Один из самых простых салатов многим знаком с самого детства. Традиционно при приготовлении используют зеленый горошек, но, заменив его другой бобовой культурой, вы сделаете вкус более интересным. Особенно хорош салат во время поста. Он содержит достаточное количество важных для организма элементов, в том числе и белок. Ознакомьтесь с вариантами приготовления блюда, чтобы разнообразить рацион.
Как приготовить винегрет с фасолью
Обязательными ингредиентами классического варианта этого салата являются отваренные и охлажденные картофель, морковь и свекла. Следующими по важности считаются соленья – огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, каперсы. В блюде может присутствовать как один из этих продуктов, так и несколько. Русский классический винегрет содержит рубленое яйцо, сваренное вкрутую. Заправляют компоненты салата специальным соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца.
В современном варианте блюда к овощам добавляют бобовые. Некоторые ингредиенты из классической версии вовсе могут отсутствовать. Например, диетический винегрет готовят с бобовыми, но без картофеля. Овощи же не только отваривают, но и запекают. Нередко вместо классического соуса винегрет заправляют горчичным, или просто добавляют нерафинированное растительное масло.
Салат можно делать двумя способами: слоями или перемешивая все ингредиенты между собой. В первом случае выкладывайте компоненты по очереди: картофель, соленый огурец или квашеную капусту, бобовые, лук, морковь, свеклу. Каждый слой промазывайте соусом или маслом. Такой пошаговый способ создания блюда интересно выглядит на фото. При втором варианте приготовления сначала смешайте овощи, потом добавьте бобовый ингредиент. Последний способ считается традиционным.
- 7 трюков с макияжем для женщин после 40 лет
- У кого в 2019 году будут самые высокие пенсии
- В чем разница между продуктами «органический», «натуральный», «эко» и «био»
Для правильного приготовления винегрета есть определенные технологии, которые нужно соблюдать. Со временем вы выработаете собственные правила, а пока изучите общие рекомендации:
- Перед началом приготовления ингредиенты обязательно нужно охладить.
- Варите овощи в кожуре под закрытой крышкой. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела.
- Запеченные в духовке или микроволновке овощи для салата более сочные и полезные.
- Ингредиенты в винегрет кладите примерно в одинаковом количестве, только лука немного больше, а моркови – меньше.
- Настоящий винегрет не должен быть слишком острым или, напротив, пресным. Вкус корнеплодов дополняется соленьями и пряными овощами.
- Соус для винегрета готовьте в отдельной емкости и попробуйте на вкус перед тем, как заправлять салат. Не стоит добавлять много заправки, она не должна стекать на дно салатницы.
- Свеклу смешивайте с заправкой отдельно от других ингредиентов салата, иначе она окрасит остальные компоненты винегрета.
- Не используйте для приготовления винегрета посуду из металла. Лучше возьмите эмалированную миску или салатницу из стекла, фарфора.
- Винегрет не рекомендуют хранить, готовьте его небольшими порциями. Со временем блюдо теряет свои вкусовые качества, даже если стоит в холодильнике.
Рецепты винегрета с фасолью
Выбирайте корнеплоды примерно одинакового размера, так будет проще рассчитать необходимое количество компонентов. Если решили отваривать овощи, то кладите их в уже кипящую воду. Если вы используете горький лук, то после нарезания обязательно ошпарьте его кипятком и отожмите. При приготовлении заправки для винегрета можно использовать дижонскую горчицу вместо столовой. Она более нежная на вкус, поэтому соус не будет слишком острым.
С фасолью и квашеной капустой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой можно кушать во время поста. Бобовый продукт в составе способен компенсировать недостаток белка в период отказа от мясных и молочных продуктов. Такое блюдо разнообразит вегетарианское меню, если вы – не сторонник мяса. Большим плюсом является то, что все продукты для салата доступные и вкусные. Антикризисный рецепт можно подавать на праздничный стол или готовить в будни.
- Цикорий: польза и вред
- Как продлить на Билайне скорость
- Лучшие витамины для женщин
Ингредиенты:
- картофель отварной – 200 г;
- свекла вареная – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- фасоль вареная – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте свеклу кубиками, переложите в миску.
- Покрошите картошку произвольными кусочками, добавьте к свекле.
- Нарежьте огурец кубиками, положите к остальным овощам.
- Мелко порежьте лук и квашеную капусту, отправьте в салатник.
- Добавьте ко всем овощам фасоль.
- Полейте салат маслом и тщательно перемешайте.
Без картофеля
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.
Ингредиенты:
- морковь вареная – 380 г;
- свекла вареная – 570 г;
- фасоль вареная – 350 г;
- огурцы бочковые – 380 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 18 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Мелко покрошите лук.
- Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к овощам фасоль.
- Мелко порубите зелень.
- Посолите овощи, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.
С красной фасолью
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт винегрета с фасолью красной отличается от других вариантов блюда особенным ингредиентом. Этот представитель бобовых (100 г) сочетает в себе белок и дневную норму клетчатки. Благодаря удачному сочетанию компонентов салат легко усваивается, не нагружает желудок. Чтобы бобовые быстрее сварились, замочите их в холодной воде на целую ночь. Если же такой возможности нет, оставьте их в воде минимум на 2 часа.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- картофель – 800 г;
- свекла – 800 г;
- фасоль красная – 300 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде.
- Затем переложите фасоль в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания воды добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варите в течение 1-1,5 часов.
- Промойте картофель, свеклу и морковь, поставьте их варить в мундире.
- Остудите, очистите и мелко нарежьте отваренные овощи.
- Так же измельчите огурцы. Поместите все в салатницу.
- Очистите репчатый лук, зеленый, промойте под водой. Оба продукта мелко нарежьте, положите к остальным овощам.
- Процедите и остудите фасоль, добавьте к другим ингредиентам.
- Выложите в отдельную миску горчицу, уксус, растительное масло. Добавьте немного перца, тщательно перемешайте до полной однородности соуса.
- Заправьте им овощи, размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2 часа для полной пропитки.
С консервированной фасолью
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 3 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Готовить винегрет можно хоть каждый день. Самый длительный этап – отваривание всех овощей. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать консервированную фасоль, ведь варится она действительно долго. В салате присутствуют все необходимые для организма витамины и микроэлементы, поэтому он очень полезен во время постов, диет и других ограничений в питании.
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- свекла – 300;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное нерафинированное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите или запеките свеклу до готовности, остудите, почистите.
- Отдельно отварите морковь и картофель в мундире. Дождитесь, пока они остынут, и почистите.
- Нарежьте лук, огурцы, морковь, свеклу, картофель кубиками среднего размера.
- Переложите овощи в салатник, добавьте туда фасоль.
- Заправьте салат растительным маслом, тщательно перемешайте.
Нет комментариев
Оставте комментарий