Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.
Рецепт заливного судака без желатина
Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда.
Судак заливной порционными кусками
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
- луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 пучок;
- вода – 4 л;
- лавровый лист, специи, овощи для украшения.
Способ приготовления:
- Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
- Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
- Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
- Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
- После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
- Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
- Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
- Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.
В томате
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- луковица – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
- Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
- Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
- На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
- Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.
С майонезом
- Время: 10-12 часов.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- мякиш батона – 0,1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
- маслины (без косточек) – 1 б.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
- Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
- Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
- Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
- Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
- Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
- Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
- Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
- Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.
Нет комментариев
Оставте комментарий