характер как ранних, так и поздних эпидемий в большей степени соответствует бубонной чуме, которая передается через укусы инфицированных блох.
А ускорение темпов передачи в 17 столетии связано не только с большой скученностью населения, но также с плохими условиями жизни и более низкими температурами.
Эти данные, по словам авторов, помогают лучше понять, как сегодня распространяются другие инфекционные заболевания, в том числе как COVID-19.
https://sundaynews.info/
Нет комментариев
Оставте комментарий