Медицина

Медицинский портал

Салат винегрет с соленой или слабосоленой селедкой – это новый взгляд на классическую русскую кухню. Сытное, яркое, необычайно вкусное блюдо готовят из стандартного набора... Винегрет с селедкой — как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Салат винегрет с соленой или слабосоленой селедкой – это новый взгляд на классическую русскую кухню. Сытное, яркое, необычайно вкусное блюдо готовят из стандартного набора овощей и сельди. По желанию добавляют другие ингредиенты – соленья, мясо, бобовые, корнеплоды и даже фрукты. Такой салат разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола, если правильно его презентовать и запомнить некоторые секреты приготовления знаменитой холодной закуски.

Секреты приготовления винегрета с селедкой

Качество винегрета зависит не только от продуктов, но и от правильной технологии приготовления. Слишком соленую селедку вымачивают до 4 часов в крепком чае или молоке. Свеклу, картофель и морковь погружают в кипящую воду и отваривают в мундире, чтобы сохранить все витамины. Овощи нарезают и смешивают только после остывания, иначе салат быстро скиснет. Вкус готового блюда будет совершенным, если запомнить несколько несложных правил и рекомендаций:

  • Овощи можно не только отварить, но и запечь в духовке до готовности.
  • Если переложить горячие вареные овощи в большую миску и накрыть пищевой пленкой, после остывания их будет гораздо легче очистить.
  • Свеклу нарезают и отдельно смешивают с растительным маслом, чтобы свекольный сок не окрасил другие продукты.
  • Некоторые хозяйки маринуют вареную свеклу в течение суток, чтобы придать блюду уникальный пикантный вкус.
  • Винегрет будет каждый раз «звучать» по-новому, если готовить его с разными заправками. Салат можно заправить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, французским соусом винегрет, майонезом, лимонным соком, горчичным соусом.
  • Для приготовления заправки рекомендуется использовать слабый 3 %-ный уксус (винный или яблочный), нефильтрованное оливковое масло.
  • Винегрет с бочковыми огурцами, квашеной капустой и селедкой можно не солить.
  • Слишком соленую капусту предварительно промывают.
  • Очень важно подготовить идеальное филе селедки, удалить все косточки. Процесс займет меньше времени и потребует меньше усилий, если воспользоваться несложным приемом. Сначала удаляют голову, плавники, внутренности, кожу рыбы. Сельдь поднимают над рабочей поверхностью, берут за хвостовой плавник и тянут его в разные стороны, аккуратно разрывая рыбу на две части. Хребет останется на одной из половинок, удалить его будет гораздо проще. Мелкие косточки легко устранить с помощью пинцета для рыбы или небольшого ножа.
  • Салат станет еще вкуснее, если убрать его в холодильник на 30-60 минут и заправить соусом перед подачей.

Рецепты винегрета с селедкой

Есть несколько проверенных способов приготовления вкусного винегрета с сельдью. В салат добавляют квашеную капусту, фасоль, ягоды клюквы, оливки, яблоки, мясо или субпродукты, например, говяжий язык, а также другие ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, доступных продуктов и фантазии хозяйки. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Классический

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Винегрет с селедкой, приготовленный по классическому рецепту, подают в большой салатнице или порционно, оформив каждое блюдо с помощью специального кондитерского кольца. Отдельно можно подать соусницу с заправкой на основе горчицы и растительного масла или пиалу с измельченным укропом. Зелень освежит вкус закуски, она прекрасно сочетается со слабосоленой рыбой и овощами. Вкус лука станет мягче и приятнее, если предварительно замариновать его в свежевыжатом лимонном соке или бальзамическом уксусе. Альтернативный вариант – ошпарить лук кипятком, чтобы устранить горечь.

  • Что такое старение, как его замедлить
  • 13 фактов о здоровье пожилых, которые необходимо знать
  • Расчет пенсии для родившихся до 1967 года — формула и зарплатный коэффициент

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  2. Охладить, очистить.
  3. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  4. Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь и соленые огурцы.
  5. Лук измельчить.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить горошек.
  7. Перемешать, посолить.
  8. Заправить винегрет смесью подсолнечного масла и горчицы.

Винегрет с сельдью и фасолью

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочная красная фасоль, оливки, хрустящие маринованные огурцы и лук ярко-фиолетового цвета делают оригинальный винегрет с сельдью настоящим украшением праздничного стола. Фасоль – сытный продукт, поэтому при необходимости ее используют не только в качестве дополнительного ингредиента, но и вместо картофеля. По желанию оливки заменяют маслинами без косточек или каперсами, которые придают блюду интересную текстуру и обогащают вкус. Осенью в салат можно добавить соленые грибы, маринованные патиссоны или кабачки. В этом случае соленые огурцы можно не использовать.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль залить на 3 часа холодной водой.
  2. Отварить до готовности (примерно 1 час).
  3. Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить, очистить.
  4. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  5. Нарезать кубиками вареные овощи, огурцы, сельдь.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Добавить нарезанный полукольцами лук и измельченные оливки.
  8. Перемешать, посолить.
  9. Заправить винегрет оливковым маслом.

С селедкой и говядиной

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сытного винегрета с селедкой и мясом используют говяжью вырезку или говяжий язык. Салат будет аппетитным и красивым, как на фото, если выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Вкус готового блюда станет насыщенным и пикантным, если смешать майонез с измельченной петрушкой и специями, например, черным перцем. Овощи следует варить отдельно или закладывать в кастрюлю по очереди. После приготовления их сразу откидывают на дуршлаг. Если оставить продукты в воде до остывания, они станут невкусными, водянистыми.

  • Кому не дадут ипотеку в 2020
  • Салат с печенью и морковью — пошаговые рецепты приготовления с луком, солеными огурцами, фасолью или грибами
  • 7 причин шелушения стоп, способы их лечения

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • огурцы бочковые – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  2. Охладить, очистить.
  3. Мясо отварить (примерно 2,5 часа). Охладить.
  4. Нарезать говядину, вареные овощи и бочковые огурцы кубиками.
  5. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать кубиками или ломтиками.
  6. Лук измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты. Перемешать.
  8. Заправить винегрет майонезом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой готовят с добавлением спелых яблок, которые придают салату приятный кисло-сладкий вкус и делают его более полезным. Популярная актриса, телеведущая и автор кулинарных бестселлеров рекомендует использовать в качестве заправки нефильтрованное оливковое масло или пикантный горчичный соус.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соус горчичный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить, сердцевину удалить. Нарезать соломкой.
  2. Добавить красный лук, нарезанный полукольцами.
  3. Залить яблоко и лук лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  5. Охладить, очистить. Нарезать кубиками.
  6. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать пластинками поперек филе.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все ингредиенты. Перемешать.
  9. Заправить винегрет горчичным соусом. Для его приготовления смешивают 2 столовые ложки хорошего винного уксуса, чайную ложку зернистой горчицы, 7 столовых ложек качественного оливкового масла, щепотку соли, немного сахара и перца.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт винегрета с селедкой можно разнообразить, добавив в блюдо квашеную капусту. Сочный овощ способствует нормализации микрофлоры и улучшению пищеварения, содержит множество витаминов, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Если капусту квасили вместе с яблоками, их следует нарезать дольками и тоже добавить в винегрет. Салат можно подать порционно, украсив каждое блюдо измельченным укропом или зеленым луком. Сверху можно выложить несколько крупных кусочков филе сельди.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Квашеную капусту отжать.
  2. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  3. Охладить, очистить.
  4. Нарезать кубиками вареные овощи, соленые огурцы.
  5. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать ломтиками.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Заправить винегрет маслом.

Винегрет с селедкой по-немецки

  • Время: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Салат винегрет по-немецки отличается от традиционной русской закуски тем, что свеклу маринуют в течение суток в холодном месте. Для более острого, пикантного вкуса можно добавить несколько горошин белого, душистого или черного перца. От молотых приправ желательно отказаться, используйте только свежемолотые.

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • огурцы соленые, морковь – по 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • маринад – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Охладить, очистить. Нарезать пластинками.
  3. Для приготовления маринада стакан воды смешивают с 2 столовыми ложками меда, щепоткой соли, 3-4 столовыми ложками уксуса, измельченной луковицей, 2 горошинами ямайского перца, лавровым листом. Смесь доводят до кипения, снимают с огня спустя 2-3 минуты.
  4. Залить маринадом, убрать в холодное место на сутки.
  5. Слить маринад, нарезать свеклу кубиками.
  6. Отварить картофель, морковь до готовности. Охладить, очистить.
  7. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  8. Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь.
  9. Соединить все ингредиенты.
  10. Добавить горошек, нарезанные соленые огурцы, измельченный лук.
  11. Перемешать, посолить.
  12. Заправить винегрет оливковым маслом.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий