Медицина

Медицинский портал

Визуально плод хорош, а внутри может оказаться чересчур маленьким, неспелым или высохшим. Витамин С защищает от инфекций, ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет. Большие запасы аскорбиновой... Запасаемся витамином С: как не ошибиться при выборе цитрусовых

Визуально плод хорош, а внутри может оказаться чересчур маленьким, неспелым или высохшим.

Витамин С защищает от инфекций, ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет. Большие запасы аскорбиновой кислоты – в цитрусовых. К тому же в них есть цитрин, который помогает «аскорбинке» усваиваться.

Мы расскажем, как выбрать качественные лимоны, апельсины и грейпфруты.

Апельсин
Кожура хороших апельсинов яркая, гладкая, плотная. Если при надавливании она прогибается, плод подвял или высох внутри. Пористая поверхность означает, что кожура толстая. Такие апельсины часто оказываются мелкими или сухими.

Спелые апельсины тяжелые. Это касается всех цитрусовых. Толстошкурые обычно легкие, хоть и большие по размеру.

Лучше выбирать небольшие плоды. Если хотите сочный сладкий фрукт, обратите внимание на «пупочные» апельсины. На противоположной от хвостика стороне есть углубление, напоминающее пупок. В этой части после очистки можно даже обнаружить еще один маленький апельсинчик.

Апельсин – лидер по содержанию витамина С. На 100 граммов фрукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. На втором месте грейпфрут – 45 мг, третью позицию занимает лимон – 40 мг.

Грейпфрут
Качественные грейпфруты отличаются ровной идеально гладкой кожицей с равномерным окрасом. На некоторых сортах бывают красноватые пятна или «румяные» бока. Это признак спелости.

Если в какой-то части фрукта есть вмятины, возможно, он начал подгнивать.

Известно около 20 сортов грейпфрута. Если хотите более сладкий фрукт, выбирайте грейпфруты с розово-оранжевой кожурой. Мякоть у них тоже ярко-розового или красноватого цвета. Кисло-сладкие и горьковатые сорта имеют желтую или зеленоватую кожицу, мякоть – светлая.

Лимон
Что касается лимонов, они могут быть хороши как с тонкой, так и с толстой кожурой. Единственное, у толстошкурых плод меньше.

У спелых лимонов кожица твердая, пружинистая, ярко-желтого цвета, блестящая. Чем ярче блеск, тем более качественный фрукт. Окрас должен быть равномерный, без темных пятен. Если кожура жесткая, внутри может оказаться сухой фрукт, если очень мягкая – перезревший или подгнивший.

В холодное время года лимоны лучше не покупать на открытом воздухе: подмерзшие плоды могут горчить. Качественные свежие цитрусовые имеют ярко выраженный аромат. Если у фруктов отсутствует запах, то их сорвали еще зелеными.

https://news.yellmed.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий