Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.
Как потушить морковь
В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:
- Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
- Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
- Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
В молоке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливочное масло ‒ 25 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- вода ‒ 100 мл;
- мука ‒ 20 г;
- соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.
С луком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
- лук ‒ 220 г;
- помидоры ‒ 300 г;
- подсолнечное масло ‒ 100 г;
- соль, перец, зелень ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
- Зелень измельчить.
- Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
- Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
- Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливки ‒ 100 г;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- укроп, соль, перец ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
- Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- томатная паста ‒ 3 ст. л.;
- масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
- молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
- Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
- Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
- Готовую закуску посолить, насыпать специи.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 450 г;
- яблоко ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- сливочное масло ‒ 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
- Снять с огня, подавать на стол.
С черносливом
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
С болгарским перцем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- болгарский перец ‒ 200 г;
- репчатый лук ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 40 г;
- томат-паста ‒ 2 ст. л.;
- свежая петрушка ‒ 50 г;
- соль, приправы ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
- Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
- Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
- Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
- Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.
Нет комментариев
Оставте комментарий