Медицина

Медицинский портал

Диетологи предупреждают, что некоторые технологии приготовления существенно изменяют характеристики пищи. Они включают консервирование, замораживание, выпечку, добавление ингредиентов. В каких случаях это имеет преимущества. Когда... Вся правда об обработанных пищевых продуктах

Диетологи предупреждают, что некоторые технологии приготовления существенно изменяют характеристики пищи. Они включают консервирование, замораживание, выпечку, добавление ингредиентов. В каких случаях это имеет преимущества. Когда обработанные продукты наносят вред здоровью.

Консервирование в собственном соку и замораживание некоторых фруктов и овощей обеспечивает в течение длительного времени их полезные свойства. Пастеризация молока и сыра увеличивает срок хранения, а вакуумная упаковка уберегает мясо от порчи. Пользу добавляют такие компоненты, как клетчатка, кальций и витамин D.

К здоровому рациону относятся следующие обработанные пищевые продукты:

  • Консервы из тунца и лосося.
  • Творог.
  • Жареные орехи.
  • Йогурт.

Чтобы увеличить срок хранения некоторых продуктов, сделать их более привлекательными по вкусу и внешнему виду, производители добавляют вредные для здоровья ингредиенты. Опасность представляют соль, сахар, ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты.

Список плохих обработанных продуктов:

  • Сладкие напитки.
  • Мясные деликатесы.
  • Печенье.
  • Соленые закуски.
  • Замороженная пицца.
  • Чипсы.
  • Сухие завтраки.

Диетологи рекомендуют внимательно читать этикетки продуктов. Многие из них содержат соль в скрытом виде. Ее количество на порцию 100 г не должно превышать 300 мг. Шесть тонких кусочков копченой колбасы обеспечивают суточную норму натрия.

Не менее опасно присутствие в продуктах сахара. Он входит в состав соусов, выпечки, сладостей, хлопьев. На этикетках может быть записан кукурузный сироп с фруктозой, тростниковый сок, патока, мед.

Серьезный вред здоровью наносят транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, приводят к воспалениям, заболеваниям сердца и сосудов. Их нередко кладут в соленые закуски, маргарин, хлебобулочные изделия, фаст-фуд.

Врачи рекомендуют готовить пищу дома. Так можно исключить избыточное количество соли, сахара, опасных для здоровья консервантов.

Нет комментариев

Оставте комментарий