Попробуйте приготовить ароматный, полезный и необычный десерт на зиму к чаю – варенье из винограда, которое варится из синих и белых сортов, с косточками (для пряной нотки) и без них для нежного вкуса. Хозяйки экспериментируют, радуют домочадцев экзотическими заготовками. Среди рецептов – варианты без сахара с малой калорийностью, с набором пряных специй. Выбирайте заготовку на свой вкус, готовьте с удовольствием и угощайте близких безупречным лакомством.
Как приготовить варенье из винограда
Нежный, полезный и ароматный десерт на зиму можно приготовить из винограда. Даже после термической обработки плоды сохранят много полезных веществ. Используют такую заготовку как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку, подают к блинам или тостам. Лакомство появилось недавно в нашей стране, поэтому не все знакомы с особенностями варки:
- Для варенья подойдут черные (синие) и белые сорта.
- Используйте только целые, непримятые плоды, без поврежденной кожицы. Аккуратно снимайте с веточек ягоды маникюрными ножницами.
- Чтобы предотвратить порчу ягод, мойте их в тазу, а не под проточной водой.
Рецепты варенья из винограда
Хотя десерт появился недавно, в отличие от яблочных или сливовых «родственников», рецепт варенья из винограда с фото можно встретить на многих сайтах. Готовят угощение из разных сортов ягод в мультиварке, духовке или на плите, со специями и добавками. Варенье варят с косточками или используют плоды без них. Семена делают десерт пикантным, но при употреблении в пищу продукта возникает дискомфорт.
Варенье из винограда Изабелла
- Время: 11 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Одна из простых зимних заготовок, которая выйдет вкусно даже без рецепта с фото, – варенье из Изабеллы с косточками. Как приготовить такое угощение будет понятно даже новичку, только познающему азы кулинарии. Главная сложность – аккуратно снять с гроздьев ягоды, не повредив нежную кожуру. Плоды должны быть спелыми и сочными, чтобы десерт получился на славу.
Ингредиенты:
- виноградные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- виноградный сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отделите ягоды от грозди, помойте, обсушите.
- В посуду сложите плоды, добавьте к килограмму ягод половину всей порции сахара и оставьте на 10 часов.
- Из оставшегося сахарного песка и виноградного сока сварите сахарный сироп. Охладите, добавьте в кастрюлю.
- Варите смесь при слабом кипении, пока ягоды не осядут на дно.
- Разлейте в стерильные банки, укупорьте.
Из белого винограда
- Время: 15 ч.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Белый виноград в сочетании с мятой создает непередаваемый аромат. Узнайте, как приготовить вкусное лакомство, достойное внимания искушенных гурманов. Рецептура проста и понятна даже новичку, поэтому вы справитесь с варкой варенья даже без рецепта с фото. В банке прозрачный сироп будет хранить целые виноградины. Для этого десерта выбирайте сорта без семян.
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- мята – 20 лист.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- желфикс – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Засыпьте виноградины сахаром и оставьте на 10 часов.
- Мяту нарежьте и отправьте к ягодам.
- Долейте воду, доведите смесь до кипения, остудите.
- Отцедите янтарный сироп от ягод, смешайте его с желфиксом и проварите 3 мин.
- Горячим сиропом залить виноградины, оставить до остывания.
- Варенье проварить пару минут. Разлить по банкам, закатать стерильными крышками.
Из зеленого винограда
- Время: 3,5 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Повидло и варенье – лакомство исконно русское. Хозяйки используют для варки не только привычные яблоки и клубнику, но и экзотические ягоды и фрукты. Варенье из зеленых плодов винограда и так необычно для наших широт, но если вы хотите еще больше удивить семью, попробуйте приготовить его с пряностями. По рецепту угощение варится тоже нетрадиционно – в духовке.
Ингредиенты:
- зеленый виноград без косточек – 2,4 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- анис, гвоздика – по 4 шт.;
- корица – 1 пал.;
- виноградный сок – 400 мл;
- миндаль – 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды выложите в миску, пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь.
- Утром соедините все компоненты (кроме миндаля) в глубокой форме.
- Духовку разогрейте до 150 градусов, поставьте ягодную массу туда на 3 часа.
- Миндаль залейте кипятком, удалите шкурку. Положите орехи в варенье за 1 час до готовности.
- Удалите анис и корицу, расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.
Из кишмиша
- Время: 13 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Экзотический десерт из виноградинок и апельсинов имеет сладкий, а вовсе не кислый привкус. Для рецепта используется спелый и сочный кишмиш. Отсутствие косточек позволит наслаждаться вкусом, не отвлекаясь на твердые частицы в жидком по консистенции продукте. Лакомство зимой принесет пользу вашему организму, поставляя витамины и укрепляя иммунитет.
Ингредиенты:
- кишмиш – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Сварите сироп из воды и половины сахара.
- Снимите жидкость с огня, опустите в кастрюлю ягоды на 3 часа.
- Поставьте смесь на огонь, всыпьте вторую половину сахарного песка. Дайте покипеть 10 минут.
- Оставьте на 8-9 часов.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, дайте закипеть.
- Выдавите сок из апельсинов и влейте его в кипящую массу, варите еще 5 минут, расфасуйте по банкам, закатайте крышками.
Варенье из винограда с косточками
- Время: 5 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите расширить горизонт вкусовых ощущений, попробуйте варенье, в котором соединились груша и виноград. Дополняет этот дуэт еще один необычный компонент – лаванда. Варят варенье из синего винограда или из белых сортов, от выбора будет зависеть и цвет готового продукта. Чтобы грушевые кусочки сохранились целыми, берите не переспевшие плоды и режьте фрукты не слишком мелко.
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- груша – 1 кг;
- сухая лаванда – 3 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Удалите сердцевину из груш, порежьте на кусочки.
- Теркой снимите цедру с лимона, отожмите сок.
- Соедините в кастрюле ягоды, грушу, сахар. Залейте массу лимонным соком.
- Кипятите 10-12 минут на медленном огне, остудите.
- Снова поставьте на плиту, дайте покипеть еще 10 минут, охладите.
- При третьей варке добавьте цедру лимона и лаванду.
- Уберите лаванду, разлейте горячую массу по банкам, укупорьте.
Без косточек
- Время: 8 ч.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Идеальный виноградный джем с крыжовником готовят из ягод даже без добавления сахара. Для этого выбирайте спелый черный или белый виноград сладких сортов. Лакомство не стоит хранить долго, без консервантов и сахарного песка оно может забродить. Витаминный десерт с невысокой калорийностью станет безупречным лакомством для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 2 кг;
- крыжовник – 1 кг.
Способ приготовления:
- Все компоненты перекрутите на мясорубке.
- Поставьте тару с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и дайте остыть.
- Процесс кипячения повторите трижды.
- После последней варки остудите, разлейте по стерильным банкам, укупорьте крышками.
В мультиварке
- Время: 2,5 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для следующего рецепта берите любые сорта главного ингредиента: синие или белые. Красиво и вкусно получится, если смешать светлый и темный вид. Лучше использовать сорта без косточек. Если изначально в плодах есть семена, то их придется удалить. Для этого разрежьте каждую виноградину и уберите косточки. Готовьте десерт по этому рецепту в мультиварке.
Ингредиенты:
- белый виноград – 800 г;
- черный виноград – 200 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Если используют ягоды без косточек, их сначала бланшируют, а затем окатывают холодной водой.
- Сложите плоды в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком, добавьте лимонную кислоту.
- Включите режим «Варенье» на 2 часа.
- Расфасуйте горячее варенье по банкам. Закатайте крышками из металла.
Варенье Пятиминутка
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы не любите тратить на зимние заготовки много времени, то следующий рецепт вам непременно понравится. Можно приготовить варенье из черного винограда или использовать белые сорта ягоды. Недолгая термическая обработка сохранит максимум полезных веществ в плодах, а малое количество сахара делает его не слишком калорийным. При желании добавляют ванилин или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте сахарный сироп, залейте им подготовленные ягоды.
- На очень медленном огне прогрейте варенье 5 минут, после увеличьте огонь и кипятите около 5 минут.
- Уберите пенку, разлейте по банкам, закатайте.
Из винограда с корицей и гвоздикой
- Время: 17 ч.
- Количество порций: 5-10 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить необычное виноградное варенье на зиму, которое подарит ощущение волшебства, попробуйте добавить к ягодам ароматных специй. Корица, лимонная цедра, гвоздика сделают лакомство невероятно ароматным. Баночка с таким угощением наполнит дом запахами новогодних праздников, веселья и сказки. При желании замените лимон апельсином.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 6-7 шт.
Способ приготовления:
- 10 минут варите сахарный сироп с добавлением гвоздики и корицы.
- Положите в жидкость виноград, оставьте на 8 часов.
- Кипятите 10 минут, затем снова остудите.
- Снимите цедру с лимона, выдавите сок. Введите эти компоненты в варенье и еще раз прокипятите 10 минут.
- Разложите по банкам, укупорьте.
С грецким орехом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкусное, необычное и красивое варенье получается из грецких орехов и винограда. Попробуйте приготовить несколько баночек, и в следующем году вы непременно захотите повторить свой кулинарный эксперимент. Если ягоды для десерта используются сладкие, добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона. Для кисловатых виноградин больше подойдет ванилин.
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 1 п.
Способ приготовления:
- Бланшируйте виноград в кипятке 5-7 минут.
- Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
- Выложите ягоды в жидкость, варите 5-7 минут, остудите.
- Орехи крупно порубите ножом.
- Варенье доведите до кипения, введите ванильный сахар и орехи. Кипятите 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
С лимоном
- Время: 10-12 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Виноградное варенье готовят с добавлением яблок, груш, персиков и других плодов. Комбинация, которая встречается чаще остальных, – с лимоном. Для приготовления десерта берут ароматную цедру, лимонный сок или даже дольки этого желтого плода. Сладкие ягоды прекрасно уживаются в одной банке с кислым фруктом. Этот дуэт доставит массу радости зимой.
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 0.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Половину лимона нарезать тонкими четвертинами. Из остальной части выдавить сок.
- Сварите сахарный сироп, снимите его с огня.
- Сложите в жидкость оставшиеся компоненты, оставьте до остывания.
- Доведите до кипения, варите 5 минут, охладите и повторите эту процедуру 4 раза.
- Разложите по банкам, укупорьте.
Нет комментариев
Оставте комментарий