Хорошим вариантом для завтрака будут различные каши. Но даже сэндвич может быть полезен, если состоит из правильных ингредиентов. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
Врач отметила, что для хорошего самочувствия в течение дня нужно правильно выбирать завтрак.
Действительно, завтракать нужно: завтрак определяет метаболические процессы, которые будут происходить в дальнейшем в нашем организме. В первой половине дня, если все нормально, человек идет на работу, занимается какой-то деятельностью, поэтому ему нужна энергия. Но нужен и белок, поэтому завтрак лучше делать насыщенным энергией (это углеводы, лучше — сложные), — пояснила Соломатина.
По словам специалиста, хорошим вариантом завтрака будут различные цельнозерновые крупы и каши: овсянка, гречка, полба, пшенка. В каши можно добавлять йогурты или ягоды.
Можно выбрать и другие варианты, сообщила Соломатина.
Допустим, можно сделать завтрак только белковым, если нужно продлить чувство сытости на долгое время. Это может быть омлет с овощами — в этом плане самый идеальный завтрак: там содержатся и белки, и полезные жиры, — рассказала диетолог.
Также хорошо для завтрака подойдет творог, его можно сделать с зеленью, а тем, кто не боится запаха, — и с чесноком. Можно начать день со смузи, но он тоже должен содержать что-то плотное: творог или кисломолочный продукт. Также в качестве завтрака подойдут сырники.
Сэндвич — тоже неплохой вариант для начала дня, но его нужно сделать правильно.
Иногда можно есть сэндвичи, но там должен быть цельнозерновой хлеб, куриная грудка или кусочек рыбы, помидор, салатный лист и т. д. Можно намазки делать: смешивать хрен, горчицу, различные приправы. Можно сырники, у кого есть время, — они тоже пойдут, просто должны быть не жареные, а запеченные, — уточнила специалист.
Вышеперечисленные варианты лучше чередовать каждый день: например, если сегодня человек съел творог, то завтра он может съесть кашу, а послезавтра — сэндвич, добавила эксперт, сообщается на портале «Вечерняя Москва».
Читайте также: Врач-диетолог назвала самый вредный вид сыра
Елена Соломатина
Здоровье
Диетолог.
Нет комментариев
Оставте комментарий