Салат винегрет с соленой или слабосоленой селедкой – это новый взгляд на классическую русскую кухню. Сытное, яркое, необычайно вкусное блюдо готовят из стандартного набора овощей и сельди. По желанию добавляют другие ингредиенты – соленья, мясо, бобовые, корнеплоды и даже фрукты. Такой салат разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола, если правильно его презентовать и запомнить некоторые секреты приготовления знаменитой холодной закуски.
Секреты приготовления винегрета с селедкой
Качество винегрета зависит не только от продуктов, но и от правильной технологии приготовления. Слишком соленую селедку вымачивают до 4 часов в крепком чае или молоке. Свеклу, картофель и морковь погружают в кипящую воду и отваривают в мундире, чтобы сохранить все витамины. Овощи нарезают и смешивают только после остывания, иначе салат быстро скиснет. Вкус готового блюда будет совершенным, если запомнить несколько несложных правил и рекомендаций:
- Овощи можно не только отварить, но и запечь в духовке до готовности.
- Если переложить горячие вареные овощи в большую миску и накрыть пищевой пленкой, после остывания их будет гораздо легче очистить.
- Свеклу нарезают и отдельно смешивают с растительным маслом, чтобы свекольный сок не окрасил другие продукты.
- Некоторые хозяйки маринуют вареную свеклу в течение суток, чтобы придать блюду уникальный пикантный вкус.
- Винегрет будет каждый раз «звучать» по-новому, если готовить его с разными заправками. Салат можно заправить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, французским соусом винегрет, майонезом, лимонным соком, горчичным соусом.
- Для приготовления заправки рекомендуется использовать слабый 3 %-ный уксус (винный или яблочный), нефильтрованное оливковое масло.
- Винегрет с бочковыми огурцами, квашеной капустой и селедкой можно не солить.
- Слишком соленую капусту предварительно промывают.
- Очень важно подготовить идеальное филе селедки, удалить все косточки. Процесс займет меньше времени и потребует меньше усилий, если воспользоваться несложным приемом. Сначала удаляют голову, плавники, внутренности, кожу рыбы. Сельдь поднимают над рабочей поверхностью, берут за хвостовой плавник и тянут его в разные стороны, аккуратно разрывая рыбу на две части. Хребет останется на одной из половинок, удалить его будет гораздо проще. Мелкие косточки легко устранить с помощью пинцета для рыбы или небольшого ножа.
- Салат станет еще вкуснее, если убрать его в холодильник на 30-60 минут и заправить соусом перед подачей.
Рецепты винегрета с селедкой
Есть несколько проверенных способов приготовления вкусного винегрета с сельдью. В салат добавляют квашеную капусту, фасоль, ягоды клюквы, оливки, яблоки, мясо или субпродукты, например, говяжий язык, а также другие ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, доступных продуктов и фантазии хозяйки. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Классический
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Винегрет с селедкой, приготовленный по классическому рецепту, подают в большой салатнице или порционно, оформив каждое блюдо с помощью специального кондитерского кольца. Отдельно можно подать соусницу с заправкой на основе горчицы и растительного масла или пиалу с измельченным укропом. Зелень освежит вкус закуски, она прекрасно сочетается со слабосоленой рыбой и овощами. Вкус лука станет мягче и приятнее, если предварительно замариновать его в свежевыжатом лимонном соке или бальзамическом уксусе. Альтернативный вариант – ошпарить лук кипятком, чтобы устранить горечь.
- Что такое старение, как его замедлить
- 13 фактов о здоровье пожилых, которые необходимо знать
- Расчет пенсии для родившихся до 1967 года — формула и зарплатный коэффициент
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- консервированный зеленый горошек – 400 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
- Охладить, очистить.
- Селедку почистить, отделить филе от костей.
- Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь и соленые огурцы.
- Лук измельчить.
- Соединить все ингредиенты, добавить горошек.
- Перемешать, посолить.
- Заправить винегрет смесью подсолнечного масла и горчицы.
Винегрет с сельдью и фасолью
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочная красная фасоль, оливки, хрустящие маринованные огурцы и лук ярко-фиолетового цвета делают оригинальный винегрет с сельдью настоящим украшением праздничного стола. Фасоль – сытный продукт, поэтому при необходимости ее используют не только в качестве дополнительного ингредиента, но и вместо картофеля. По желанию оливки заменяют маслинами без косточек или каперсами, которые придают блюду интересную текстуру и обогащают вкус. Осенью в салат можно добавить соленые грибы, маринованные патиссоны или кабачки. В этом случае соленые огурцы можно не использовать.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- фасоль красная – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- оливки – 8 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Красную фасоль залить на 3 часа холодной водой.
- Отварить до готовности (примерно 1 час).
- Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить, очистить.
- Селедку почистить, отделить филе от костей.
- Нарезать кубиками вареные овощи, огурцы, сельдь.
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и измельченные оливки.
- Перемешать, посолить.
- Заправить винегрет оливковым маслом.
С селедкой и говядиной
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления сытного винегрета с селедкой и мясом используют говяжью вырезку или говяжий язык. Салат будет аппетитным и красивым, как на фото, если выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Вкус готового блюда станет насыщенным и пикантным, если смешать майонез с измельченной петрушкой и специями, например, черным перцем. Овощи следует варить отдельно или закладывать в кастрюлю по очереди. После приготовления их сразу откидывают на дуршлаг. Если оставить продукты в воде до остывания, они станут невкусными, водянистыми.
- Кому не дадут ипотеку в 2020
- Салат с печенью и морковью — пошаговые рецепты приготовления с луком, солеными огурцами, фасолью или грибами
- 7 причин шелушения стоп, способы их лечения
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- огурцы бочковые – 300 г;
- майонез – 200 г;
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
- Охладить, очистить.
- Мясо отварить (примерно 2,5 часа). Охладить.
- Нарезать говядину, вареные овощи и бочковые огурцы кубиками.
- Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать кубиками или ломтиками.
- Лук измельчить.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать.
- Заправить винегрет майонезом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой готовят с добавлением спелых яблок, которые придают салату приятный кисло-сладкий вкус и делают его более полезным. Популярная актриса, телеведущая и автор кулинарных бестселлеров рекомендует использовать в качестве заправки нефильтрованное оливковое масло или пикантный горчичный соус.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соус горчичный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко очистить, сердцевину удалить. Нарезать соломкой.
- Добавить красный лук, нарезанный полукольцами.
- Залить яблоко и лук лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса.
- Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
- Охладить, очистить. Нарезать кубиками.
- Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать пластинками поперек филе.
- Зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать.
- Заправить винегрет горчичным соусом. Для его приготовления смешивают 2 столовые ложки хорошего винного уксуса, чайную ложку зернистой горчицы, 7 столовых ложек качественного оливкового масла, щепотку соли, немного сахара и перца.
С квашеной капустой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт винегрета с селедкой можно разнообразить, добавив в блюдо квашеную капусту. Сочный овощ способствует нормализации микрофлоры и улучшению пищеварения, содержит множество витаминов, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Если капусту квасили вместе с яблоками, их следует нарезать дольками и тоже добавить в винегрет. Салат можно подать порционно, украсив каждое блюдо измельченным укропом или зеленым луком. Сверху можно выложить несколько крупных кусочков филе сельди.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- капуста квашеная – 100 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту отжать.
- Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
- Охладить, очистить.
- Нарезать кубиками вареные овощи, соленые огурцы.
- Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать ломтиками.
- Соединить все ингредиенты.
- Посолить, перемешать.
- Заправить винегрет маслом.
Винегрет с селедкой по-немецки
- Время: 1 день 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Салат винегрет по-немецки отличается от традиционной русской закуски тем, что свеклу маринуют в течение суток в холодном месте. Для более острого, пикантного вкуса можно добавить несколько горошин белого, душистого или черного перца. От молотых приправ желательно отказаться, используйте только свежемолотые.
Ингредиенты:
- сельдь – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- огурцы соленые, морковь – по 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- маринад – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить до готовности.
- Охладить, очистить. Нарезать пластинками.
- Для приготовления маринада стакан воды смешивают с 2 столовыми ложками меда, щепоткой соли, 3-4 столовыми ложками уксуса, измельченной луковицей, 2 горошинами ямайского перца, лавровым листом. Смесь доводят до кипения, снимают с огня спустя 2-3 минуты.
- Залить маринадом, убрать в холодное место на сутки.
- Слить маринад, нарезать свеклу кубиками.
- Отварить картофель, морковь до готовности. Охладить, очистить.
- Селедку почистить, отделить филе от костей.
- Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь.
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить горошек, нарезанные соленые огурцы, измельченный лук.
- Перемешать, посолить.
- Заправить винегрет оливковым маслом.
Нет комментариев
Оставте комментарий