Среди множества ресторанных вторых сытных блюд огромной популярностью пользуются супы однородной консистенции с нежным сливочным вкусом. Классический сырный крем-суп, один из них, часто готовится из сыра, сливок, курицы. Делается он на основе куриного бульона, жареного лука, красного и белого перца, чеснока. Перед подачей блюдо украшается сухариками, жареным хлебом или чесночными гренками, которые, в зависимости от конкретного ресторана, кладутся в тарелку или рядом, в отдельную посуду. В народе большей популярностью пользуется крем-суп из плавленных сырков.
Как приготовить сырный крем-суп
Рецепт сырного крем-супа очень прост в исполнении, хотя и имеет огромное множество разновидностей. Сначала голени, бедра или тушка курицы варится на бульон, в процессе добавляются овощи: морковь, лук, кубики картофеля. Бульон следует тщательно процедить, избавиться от жира. Овощи отложить в отдельную тару, взбить блендером до однородного пюре без комочков. Курицу нарезать мелкой соломкой. Добавляем в процеженный бульон пюре, кусочки сыра, варим до кипения, перемешивая. Подавать, заправив сливочным маслом, украсив зеленью петрушки, гренками.
Рецепты сырного крем-супа
Сливочно-сырный суп имеет множество вариаций, зависящих от используемых видов сыра, добавления мяса, рыбы или других морепродуктов, лесных грибов или шампиньонов. Также по-разному делается основа блюда. Во многих рецептах вместо куриного, мясного бульона используется молоко. Вкусно приготовить сырный суп-пюре можно, добавив в него кусочки бекона, а все овощи заменив на брокколи, цветную капусту. Самые часто встречающиеся варианты рецепта:
- грибной;
- куриный;
- с телятиной;
- тыквенный.
Сырный суп классический
- Время: 180 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический куриный крем-суп с сыром пришел в страны СНГ из Франции ближе к концу 19 века. Многие повара ресторанов тогда задавались вопросом: как приготовить чудесное зарубежное блюдо? Рецепт его прост в исполнении по нынешним временам, но в отсутствие нормального блендера ингредиенты приходилось измельчать до состояния пюре вручную. Попробуйте сами сделать это блюдо по классическому рецепту – и вы поразитесь нежному сливочному вкусу пюре.
Ингредиенты:
- курица – 0,4 г;
- картофель – 0,3 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь молодая – 300 г;
- сыр твердых сортов – 0,4 кг;
- зелень петрушки или кинзы – 1 связка.
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель и морковь крупным кубиком, поместите в одну тару с курицей, залейте водой, добавьте соль, перец, варите до среднего бульона.
- Достаньте курицу, овощи, мелко порубите, обработайте массу блендером до пюре.
- Процедите бульон, полностью удалите жир.
- Натрите сыр, прокипятите все продукты, добавив бульон, в одной таре, постоянно помешивая.
- Подайте, украсив крупно нарезанной зеленью петрушки, кинзы.
Картофельный крем-суп с сыром
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Домашний картофельный крем-суп из плавленых сырков можно вкусно приготовить, если следовать точным инструкциям. Главный секрет нежного вкуса такого блюда – длительный процесс варки овощей, входящих в его основу. Очень важно перемешать все до состояния однородной массы блендером, чтобы не осталось комочков. Это полностью смешает вкусы, создав уникальный новый.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- плавленый сыр – 250 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, морковь от кожуры, поставьте вариться.
- Лук нарежьте кубиком, обжарьте до золотистости на половине сливочного масла.
- Сваренную морковь, картофель мелко нарежьте, залейте 0,5 литра кипяченой воды, доведите до кипения, введите нарезанный заранее плавленый сырок, вторую половину масла.
- После растворения сырка добавьте лук, помешивайте суп погружным блендером, не снимая с медленного огня, до образования однородной массы.
С плавленым сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп с плавленным сыром – сильно упрощенная версия классического рецепта. Получается почти так же вкусно, а фото конечного результата можно смело отправлять в кулинарные блоги. Здесь секрет вкуса кроется в правильном выборе плавленого сырка. Оптимальным решением будет взять стандартный «Янтарь» без дополнительных вкусовых добавок, ароматизаторов.
Ингредиенты:
- сырок плавленный – 500 г;
- молоко – 320 мл;
- лук репчатый – 320 г;
- сливочное масло – 200 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- приправа хмели-сунели, соль, перец – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, масло разрежьте пополам.
- Лук обжарьте на половине куска сливочного масла до золотистого цвета, всыпьте приправы.
- Молоко доведите до кипения, добавьте поджарку, масло, сыр. Варите на медленном огне, помешивая погружным блендером.
- Подайте к столу, посыпав петрушкой.
С курицей
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп из сыра, сделанный на основе куриного мяса и бульона, – это классика. Данный вариант рецептуры несколько укорочен без потери вкусовых качеств в угоду простоте готовки. Блюдо обладает приятным нежным куриным вкусом, а фото его внешнего вида можно смело ставить на одну полку с картинами. Такой вариант классического рецепта часто встречается в ресторанах.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- сливки – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – 400 г;
- чеснок – 50 г;
- соль, перец – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Курицу варить до среднего бульона, добавить соль, перец.
- Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, в конце добавить покрошенный чеснок. Влить сливки, тушить 2 минуты.
- Мясо куры отделить от костей, бульон процедить. Курицу, обжарку, сыр залить бульоном, измельчить до однородной массы.
Со сливками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Ароматный сырный суп со сливками должен быть сделан на хорошем мясном или курином бульоне. Чтобы понять, как приготовить его правильно, придется попрактиковаться. Мясо должно легко отделяться от костей, быть мягким, но не разваливаться – это дает больше половины вкуса блюда. Еще нежнее конечный продукт получится, если использовать сливки: ваши гости не забудут этот неповторимый вкус, аромат.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- картофель молодой – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- зелень петрушки – 10 г;
- приправа хмели-сунели, соль, перец – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, варите до полуготовности. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
- Овощи нарежьте кубиком, залейте сливками, 200 мл воды, добавьте поджарку, соль, перец, доведите до кипения.
- Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
- Подавайте, приправив зеленью.
С сырокопченой колбасой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал на 100.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приятный аромат охотничьих колбасок и других копченостей может эффектно дополнить нежный сливочно-сырный вкус блюда. Такой вариант супа пользуется небольшой популярностью – не всем нравится вкус копченого мяса. Сами колбаски выступают в роли приправы, добавки к блюду – при готовке они не добавляются, иначе их аромат сильно смягчится либо может пропасть совсем.
Ингредиенты:
- сыр чеддер – 200 г;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
- Лук обжарить до румяного цвета, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
- Добавить нарезанные кубиком колбаски, соль, перец.
С грибами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Сочетание грибного вкуса со сливочным лежит в основе многих всемирно известных блюд, фото которых часто попадается на форумах: мясо по-французски, соусы, бефстроганов. Попробуйте сделать нежнейший суп-пюре из лесных грибов или шампиньонов. Его вкус очень приятно удивит гостей – и они непременно попросят добавки. Данный рецепт очень прост в исполнении.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- приправа хмели-сунели, соль, перец – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Лук обжарьте с грибами до золотистого цвета, добавьте хмели-сунели.
- Влейте сливки, доведите до кипения.
- Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
- Подавайте, приправив зеленью.
С креветками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская, японская.
- Сложность: легкая.
Средиземноморская и японская кухня известны своей принадлежностью к полезному, диетическому питанию. Особой популярностью пользуется сливочный суп с лососем. Такие блюда можно употреблять в пищу при избыточном весе, повышенном уровне холестерина. Попробуйте добавить к нежному сырному вкусу супа-пюре изысканный привкус обжаренных королевских креветок.
Ингредиенты:
- сыр чеддер – 200 г;
- креветки королевские – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- лук репчатый – 200 г;
- картофель – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, поставить вариться на медленном огне до полуготовности, нарезать.
- Лук обжарить до румяного цвета на половине масла, добавить молоко, довести до кипения, добавить овощи, сыр. Измельчить массу блендером.
- Креветки почистить, убрать хвосты, обжарить до легкой корочки, подать на отдельной тарелке к супу.
С помидорами
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большая часть вкуса знаменитого блюда под названием бефстроганов – это тушеные в сливках помидоры. Суп-пюре, приготовленный по схожему рецепту, тоже обладает освежающим ярко выраженным летним ароматом томатов. Прибавьте к этому сливки – и получите грандиозный, по-настоящему нежный вкус, который станет частью отличного сытного обеда ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- томаты – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- соль, перец – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Томаты измельчите. Лук обжарьте, добавьте соль, перец.
- Влейте сливки, подготовленную томатную пасту, доведите до кипения.
- Медленно измельчите массу блендером до состояния пюре, постепенно добавляя сыр.
- Подавайте, приправив зеленью.
С фасолью
- Время: 240 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Фасолевый суп имеет очень много общего с чечевичным. Поразительная насыщенность вкуса, аромата, сытностью блюда – являются его главными преимуществами. Приготовление занимает приличное количество времени за счет длительной варки фасоли, но результат того стоит: нежная кремовая масса прекрасно утоляет голод, жажду, может служить полноценным, самодостаточным обедом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- чеддер – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- молоко – 400 мл;
- фасоль красная – 400 г;
- морковь – 200 г;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль до ее набухания, размягчения внешней оболочки. Поставьте вариться до полной готовности.
- Разрежьте морковь на тонкие полоски, обжарьте.
- Влейте сливки и доведите до кипения.
- Смешайте все ингредиенты, влейте молоко, поставьте на медленный огонь.
- Измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя сыр.
Нет комментариев
Оставте комментарий