В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.
Как приготовить вино из крыжовника
Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:
- Выбирайте спелые сочные ягоды.
- Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
- Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
- Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
- Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
- После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.
Рецепты вина из крыжовника
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.
Десертное вино из крыжовника
- Время: 4 месяца.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.
Ингредиенты:
- крыжовниковые плоды – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – литр.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
- Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
- Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
- Оставьте для созревания на два месяца.
- 12 натуральных средств для предотвращения вздутия живота
- Новая акция от Пятерочки, о которой мало кто знает
- Топ-10 самых «удобных» банков России
Из зеленого крыжовника
- Время: 4 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.
Ингредиенты:
- крыжовниковые плоды – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
- Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
- Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.
Из желтых ягод
- Время: 100 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
- Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
- Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
- Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.
Из красного крыжовника
- Время: 2 недели.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.
Ингредиенты:
- крыжовник – 6 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
- Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
- Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
- Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.
Из незрелого крыжовника
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.
- 10 ранних предупреждающих признаков шизофрении
- Флуконазол при приеме антибиотиков
- Польза граната для здоровья
Ингредиенты:
- крыжовник – 5 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
- Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
- Поставьте под водяной затвор на месяц.
- Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.
Игристое вино
- Время: 75 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
- Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
- Выпустите газ, повторите укупорку.
Из крыжовника и смородины
- Время: 2,5 месяца.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.
Ингредиенты:
- крыжовниковые плоды – 3 кг;
- сахар – 4 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
- Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
- Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
- Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.
Из крыжовника с лимоном
- Время: 3 недели.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.
Ингредиенты:
- крыжовниковые плоды – 3 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
- Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
- Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
- Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.
Видео
Нет комментариев
Оставте комментарий