Восхитительно вкусный десерт – «итальянец» по происхождению. Само название, которое переводится как «дай мне силы» или «вознеси меня», завораживает и манит интригой. Если вы никогда не пробовали такое лакомство, постарайтесь как можно скорее это исправить. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам разобраться с процессом приготовления – благодаря пошаговым инструкциям вы в домашних условиях все сделаете с первого раза.
Что такое тирамису
Tiramisu – традиционное итальянское блюдо, которое подают на десерт. Представляет собой многослойное воздушное пирожное не слишком большого размера, квадратной или прямоугольной формы, сделанное из маскарпоне (сыр), свежайших куриных яиц, кофе (зачастую свежезаваренного эспрессо), сахара и специального печенья – савоярди. Украшением десерта служит преимущественно какао-порошок, но возможна и вариация с добавлением молотых орехов или фруктов.
Как приготовить
Процесс создания итальянского шедевра в домашних условиях начинается с подготовки ингредиентов. Нужны будут яйца, сыр сливочный, сахар, кофе. Основа бывает разной: для приготовления по классическому рецепту нужно взять савоярди (печенье), но при желании его можно заменить бисквитным коржом или другим печеньем. Чтобы сделать крем тирамису, желтки взбивают с сахаром, белки – с солью до получения крепкой пены. Потом белковую массу вмешивают в желтковую, добавляют туда же сахарную пудру, сливочный сыр. Для аромата некоторые добавляют пару капель ароматного алкоголя в крем.
Печенье или бисквит для пирожного легче купить, но если испечь его самому, то блюдо получится еще вкуснее. В домашних условиях бисквитную основу для тирамису готовить нужно так: 2 желтка, соединенные со стаканом сахара, превратить в густую пену, белки взбить со щепоткой соли. Соединить полученные массы, добавить к ним стакан муки, немного ванильки. Выпекать тесто 11 минут, сделав температуру духовки 200 градусов, затем посыпать готовый корж сахарной пудрой. После охлаждения основы необходимо будет лишь собрать десерт: пропитать корж кофе и прослоить его кремом.
Форма для тирамису
Традиционной для приготовления итальянского десерта считается прямоугольная или квадратная форма – в нее удобнее укладывать продолговатые савоярди (печенье), как того требует классический рецепт. При отсутствии рекомендованной формы можно готовить лакомство в домашних условиях и с помощью обычной круглой разъемной. Стоит отметить, что тирамису также делают порционно, раскладывая по креманкам или бокалам.
Рецепт тирамису в домашних условиях
Каждой хозяйке, которая любит баловать своих домочадцев вкусняшками, стоит иметь в кулинарной книге рецепт приготовления традиционного итальянского десерта. В домашних условиях можно готовить тирамису по классическому рецепту – на основе савоярди (печенье), маскарпоне (сыр) и вина Марсала, или же поэкспериментировать, например, заменить начинку творожным или сливочным кремом, сделать ее фруктовой или не добавлять яйца. Любой из рецептов достоин вашего внимания.
Классический рецепт
- Время: 50 минут + 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Если вы еще ни разу не готовили итальянское лакомство, то начинать лучше с этого рецепта. Приготовив в домашних условиях тирамису классический, вы прочувствуете нюансы работы с каждым продуктом, поймете, каким должен быть десерт. Помните, что нижним слоем блюда является печенье, но никак не крем. Учтите и то, что кофе, используемый для пропитки савоярди, должен быть холодным.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- кофе черный – 250 мл;
- савоярди (печенье) – 0,3 кг;
- какао – 3 ст. л.;
- маскарпоне – 0,5 кг;
- вино Марсала или ароматный алкоголь (бренди/ром/коньяк) – 50 мл;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку поместить отделенные от белков желтки, сахар. Взбивать с помощью миксера до тех пор, пока консистенция компонентов не станет однородной, вязкой (не обязательно, чтобы крупинки сахара полностью растворялись).
- Взбить до получения пышной пены белки.
- Добавить к сладкой желтковой массе сливочный сыр. Размять его до эластичности, воспользовавшись деревянной лопаткой.
- К сырно-желтковой смеси вмешать белковую, аккуратно довести все до однородности.
- К свежезаваренному, но полностью остывшему кофе (лучше заваривать молотый в зернах) влить алкоголь.
- Окунуть по одной штуке печенье в кофейный раствор, выкладывая их сразу же на дно стеклянной прямоугольной формы.
- Разместить поверх слоя из савоярди половину сырно-яичного крема.
- Повторить слой из пропитанного печенья.
- Залить печеньки оставшимся сливочным кремом.
- Обильно посыпать поверхность десерта какао-порошком, просеяв его предварительно через сито.
- Затянуть форму с лакомством пищевой пленкой, убрать в холодильник настаиваться минимум на 5 часов, лучше – на ночь.
Без маскарпоне
- Время: 50 минут + 5 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Увы, но не в каждом магазине можно найти классический итальянский сливочный сыр. Предложенный в данной статье рецепт позволит вам приготовить в домашних условиях вкусный нежный десерт без использования этого компонента. Принцип приготовления лакомства мало чем отличается от оригинального рецепта тирамису, вот только маскарпоне заменяется не менее полезным продуктом – домашними сливками.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- какао или шоколадная крошка – для посыпки;
- яйца – 5 шт.;
- кофе крепкий – 1 ст.;
- савоярди или полоски сухого бисквита – 0,4 кг;
- сливки домашние – 500 мл.
Способ приготовления:
- Желтки, смешанные с сахаром, взбить венчиком до однородной желтой массы.
- Белки охладить, добавить щепотку соли, превратить с помощью миксера в стойкую пену.
- К белковой массе аккуратно ввести сливки, не выключая технику. К получившейся пышной густой заготовке добавить сладкие желтки, продолжая все взбивать.
- Смочить по одному печенья в готовом охлажденном кофе, выложить на дно формы.
- На слой печенья распределить часть крема. Повторить действия с оставшимися компонентами, при этом следить, чтобы верх был кремовым.
- Разровнять поверхность приготовленного в домашних условиях тирамису, присыпать сверху какао или тертым шоколадом. Отправить настаиваться часов на 5 в холодильник.
Рецепт без яиц
- Время: 45 минут + 8 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 348 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Приготовление тирамису в домашних условиях – дело не слишком хлопотное. Некоторые хозяйки просто не рискуют воспроизводить итальянское лакомство самостоятельно из-за опасений, что входящие в состав яйца не подвергаются тепловой обработке. Выход есть даже из такой ситуации – не менее вкусный, мягкий и воздушный десерт можно приготовить и без добавления вышеуказанного продукта.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 0,5 кг;
- Амаретто – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 100 г;
- бисквитные палочки – 300 г;
- сливки 33% – 150 мл;
- какао – для посыпки;
- кофе – 200 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером сливки.
- Насыпьте к маскарпоне сахарную пудру, добавьте сливочную массу, аккуратно перемешивая все до однородности лопаткой.
- Приготовьте кофе, остудите. Влейте Амаретто.
- Пропитайте алкогольным напитком по одной бисквитные палочки, разложите их по дну формы. Сверху распределите половину крема. Повторите действия с оставшимися продуктами.
- Поставьте блюдо на ночь в холодильник. Перед подачей присыпьте какао блюдо, приготовленное в домашних условиях.
Тирамису со сливками
- Время: 40 минут + 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
В такой вариации традиционный итальянский десерт готовят многие, потому как получается он очень вкусным, нежным и воздушным. Особые оригинальные нотки тирамису придает вишня, при этом допустимо, чтобы она была свежей, замороженной или же в виде варенья, главное – чтобы ягоды были целыми. Узнайте подробнее, как приготовить яство в домашних условиях.
Ингредиенты:
- савоярди (печенье) – 400 г;
- сахар – 400 г;
- маскарпоне – 0,5 кг;
- кофе – 1 чашка;
- вишня – 300 г;
- какао – по вкусу;
- сливки – 300 мл.
Способ приготовления:
- Смешать сахар со сливками, взбить.
- Добавить к сливкам маскарпоне, снова взбить. Масса должна загустеть.
- Заварить несладкий кофе, полностью остудить.
- Собрать торт: дно формы смазать кремом, выложить в один слой смоченные в кофе печенья. Промежутки заполнить вишнями. Поверх нанести слой крема.
- Повторить действия с оставшимися компонентами, поверхность десерта разровнять.
- Накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать часа на 3 настаиваться.
- Перед подачей притрусить торт какао (не забудьте, что порошок нужно просеивать через сито). Украсить свежими или карамелизованными вишнями.
Из печенья «Юбилейное»
- Время: 50 минут + 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если нет времени искать по магазинам основу для тирамису в виде савоярди, то данный рецепт вам поможет. Готовить тирамису из печенья «Юбилейное» в домашних условиях просто, при этом вкус блюда не становится хуже, по сравнению с классическим итальянским лакомством. В списке ингредиентов есть коньяк, но если вы не любите этот продукт, то для аромата можете добавить, например, пару капель миндальной или ромовой эссенции.
Ингредиенты:
- печенье «Юбилейное» – 300 г;
- кофе молотый натуральный – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки жирностью 30% – 200 мл.
Способ приготовления:
- Заварить несладкий кофе, чтобы по объему получился стакан жидкости. Оставить продукт остужаться, после чего добавить коньяк.
- Сливки взбить вместе с пудрой до состояния крепкой стойкой пены.
- Маскарпоне взбивать, понемногу добавляя взбитые сливки.
- Печенья по одному окунать в кофе, выкладывая их сразу же на блюдо или, если крем получился жидким, в форму.
- Поверх печенья выложить тонкий равномерный слой крема.
- Повторять слои печенья, затем крема, пока не закончатся заготовки.
- Верхний слой готового торта равномерно присыпать какао. При желании можно еще полить растопленным шоколадом.
- Поставить блюдо настаиваться, дав ему пропитаться и настояться.
С миндалем
- Время: 55 минут + 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы – любитель поэкспериментировать на кухне, то с помощью представленного ниже рецепта с фото вы сможете в домашних условиях приготовить нежный и вкусный десерт, по внешнему виду напоминающий итальянский тирамису. Отличие между ними состоит в некоторых ингредиентах: такое лакомство будет дополнено ягодами свежей клубники и ароматным миндалем.
Ингредиенты:
- желтки – 5 шт.;
- савоярди – 1 уп.;
- кофе – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ликер – 50 мл;
- сливки – 200 мл;
- миндаль – 100 г;
- клубника – 300 г;
- маскарпоне – 400 г.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с частью сахара (80 г).
- Сливки влейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Только начинающую закипать массу уберите с плиты, добавьте сладкие желтки. Верните посуду на конфорку, на минимальном огне проварите пару минут, не переставая помешивать.
- Измельчите блендером миндаль, 80 г добавьте в сливочную массу. Отставьте заготовку до полного остывания.
- Заварите кофе, остудите, смешайте с ликером.
- Каждое печенье опустите в алкогольный напиток, затем сразу выложите на дно формы.
- Следующим слоем сделайте порезанную ломтиками клубнику.
- Взбейте сыр, введите к нему кремовую заготовку. Повторите процесс взбивания.
- Распределите получившийся крем поверх клубники.
- Оставшийся миндаль и сахар прогрейте на сковороде, присыпьте готовый десерт, затем уберите его на час в холод.
- Перед подачей присыпьте приготовленное в домашних условиях блюдо какао.
С творожным кремом
- Время: 55 минут + 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Благодаря богатой фантазии кулинаров родилось множество разных рецептов приготовления одного и того же блюда. Не исключением является и итальянский десерт тирамису. Если готовить его в домашних условиях, то классический крем из маскарпоне можно заменить не менее вкусной смесью из творога и сметаны – с такой основой яство тоже получается воздушным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 уп.;
- натуральный йогурт – 50 мл;
- кофе – 2 ч. л.;
- кипяток – 300 мл;
- савоярди – 250 г;
- какао – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- пудра сахарная – 150 г;
- творог – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Свежий творог измельчить с помощью сита или блендера. Добавить йогурт, сметану, ванильку, взбить все вместе до образования густой воздушной пены.
- Взбить отдельно желтки с сахарной пудрой, белки отправить пока в холодильник.
- Желтковую массу влить к творожной.
- Охлажденные белки взбить миксером, смешав их с сахаром. Густую массу ввести в творожно-желтковую.
- Сделать кофейный напиток: растворимый кофе залить кипятком, охладить. К остывшей жидкости добавить коньяк, перелить заготовку в глубокую тарелку.
- Савоярди по одному опускать в кофейную жидкость, сразу выкладывать на дно формы с высокими стенками. Сверху сделать слой из творожного крема. Далее чередовать слои, соблюдая последовательность, чтобы последним был кремовый. Готовое лакомство поместить на 5 часов в холодильник.
- Перед подачей присыпать торт, приготовленный в домашних условиях, какао и сахарной пудрой.
С бананом и карамельным соусом
- Время: 40 минут + 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 326 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Благодаря нежному фруктовому вкусу итальянский десерт становится еще более интересным, чем в оригинале. Если тирамису с бананом и карамельным соусом предназначен только для взрослых, то в кофе, используемое для пропитки печенья, можно добавить пару чайных ложек ликера Амаретто – так вкус приобретет оригинальный оттенок. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кофе – 200 мл;
- савоярди – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- какао – 1 ч. л.;
- соус карамельный – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 300 г;
- корица – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Заварите кофе, добавьте к нему корицу, оставьте остужаться. При необходимости добавьте пару чайных ложек Амаретто.
- Отделите желтки от белков, вторые взбейте до плотной воздушной пены, соединив с просеянной пудрой.
- Банан разомните вилкой до консистенции пюре, соедините массу с маскарпоне. Тщательно перемешайте компоненты.
- К банановой массе аккуратно вмешайте белковую, используя силиконовую лопатку.
- Опустите по одному савоярди в кофе, сразу после этого выкладывая их на дно формы.
- Сверху разложите и разровняйте банановый крем, смажьте поверхность половиной от общего количества карамели. Уберите заготовку на несколько часов в холод.
- Украсьте яство просеянным через сито какао, полейте оставшейся карамелью, разложите несколько ломтиков банана.
Торт от Юлии Высоцкой
- Время: 45 минут + 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди нравится многим, ведь хоть он и требует наличия определенных кулинарных навыков, его не слишком сложно повторить в домашних условиях. Классический состав торта от Юлии Высоцкой предполагает создание десерта, который даже детям можно давать, ведь в нем нет ни капли алкоголя. Перекармливать малышей не рекомендуется из-за крепкого кофе, который в списке ингредиентов есть.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- савоярди – 350 г;
- кофе – 1 ст.;
- пудра сахарная – 100 г;
- маскарпоне – 250 г.
Способ приготовления:
- Желтки взбить вместе с пудрой до получения пены. Добавить в массу маскарпоне, повторить действия.
- Из белков сделать пену, воспользовавшись венчиком или миксером. Добавить белковую массу к желтковой.
- Савоярди пропитать кофе, выложить первым слоем, залить сверху кремом, охладить в течение 5 часов.
- При подаче украсить приготовленный в домашних условиях тирамису какао или разложить по поверхности листики мяты.
Торт с апельсинами и темным шоколадом
- Время: 55 минут + 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Со следующим рецептом даже неопытная хозяйка поймет, как в домашних условиях приготовить десерт, по виду и способу приготовления напоминающий итальянский тирамису. В результате получится торт, который станет главным блюдом на любом застолье. Это лакомство не совсем такое, как классический тирамису – особый аромат и вкус ему придают апельсин и горький шоколад.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- обезжиренный творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- маскарпоне – 250 г;
- апельсин – 3 шт.;
- черный горький шоколад – 150 г + 50 г для украшения;
- листовой желатин – 6 листов;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сл. – 50 г;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- какао-порошок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шоколад растопите с помощью водяной бани, чуть остудите массу.
- Смешайте два вида сахара с солью и с маслом, компоненты тщательно взбейте. Не прерывая процесс, введите в массу яйца, затем остывший шоколад.
- Перемешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Вылейте заготовку в разъемную форму, но предварительно смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Выпекайте корж при 175 градусах 20 мин. Готовый продукт подержите еще 15 минут в форме, затем выньте и полностью остудите.
- Мякоть двух цитрусов разрежьте на кубики, один разломайте на дольки, удалив при этом пленки. Выжмите из пленок и кожуры сок в отдельную посуду.
- Замочите желатин.
- Смешайте маскарпоне, творог, сахар, добавьте специи, апельсиновый сок, взбейте компоненты.
- Желатин отожмите, чуть прогрейте, после чего смешайте с небольшим количеством готового крема. Желатиновую смесь введите к основной массе крема, туда же отправьте апельсиновые кубики.
- Корж уложите на дно формы, залейте крем, уберите блюдо в холодильник часа на 3.
- Украсьте приготовленный в домашних условиях тирамису апельсиновыми дольками, натрите темный шоколад.
Как украсить тирамису
Одним из важных пунктов приготовления итальянского десерта является его оформление. Как тирамису будет украшен, зависит только от фантазии кулинара: одни просто разравнивают поверхность и посыпают ее какао и сахарной пудрой, другие придумывают что-то оригинальное. Вы же можете украсить лакомство, приготовленное в домашних условиях, ориентируясь на советы опытных поваров:
- сформировать разные фигурки из растопленного шоколада, остудить, затем разложить их на поверхности;
- присыпать натертым на терке шоколадом, измельченными орехами или целым миндалем;
- разложить по поверхности свежие ягоды клубники, листики мяты;
- украсить ягодами малины, смородины красной, физалиса, ежевики;
- присыпать кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой.
Нет комментариев
Оставте комментарий