Возвращаться к привычному рациону после соблюдения поста нужно поэтапно, начиная с нежирных продуктов и легкоусвояемого белка. Об этом сообщила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.
По словам специалиста, за время поста ферментные системы, в частности поджелудочной железы и кишечника, отвыкли от белково-жировой нагрузки. Поэтому резко возвращаться к привычному рациону питания опасно.
Диетолог предупредила, что обильное застолье на Пасху может развить или обострить заболевания ЖКТ. Врач отметила, что самым сложным продуктом для переваривания в праздник является творожная пасха, так как она сделана из сливок, сметаны, жирного творога и орехов.
Евстигнеева добавила, что выходить из поста нужно с легкоусвояемых белков. Это может быть курица, нежирная рыба, индейка или морепродукты.
Диетолог Рыкалова рассказала, как правильно питаться во время поста
Кроме того, термообработка продуктов должна быть щадящей: варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Врач порекомендовала не готовить для праздничного стола тяжелые салаты с майонезом, передает «Москва 24».
Нутрициолог Ковылкина рассказала, как избавиться от лишних килограммов после Масленицы. Если за масленичную неделю появились пара лишних килограммов, не нужно себя наказывать и сильно ограничивать в питании. Об этом сообщила дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.
Блинная неделя может сказаться на фигуре, если питаться, выходя за нормы суточной калорийности. Нутрициолог посоветовала сделать меню более разнообразным и сбалансированным, экспериментировать с начинками и топпингами.
Читайте также: Как приготовить низкокалорийные полезные блины: совет диетолога
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Гузель Евстигнеева
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук.
Нет комментариев
Оставте комментарий