Медицина

Медицинский портал

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только... Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого десерта ­вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт ­с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт ­может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому десерту­– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

С лимоном кусочками

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Апельсиновый джем с цукини через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

С курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное лакомство на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

С ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте десерт по банкам и закатайте.

С клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десерт­с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Нет комментариев

Оставте комментарий