Кабачки – это неприхотливый в кулинарии овощ. Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами, мясом, разными соусами. Из него можно приготовить вкусные блюда, например, запеканку с добавлением томатов и твердого сыра.
Секреты приготовления вкусной кабачковой запеканки
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Кабачок очень нежный, поэтому при термической обработке он может расползтись в кашу. Для запеканки его лучше нашинковать кружочками или полукольцами.
- Закуску можно подавать не только в горячем виде. Она хороша после холодильника.
- Не экспериментируйте со специями. Остановитесь на классических приправах и зелени.
- Для блюда лучше использовать красивую стеклянную форму, но его также можно подать в порционных горшочках или формочках для жульена.
Классическая запеканка из кабачков и помидоров с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр пармезан – 120 г;
- майонез – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи на слайсы.
- В майонез добавьте мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
- На дно противня равномерно выложите сливочное масло. Сделайте слой из кабачков. Посолите и поперчите, а потом смажьте слайсы соусом.
- Далее сделайте слой из помидоров. Посолите, поперчите, смажьте соусом.
- Завершающим этапом станет натертый сыр.
- Форму накройте фольгой, поставьте в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов.
- Достаньте, уберите фольгу, верните закуску в духовой шкаф на 5-10 минут.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность: 193 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Эта кабачковая запеканка в духовке понравится любителям грибов. Здесь вы можете взять вешанки, шампиньоны, свежие боровики, маслята или любые другие лесные виды. В качестве соуса используются взбитые яйца со сливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- картофель молодой – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кабачок, очищенный картофель и помидоры кольцами.
- Лук и морковь измельчите кубиками.
- Грибы порежьте более крупными кусками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем грибы, лук с морковью. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца со сливками с добавлением соли и измельченной зелени.
- На дно формы положите грибы, сверху – картофель. Сдобрите соусом.
- Далее сделайте слой из кабачков и соуса, потом – помидоров.
- Завершите все натертым сыром.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Уберите фольгу, потом верните форму в духовку на дополнительные 10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- моцарелла – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан и кабачок на «языки», посолите. Положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Обжарьте до полуготовности на сковороде. Готовые овощи выкладывайте на салфетку.
- Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
- Сыр нарежьте на брусочки.
- Смажьте полученным соусом каждый «язык», вложите кусочек сыра и скрутите маленькие рулеты. Выложите на противень.
- Сделайте томат. Для этого пропустите овощи через соковыжималку или просто натереть на терке. Посолите и поперчите.
- Залейте томатом рулеты. Уберите в духовку на 20 минут.
С мясным фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- фарш мясной – 300 г;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте кабачки на 4 части. У каждого кусочка вырежьте серединку. Должно получиться 8 лодочек.
- Смажьте противень сливочным маслом, поместите на него «лодочки».
- Томаты нарежьте кольцами.
- Лук порубите как можно мельче.
- Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком.
- На дно каждой «лодочки» положите немного фарша.
- Смажьте майонезом.
- Сверху выложите помидоры, смажьте майонезом.
- В конце присыпьте все тертым сыром.
- Готовьте «лодочки» в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре в 200 градусов.
Нет комментариев
Оставте комментарий