В России с 1 января 2019 года вступает в силу ряд важных законодательных актов. Они затрагивают вопросы изменения пенсионного возраста, налоговую и соцсферу. Нововведения коснуться людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Кроме этого, запланировано двухэтапное повышение услуг ЖКХ.
Изменения в пенсионном законодательстве России
1 января 2019 года в России начинается очередная пенсионная реформа. Трудоспособных граждан ожидает увеличение возраста выхода на заслуженный отдых и отличный от прежнего подход к индексации страховых пенсий. Все важные новшества изложены в законах:
- № 350-ФЗ (03.10.2018) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
- № 352-ФЗ (03.10.2018) «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»;
- № 353-ФЗ (03.10.2018) «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Повышение пенсионного возраста
Вступая в силу с января 2019 г. закон № 350-ФЗ устанавливает новый пенсионный возраст. Изменится он не одномоментно, а будет увеличиваться поэтапно. На 2019 и 2020 гг. установлен льготный период – ежегодное повышение составит шесть месяцев. Далее, с 2021 по 2023 г., каждый год будет прибавляться по 12 месяцев.
Цель – с 2028 года женщины будут выходить на отдых после 60, а мужчины после 65 лет.
С 1 января 2020 г. шаг ежегодного увеличения пенсионного возраста для государственных служащих составит 12 месяцев (до этого момента – 6 месяцев). Такой подход позволит сравнять возрастную планку выхода на пенсию госслужащих с общеустановленным значением.
Стаж для досрочного выхода на пенсию
Закон № 350-ФЗ, вступающий в силу с января 2019 г., содержит положения касательно досрочного выхода на пенсию. Важным является то, что пенсионный возраст для следующих категорий заявителей остается неизменным:
- лица с опасными, тяжелыми, вредными условиями труда (правило действительно, если наниматель делал страховые отчисления в бюджет Пенсионного фонда (ПФР) по особым тарифам);
- граждане, пострадавшие от радиационного воздействия или техногенных катастроф;
- мужчины и женщины, проработавшие в летно-испытательном составе, занятые напрямую во время летных испытаний опытной и серийной техники;
- лица, которым назначение пенсии положено по социальным мотивам или состоянию здоровья.
Не меняется продолжительность спецстажа для людей, работающих в районах Крайнего Севера (15 лет) или на приравненных территориях (20 лет). Важный аспект – для них повышается лишь возраст выхода на пенсию. Шаг увеличения аналогичен общепринятому, но выходить на пенсию женщины-северянки будут после 55 (ранее – 50), мужчины после 60 (раньше – 55) лет.
Не изменяется специальный стаж для ряда лиц, занятых в бюджетной сфере (учителя, медики, работников творческих специальностей).
Он будет варьироваться от 15 до 30 лет и зависеть от профессии. Новое в законодательстве – срок обращения за пенсией будет отодвинут на пять лет вперед.
Лица, отработавшие большой стаж, во время действия переходного периода вправе выйти на пенсию двумя годами ранее, но только при достижении пенсионного возраста (мужчины – 60, женщины – 55 лет). Продолжительность наработанного стажа при этом должна составить 37 лет для женщин и 42 для мужчин.
Претендовать на назначение пенсии на 2 года раньше обозначенного срока смогут граждане при отсутствии возможности устроиться на работу. Норма существовала и до 2019 года, но будет действовать лишь во время переходного периода.
Военнослужащие и работники силовых ведомств, как и прежде, будут уходить на пенсию досрочно при наличии выслуги:
- 20 лет – чистый стаж;
- 25 лет – смешанный стаж, причем минимум 12 лет и полгода должны приходиться на военную службу.
Ежегодное увеличение (индексация) пенсий
По закону № 350-ФЗ, вступающему в силу с января, запланирован новый подход к индексации страховых выплат. С 2019 по 2024 год они будут повышаться ежегодно на заранее определенный Правительством РФ коэффициент. Корректировка будет происходить 1 января. В 2019 году пенсии проиндексируют на 7,05%.
По отношению к другим видам пенсионных и социальных пособий будет действовать прежний режим перерасчета:
- соцпенсия – 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума (2019 год – 2,4%);
- ежемесячная выплата (ЕДВ) и набор соцуслуг (НСУ) – 1 февраля с учетом уровня инфляции за предыдущий год.
Установление предпенсионного возраста
В законе № 350-ФЗ, который вступает в силу с января 2019 г., закреплено определение предпенсионного возраста. Под ним подразумевается период трудовой деятельности продолжительностью 5 лет до момента возникновения права на назначение пенсии. Ранее этот срок составлял 2 года.
Нововведения в законодательстве предусматривают для всех нанимателей административную или уголовную ответственность при отказе принять на работу или за увольнение либо сокращение предпенсионеров по причине их возраста.
Изменения в УК РФ вносятся законом № 352-ФЗ. Лицам предпенсионного возраста (закон 353-ФЗ) работодатель обязан по заявлению предоставлять ежегодно 2 рабочих дня с сохранением заработка для диспансеризации.
Право на досрочную пенсию матерям с 3 и более детьми
Многодетные матери (родившие или усыновившие троих или более детей) с 2019 года могут претендовать на назначение пенсии ранее установленного срока. Такие нормы содержатся во вступающем в силу с января законе № 350-ФЗ.
Для того чтобы стать пенсионером досрочно, нужно иметь минимальный страховой стаж (2019 г. – 10 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент (2019 г. – 16,2).
Время возникновения права на назначение пенсионного пособия напрямую зависит от количества детей:
- трое – на 3 года раньше;
- четверо – на 4 года;
- пятеро и более – на 5 лет.
Нововведения в социальной сфере для пенсионеров в 2019 году
Разработаны новые законопроекты, которые касаются социальной сферы. С января 2019 г. большое значение для пенсионеров будут иметь следующие документы:
- проект ФЗ № 556367-7 «О внесении изменения в часть первую статьи 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»»;
- Постановление Правительства РФ № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» (15.11.2018);
- закон № 378-ФЗ (30.10.2018) «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Сохранение федеральных и региональных льгот для предпенсионеров
Для тех, кто подпадает под действие реформы, будут сохранены действовавшие до 2019 года льготы для пенсионеров. По закону № 378-ФЗ мужчины после 60, а женщины после 55 лет:
- освобождаются от уплаты налога на один однотипный объект недвижимости;
- при оплате налога на земельный участок имеют право на налоговый вычет, равный кадастровой стоимости 6 соток земли.
Власти субъектов самостоятельно определяют, какие категории пенсионеров имеют право на дополнительную поддержку. Помощь может выражаться в предоставлении скидки при оплате транспортного налога, освобождении от обязательных платежей или назначении субсидий при оплате коммунальных услуг, выдаче льготных займов под строительство недвижимости.
Повышение уровня МРОТ
11 декабря 2019 г. Госдума единогласно проголосовала за законопроект № 556367-7, по которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составит 11 280 рублей. Для того чтобы документ вступил в законную силу, его должен ратифицировать Совет Федерации, а затем подписать Президент РФ.
Согласно проекту, с 2019 года граждане, в том числе работающие пенсионеры, не могут получать зарплату или жалованье ниже обозначенной цифры (при полной занятости).
Изменение размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста
По нормам Постановления Правительства № 1375 для лиц, которые достигли предпенсионного возраста, но уволены по независящим от них причинам (при сокращении штата) или самостоятельно решили оставить работу, будут получать пособие по безработице в повышенном размере. Оно будет равняться МРОТ – 11 280 р. Исключение – лица, уволенные по причине нарушения дисциплины (прогулы, пьянство).
Новые законы РФ в сфере налогообложения
Помимо сохранения налоговых льгот для будущих пенсионеров, которые попадают под действие реформы, предусмотрены другие нововведения. Так, с 1 января 2019 года вступают в силу:
- закон № 422-ФЗ (27.11.2018) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»;
- закон № 425-ФЗ (27.11.2018) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Пилотный проект о введении налога для самозанятого населения
По закону 422-ФЗ в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях будет введен новый налоговый режим. Суть новшества – вывод из тени самозанятых граждан, в том числе пенсионеров, работающих на себя. Важный аспект – лица, которые перешли на спецрежим, освобождаются от подачи декларации и применения онлайн-касс.
Самозанятые не смогут нанимать работников и будут выплачивать налог по единой ставке:
- 4% – при работе с физлицами;
- 6% – при работе с индивидуальными предпринимателями либо юрлицами.
Для применения спецрежима необходимо зарегистрироваться и стать на учет в Налоговой инспекции, после чего отправить уведомление при помощи специально разработанного приложения. Для работы программу нужно будет установить на смартфон.
Туристический сбор
В 2019 году предполагается ввести туристический сбор в Санкт-Петербурге. Никаких правовых актов по этому поводу еще не принято, но важным является то, что если эксперимент признают удачным, практика будет распространена на другие регионы России.
Сейчас туристический налог в виде курортного сбора платят только в некоторых субъектах.
Федеральный Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Законопроект № 591978-7 по состоянию на декабрь 2019 г. находится на предварительном чтении. По оценкам экспертов он вступит в силу позднее 1 января 2019 года. Предлагаются следующие важные изменения в законе:
- Перевод садового домика в статус объекта жилой недвижимости.
- Определяется только 2 организационные формы: некоммерческое товарищество садоводов (НТС) и некоммерческое товарищество огородников (НТО).
- Замена понятия «дачник» терминами «огородник» и «садовод».
- Разрешение возводить капитальные строения только на землях НТС.
- Разрешение строить на территориях НТО только временные хозяйственные постройки без организации фундамента.
Изменение тарифов на услуги ЖКХ
Согласно закону № 303-ФЗ (03.08.2018), ставку НДС с 2019 года в России повысят с 18 до 20%. По предварительным подсчетам Кабмина такой шаг поможет получить дополнительные 600 млрд рублей и направить их на реализацию майских указов Президента РФ.
Минэкономразвития предложил с 1 января 2019 года учесть повышение ставки НДС при формировании новых тарифов по услугам ЖКХ. Повышение должно произойти дважды:
- 1 января 2019 г. – 1,7%;
- 1 июля 2019 г. – 2,4%.
С января 2019 года вступают в силу важные изменения в закон № 503-ФЗ (31.12.2017). Меняется расчет платы за вывоз мусора и других бытовых отходов. Нововведения коснутся граждан, проживающих в многоквартирных домах или садоводческих товариществах. Пенсионеры не станут исключением. Точные тарифы будут определяться региональными нормативами.
Сумма в квитанции будет зависеть от количества зарегистрированных в жилом помещении человек.
С 1 января 2019 года вступают в силу важные изменения в Жилищный кодекс касательно вопроса оплаты взноса на капитальный ремонт. Помимо одиноко проживающих граждан пенсионного возраста семей, где оба супруга являются пенсионерами, льготу при уплате будут иметь еще и инвалиды 1 либо 2 групп, проживающие как отдельно, так и с супругом-пенсионером.
Нет комментариев
Оставте комментарий