Медицина

Медицинский портал

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме... Свекла с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов и закусок с фото

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме этого, продукты благотворно влияют на пищеварение и другие системы жизнедеятельности человека. Множество вариаций блюд на основе свеклы с черносливом позволит удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.

Как приготовить свеклу с черносливом

В народе давно известно о пользе свеклы и чернослива. Буряк (другое название свеклы) богат витаминами A, C, E, PP, группы B и минеральными веществами: калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, кобальтом, железом. Корнеплод часто употребляют в лечебных целях, он укрепляет защитную функцию организма (иммунитет), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Сушеная слива содержит витамины E, C, PP, бета-каротин, группы B, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Кроме этого, употребляя в пищу чернослив, вы получаете ряд других полезных веществ, например, пектин и клетчатку. Сушеная слива является натуральным источником природного железа. При авитаминозе вместо аптечных витаминов можно восполнить недостаток этого элемента, съедая 5-6 штук сухофрукта в день.

Сочетание этих двух продуктов образует настоящую витаминную бомбу, которая поможет поддержать здоровье организма человека. На основе буряка и сушеной сливы можно приготовить оригинальные закуски, используя при этом разные способы тепловой обработки и подачи, либо салаты с противоречивым на первый взгляд составом. Блюда могут быть сладкими или солеными.

Закуска

Для создания закуски или салата необходимо соответствующим образом обработать свеклу. Ее отваривают, запекают на противне или в фольге, тушат или обжаривают на сковороде. В закуске главным ингредиентом выступает буряк, который дополняется небольшим количеством сушеной сливы и других компонентов. Такое блюдо можно подавать на ломтике хлеба, этот способ подачи полностью оправдывает название «закуска», в отдельном салатнике, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Салат

Чтобы чернослив не вытягивал жидкость из салата и стал более мягким, его необходимо залить горячей водой или кипятком. Ошпаривание поможет отчистить сухофрукт. Свекла с черносливом в салате хорошо сочетается с другими корнеплодами, например, морковью, редькой, картофелем. Блюдо можно дополнить некоторыми видами сыра, орехами, грибами или другими сухофруктами, например, изюмом, курагой.

Продукты можно измельчать любым удобным способом. Буряк для салата режут кубиками, брусками, крупно натирают, сушеную сливу измельчают ножом. Заправлять блюдо можно сметаной, майонезом или их смесью. Допускается придумать оригинальный соус, например, на основе фруктового морса или сока, горчичный с медом, оливковое масло с лимоном, йогуртовую заправку.

Рецепт свеклы с черносливом

Чтобы добиться вкуса и консистенции блюда, которые были задуманы, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и пошаговой инструкции с фото. Допускаются вариации салатов или закусок. Рецепты блюд из буряка и сушеной сливы простые в приготовлении, но это никак не сказывается на их приятных вкусовых качествах.

Закуска из тушеной свеклы и чернослива

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 человек.
  • Калорийность блюда: 269 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой, но вкусный рецепт закуски из тушеного буряка и сушеной сливы. Количество специй, указанных в рецепте, минимальное, вы можете варьировать его, исходя из вкусовых предпочтений. Подавайте блюдо с ломтиком, например, ржаного хлеба либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Такую закуску можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • вода – 75 мл;
  • чернослив – 70 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте продукты, удалите все загрязнения.
  2. Буряк очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Раскалите в сковороде подсолнечное масло.
  4. Отправьте буряк тушиться на 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тонкими полосками нарежьте сухофрукт, добавьте в сковороду, перемешайте, тушите полчаса на медленном огне.
  6. В течение этого времени периодически помешивайте и добавляйте воду, она должна полностью выпариться, отдав всю влагу продуктам.
  7. В конце готовки приправьте специями и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 84 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный салат можно готовить на основе сырой или вареной свеклы. Во втором случае увеличится время готовки, и блюдо будет сладковатым. Заправка из сметаны сделает салат менее калорийным. Если это не противоречит вашей диете, то заправлять салат можно майонезом из магазина или домашнего приготовления. Щепотка соли выгодно оттенит сладость продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукт залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  2. Очистите сырой буряк от кожицы, натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте сушеную сливу.
  4. Смешайте оба ингредиента, добавьте щепотку соли.
  5. Заправьте салат сметаной, перемешайте до однородности.

С добавлением грецких орехов

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 187 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат со свеклой и черносливом с добавлением грецких орехов надолго обеспечит чувство сытости. Измельчить орехи в крошку в домашних условиях можно с помощью блендера или обычной скалки для теста. Помочь раскрыть грецким орехам аромат поможет обжаривание на сухой сковороде. Если вы хотите сделать салат «сладким», то из рецепта необходимо исключить соль и заменить майонез сметаной любой жирности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите буряк до полной готовности, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Замочите сушеную сливу в горячей воде, оставьте на 10 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
  4. Очистите, мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте сухофрукт.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте соль.
  7. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной консистенции.

С плавленым сыром

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бюджетный салат из свеклы с черносливом и сыром плавленым способен заменить полноценный прием пищи. Для этого блюда лучше использовать вареный буряк, его сладость будет хорошо гармонировать со вкусом плавленого сыра. В качестве заправки можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность салата. Разнообразить блюдо можно с помощью сырков разного вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите корнеплод до полной готовности, остудите, избавьте от кожуры, крупно натрите.
  2. Сушеную сливу замочите в кипятке на 10 минут, после очень мелко нарежьте.
  3. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.

С редькой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 118 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта салата из свеклы с черносливом понадобится еще один корнеплод – редька. Сорт зависит от вкусовых предпочтений. Черная и зеленая редька более нежная, при этом зеленая разновидность обладает сладковатым привкусом. В составе салата присутствуют яблоки. Лучше отдать предпочтение таким сортам, как Симиренко или Гренни Смит.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • редька – 150 г;
  • чернослив – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок яблочный – 40 мл;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сырой буряк и редьку промойте, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Помойте яблоки, зачистите от хвостиков и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Замочите сушеную сливу, спустя 10 минут слейте воду, порежьте крупными полосками.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте масло, яблочный сок и немного сахара, тщательно перемешайте.

С чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Островатый салат из свеклы с черносливом и чесноком многим придется по вкусу. Чтобы сократить время готовки, вместо вареного буряка можно использовать сырой, от этого вкус блюда нисколько не проиграет. Количество чеснока в составе варьируется, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Кроме майонеза свекла с чесноком и черносливом хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Помойте буряк, сварите до полной готовности, остудите.
  2. Замочите сухофрукт в горячей воде, после нарежьте кусочками.
  3. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным способом.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом, перемешайте до однородности.

Пиковая дама с яблоками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 220 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получил такое название благодаря способу подачи: его сервируют в форме карточной масти «пики». Такое блюдо хорошо будет смотреться за праздничным столом. Допускается сделать «Пиковую даму» слоями, но в этом случае понадобится больше майонеза. Для приготовления этого вида салата лучше использовать яблоки кислых сортов. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 75 г;
  • чернослив – 60 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Буряк отварите до полной готовности, охладите, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Ошпарьте сушеную сливу, нарежьте соломкой.
  3. Таким же способом порежьте соленый огурец.
  4. Яблоко очистите от кожицы, крупно натрите.
  5. Измельчите орехи и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Уложите в форме пики, по желанию, либо подавайте произвольным способом.

Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 191 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеная подача «Амбассадора» выгодно смотрится на праздничном столе. Можно презентовать блюдо в большом салатнике, либо подать порционно по количеству гостей. В качестве прослойки между слоями используется соус из майонеза, чеснока и смеси перцев. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, то замените майонез густой сметаной. С помощью измельченного чернослива и грецких орехов можно оригинально украсить салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (150 г);
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи в мундире до полной готовности.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
  3. Слейте лишнюю жидкость с грибов, измельчите, добавьте к луку.
  4. Обжарьте слегка эту смесь на подсолнечном масле, остудите.
  5. Очистите картошку и буряк, натрите на крупной терке.
  6. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером в крошку.
  7. Сушеную сливу нарежьте мелким кубиком.
  8. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смесью перцев.
  9. На дно салатника выложите буряк, смажьте заправкой
  10. Далее выложите картошку, снова промажьте.
  11. Следующим слоем идут обжаренный лук с грибами.
  12. Затем снова свекла с соусом.
  13. Сверху выложите чернослив и грецкие орехи.

Пикантный с изюмом и морковью

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное сочетание свеклы, чернослива, изюма и моркови образует вместе пикантный салат. В блюде не используются такие стандартные специи, как соль и перец, поэтому оно получается сладковатым. Изюм лучше брать без косточек в противном случае нарушится текстура блюда. Морковь в данном салате используется сырая, по желанию ее тоже можно отварить.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. (300 г);
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив, орехи грецкие, изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварите до полной готовности буряк, остудите.
  2. Сырую очищенную морковь, вареную свеклу и сыр мелко натрите в разную посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите пленки, если это необходимо, измельчите в крошку.
  5. Сухофрукты промойте, переберите, замочите на несколько минут в кипятке.
  6. Чернослив измельчите удобным способом.
  7. Чтобы было удобнее собирать салат, каждый слой предварительно смешайте с майонезом.
  8. Сначала выложите морковь с изюмом, затем сыр с чесноком, а далее свекла, орехи и сушеная слива.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий