Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности. Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены. И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.
- 7 потенциальных преимуществ добавления чеснока в рецепты и блюда
- 8 скрытых признаков гастрита, которые нельзя игнорировать
- 6 новых законов февраля 2021 года
История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая
В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд. Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.
Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.
Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:
- Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
- Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
- Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
- Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.
Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:
- Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
- Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.
- Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
- Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
- Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
- Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.
- Народные средства для повышения потенции у мужчин
- Противогрибковые протезы для зубов
- Как вкусно запечь яблоки в духовке
Классификация байхового чая по виду листа
Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:
- Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
- Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
- Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».
Преимущества крупнолистового черного чая
Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:
- Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
- Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.
Польза и вред напитка
Положительные моменты:
- чай бодрит;
- активизирует метаболизм;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- чай улучшает состояние нервной системы;
- хорошая профилактика раковых заболеваний;
- полезен при беременности;
- производит омолаживающий эффект;
- чай способствует снижению веса.
Отрицательные:
- горячий чай вреден для желудка и пищевода;
- может привести к пожелтению зубов;
- в больших количествах может вызывать бессонницу, головную боль;
- избыток чая может привести к повышению давления (зеленого – к понижению), нагрузке на сердце;
- вызывает усиленное выделение желудочного сока, а потому вреден язвенникам;
- крепящие, вяжущие свойства чая могут усугубить запоры;
- может усугубить повышенную температуру тела.
Как правильно заваривать черный чай
- Ошпарьте заварник.
- Положите в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку чая).
- Вскипятите воду, не держите долго в кипящем состоянии.
- Залейте кипяток в заварник.
- Накройте крышкой, а сверху салфеткой (не полотенцем).
- Настаивайте 5 минут. Чай готов!
Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже. В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:
Рейтинг чая, по мнению экспертов
№ |
Название чая |
Оценка чая (max=6) |
1 |
«Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» |
5,25 |
2 |
«RISTON CEYLON PREMIUM». Orang Pekoe-стандарт |
5 |
3 |
«NUWARA ELIYA Mlesna» («Нувара Элиа Млесна») |
4,75 |
4 |
«AHMAD TEA». ОР-стандарт |
4,5 |
5 |
«Greenfield» Magic Yunnan |
4,5 |
6 |
«Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON) |
4,25 |
7 |
«AKBAR»/ «АКБАР» |
4,25 |
8 |
«Корона Российской империи» («Майский») |
4,25 |
9 |
«LIPTON YELLOW LABEL TEA» |
4,25 |
10 |
«Brooke Bond»/ «Брук Бонд» |
3,75 |
11 |
«TWININGS» («ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака») |
3,5 |
Где купить и сколько стоит в России
Цейлонский чай очень популярен в России, является главнейшим импортером чайной продукции из острова Шри-Ланка, а потому данный напиток может быть приобретен в любом продуктовом магазине. Однако если целью покупки является сбор высокого качества, то лучше искать такой чай в специализированных точках продажи или проверенных интернет-магазинах, вот некоторые из них:
Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве |
Ориентировочная цена, руб./100 г чая |
«Два вкуса». ТК «Тройка», пав. 234 |
80-182 |
«Radhika». Ул. Электродная д. 2, стр. 36 |
300-420 |
«SmartTea». Проспект Мира, дом 4, стр. 1 |
160-220 |
Чайная лавка «Зеленая Обезьяна». Stavtea.ru |
200-350 |
Торговая марка «Винтаж». Tea-coffee.info |
180-260 |
Торговая марка «Betford» Betford.ru |
140-280 |
Интернет супермаркет «Edamol». Edamoll.ru |
170-190 |
Нет комментариев
Оставте комментарий