Превратить обычный праздник в настоящее царское застолье просто, используя пошаговый рецепт заливного из стерляди. Блюдо имеет аппетитный внешний вид, очень легкое и низкокалорийное. Готовить его не сложно, но делать это нужно заблаговременно, чтобы бульон успел застыть до подачи к столу.
Рецепт заливного из стерляди
Есть несколько рецептов (с фото) приготовления заливной стерляди: с добавлением белого вина, яиц, оливок, лимона, сухофруктов, морепродуктов и разных овощей. Любое из этих блюд получается сытным, питательным и наваристым. Некоторые варианты подходят для постных дней, когда разрешено употребление рыбы. Выбирая главный ингредиент, обращайте внимание, чтобы тушки были блестящими, упругими, не имели постороннего запаха, а глаза были выпуклыми, прозрачными. Преимуществом заливного является минимальный набор продуктов, необходимый для его приготовления.
Классическое заливное из стерляди с желатином
- Время: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вариант заливного с желатином подойдет тем, у кого нет много времени на варку бульона, поскольку в противном случае его придется долго уваривать. Для заливки лучше брать прозрачную стеклянную посуду, чтобы был виден красивый внешний вид еды, либо силиконовые формочки. Перед подачей из них заливное легко вынимается и подается порционно.
Ингредиенты:
- стерлядь, луковица – по 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- перец (горошек), соль, лавровый лист, гвоздика, кориандр, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбную тушку почистите, порежьте порционными кусками. Переложите в кастрюлю вместе с головой (без глаз, жабр), хвостом, плавниками.
- Почистите овощи, порежьте крупными кусками, добавьте к рыбе, залейте продукты водой.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену, добавьте специи, проварите юшку на протяжении четверти часа.
- Стерлядь выньте, овощи проварите еще 5 минут. Затем выньте их, луковицу выбросьте, а морковь порежьте для украшения в виде цветочков, кружков, кубиков и т. д.
- Процедите юшку через несколько слоев марли либо сито, растворите в ней желатин, оставьте набухать примерно на треть часа.
- В это время отделите рыбное филе от костей, разрежьте мясо на более мелкие кусочки.
- Разложите по формам, сверху выложите измельченные овощи, зелень, залейте бульоном.
- Уберите заливное на полку холодильника на 2–3 часа. Подавайте, украсив ломтиками лимона.
С белым вином
- Время: 5 часов 40 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусным получается заливное из стерляди с белым сухим вином. Алкоголь улучшает вкусовые качества рыбы и юшки, не придает им горечи и запаха спиртного. Обратите внимание на то, что из стерляди получается самый прозрачный бульон, поэтому если вы решили готовить заливное, используйте эту рыбу. Украсьте блюдо веточками петрушки, половинками отваренных перепелиных яиц и зеленым горошком.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 кг;
- вода, вино сухое белое – по ½ л;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь, луковица – по 1 шт.;
- черный перец (горошком) – 7 шт.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки вымойте, удалите глаза, жабры, внутренности. Отрежьте голову, хвост, плавники, остальную часть порежьте небольшими кусочками.
- Поместите все в кастрюлю, влейте воду, вино, добавьте очищенные овощи, зелень, посолите. Поставьте на плиту и варите на среднем огне около 2 часов.
- Каждые 30 минут снимайте пенку и вливайте по 1 чашке воды.
- Затем немного остудите, лук, зелень выбросьте, рыбу с морковкой выньте, а юшку процедите. Поставьте на огонь и немного подогрейте.
- Налейте в формочки юшку, заполнив на 1/3. Поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Подготовьте украшение: нарежьте вареную морковку, измельчите петрушку, а также порежьте рыбное филе.
- Выложите поверх застывшего бульона и заполните им формы до краев. Поставьте застывать на 2 часа.
С яйцами и лимоном
- Время: 14,5 часов.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное важно не только правильно приготовить, но еще и красиво, вкусно преподнести. Украшением блюда по этому рецепту служат вареные перепелиные яйца, лимонные дольки и свежая зелень. Улучшить вкусовые качества заливной стерляди помогут горчица, хрен, сметана и аджика. Обязательно поставьте их на стол рядом со студнем и не забудьте про свежий хлеб.
Ингредиенты:
- стерлядь – 0,25 кг;
- мелкая рыба (карась, окунь) – 0,3 кг;
- луковица, морковь, лавровый лист, лимон – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- желатин – 10 г;
- яйца (перепелиные, вареные), листья петрушки – по 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Стерлядь вымойте, удалите жабры, глаза, внутренности. Сварите до готовности в подсоленной воде. Отделите филе от костей, порежьте средними кусками.
- Мелкие рыбешки вымойте, удалите жабры, внутренности, залейте бульоном от предыдущей варки. Добавьте очищенные, разрезанные на 3 части овощи, лаврушку, посолите.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите час. Рыбу выньте, бульон процедите. Растворите в нем желатин.
- Выложите на дно формочек кусочки стерляди, яйца, порезанные пополам, ломтики лимона, петрушку. Залейте юшкой, уберите на полку холодильника на 12 часов.
Секреты и хитрости приготовления
Сделать блюдо еще более вкусным, аппетитным помогут советы от опытных кулинаров и шеф-поваров:
- Чтобы легче было удалять слизь с рыбы, дважды ошпарьте тушку кипятком, а затем помойте обратной стороной кухонной губки.
- Если юшка помутнела, введите в нее взбитое куриной яйцо, а затем процедите.
- Для пикантности добавьте в бульон перед окончанием варки горсть изюма.
- Вино можно заменить лимонным соком (от ½ шт.).
Нет комментариев
Оставте комментарий