Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.
Как приготовить торт Муравейник
На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой. Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.
- Как обманывают пожилых людей по телефону
- Белковый крем для торта — пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином
- Частный пансионат для пожилых людей
Рецепты торта Муравейник
Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.
Классический
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 409 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- мука – 800 г;
- сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мак – 50 г.
Способ приготовления:
- Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
- Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
- Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
- Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
- Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
- Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
- Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
- Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.
Без сметаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- молоко – 60 мл;
- мука пшеничная – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. л.
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
- Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
- Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
- Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
- Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.
С заварным кремом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.
- Новые правила наследования для пенсионеров и предпенсионеров
- Как рисовать акриловыми красками
- Поиск айфона по геолокации через компьютер с помощью приложения, по EMEI или специальными программами
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 2,5 ст.;
- мука – 7 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
- Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
- Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
- Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
- Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
- Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
- Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
- Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- растительный маргарин – 200 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль.
Для крема:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- порошок какао – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
- Добавить соль, соду, сахар.
- Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
- Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
- Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
- Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
- Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
- На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.
Без выпечки
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не все хозяйки знают, как сделать Муравейник вкусно, сэкономив при этом время. Десерт без выпечки за считаные минуты – находка для любого случая. В отличие от предыдущих вариантов приготовления, в этом рецепте вместо выпекания песочной крошки используется покупное печенье. В крем можно добавлять орехи и кокосовую стружку. Оформление торта остается неизменным – в виде конуса.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 0,5 кг;
- сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкий орех – 150 г;
- мак (по желанию) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поломать печенье на крупную крошку.
- Теплое масло взбить со сгущенкой при помощи миксера.
- Полученную массу соединить с печеньем, добавить грецкие орехи (предварительно измельчить). Тщательно перемешать.
- На плоской тарелке собрать горкой торт.
- Обсыпать сверху маком, убрать в холодильник.
Нет комментариев
Оставте комментарий