Медицина

Медицинский портал

Среди домашних быстрых блюд, пользующихся популярностью у хозяек с разным кулинарным опытом, особо выделяются запеканки. В них остатки макарон, каш, овощей, творога и даже... Запеканка на сковороде — как быстро и вкусно приготовить, пошаговые рецепты с фото

Среди домашних быстрых блюд, пользующихся популярностью у хозяек с разным кулинарным опытом, особо выделяются запеканки. В них остатки макарон, каш, овощей, творога и даже фруктов получают вторую жизнь и уже воспринимаются иначе. Преимущественно запекаются они в духовке, но это не единственный возможный способ термообработки: на сковороде тоже можно получить очень вкусное блюдо. Как это сделать и все ли рецепты адаптируются под такую технологию?

Что такое запеканка на сковороде

Духовка, мультиварка, скороварка, микроволновая печь или плита – где бы ни пробовали сделать запеканку, ее суть везде останется неизменной. Согласно кулинарному словарю, она представляет собой смесь продуктов, подвергшихся обработке горячим воздухом и температурой (без воздействия масла, как при жарке). Преимущественно запекание производят в духовке, но на сковороде это тоже можно сделать, только обязательно под крышкой, только у вас не будет верхней корочки. Запеканки подразделяются на:

  • сладкие (сюда относятся творожная, рисовая, манная запеканка на сковороде);
  • мясные или рыбные (горячие);
  • овощные (могут подаваться холодными).

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

Рецепты запеканок на сковороде

Поскольку в общих чертах для приготовления на плите подходят все версии запеканок – от творожно-фруктовых до мясных и рыбных, вы можете адаптировать под сковородку любимый рецепт для духовки. Если же экспериментировать не хочется, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами сытных обедов, легких ужинов или сладких завтраков, составленными профессионалами.

Творожная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самая традиционная запеканка, с которой знакомы все и которую дают даже маленьким деткам, когда начинается первый прикорм, это творожная. Она полезна для любого организма за счет содержания кальция, фосфора, белка, не возбраняется во время диеты (если без сахара). Главная рекомендация от профессионалов: выбирайте творог жирностью от 5%. Подать десерт можно под кремом из сметаны с сахаром.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • изюм белый – 2 ст. л.;
  • курага – 80 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кипятком залейте сухофрукты и оставьте под крышкой для размягчения.
  2. Отдельно перемешайте манку и сметану, тоже оставив их минут на 20, чтобы крупа набухла.
  3. Творог прокрутите в блендере, чтобы он стал однородным. После его следует перетереть с сахаром.
  4. Введите яйца и хорошо перемешайте, создавая гладкую массу.
  5. Следующими добавьте манку со сметаной, снова старательно перемешайте.
  6. Сухофрукты выбросьте на дуршлаг, дайте полежать минуту. После рассыпьте по бумажному полотенцу, чтобы убрать остатки лишней влаги.
  7. Добавьте к творожному тесту, хорошо распределите по нему.
  8. Последней введите гашеную соду, снова перемешайте все.
  9. Смажьте стенки и дно сковороды сливочным маслом, выложите творожное тесто, старательно разровняйте поверхность. Положите крышку.
  10. Поставьте сковороду на слабый огонь, готовьте лакомство 20 минут. Если поверхность стала плотной, а края потемнели и начали отходить от стенок, можно выключать плиту.

Творожная без манки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Существует и более простой рецепт творожной запеканки на сковороде, в котором не используется разрыхлитель (некоторые повара утверждают, что это абсолютно лишний компонент), манка тоже исключена из состава. По желанию отсюда можно убрать и сахар, поэтому такое лакомство считается более полезным для детей и тех, кто беспокоится за фигуру. Если же творог слишком влажный, добавьте пару чайных ложек крахмала.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой брикет творога либо протрите через сито, если это неоднородная масса (развесной зерненый).
  2. Смешайте с ванилином (добавляйте аккуратно, всего щепотку, иначе появится горечь) и сахарной пудрой.
  3. Яйца при помощи миксера взбейте в хорошую пену, прежде чем подмешать к творожному тесту.
  4. Сковороду внутри обработайте мягким сливочным маслом, выложите туда творожную смесь и хорошо разровняйте поверхность.
  5. Закройте сковороду и держите на слабом огне 20-30 минут (зависит от толщины слоя).

Рецепт творожной запеканки на сковороде с грушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Превратить самую простую творожную запеканку в изысканный десерт, но не такой опасный для здоровья и фигуры, как кондитерские сладости, очень легко: стоит только добавить свежие фрукты. Очень красивым лакомство получается при использовании нарезанных пластинками персиков, нектаринов, яблок или груш. Если их недолго карамелизовать в смеси меда со сливочным маслом, они станут прекрасным украшением для любой творожной запеканки, которая превратится в маленький тортик.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 300 г;
  • рикотта 40% – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • груши желтые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орех грецкий – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите груши, порежьте тонкими пластинками (1–2 мм) и выложите в сковороду.
  2. Добавьте сюда сливочное масло и мед, грейте несколько минут, периодически помешивая.
  3. Аккуратно, очень тонкой струйкой (иначе появятся комки) всыпьте крахмал, продолжая помешивать груши. Готовьте еще пару минут. Снимите с плиты.
  4. Творог взбейте вместе с яйцами.
  5. Добавьте муку, рикотту. Перемешайте.
  6. В смазанную сливочным маслом сковороду выложите ровный слой творожной массы.
  7. Сверху разложите карамелизованные пластинки груш. Залейте остатками медово-масляной жидкости, посыпьте дроблеными орехами.
  8. Закрыв сковороду, готовьте запеканку полчаса. Мощность конфорки слабая.

Картофельная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

По канонам правильного питания картофель следует подавать с овощами, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, поэтому данный рецепт картофельной запеканки в сковороде – максимально безопасен и подходит диетическому меню. Кабачок и морковь придают сочность, сливки – нежность, а чеснок – пикантность. По этому же рецепту можно сделать картофельно-овощные котлеты (просто пожарив порциями сырую массу) и подать их под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натереть мелко очищенные кабачок и картофель, отжать руками.
  2. С морковью поступить аналогично, но ее отжимать не следует. Соединить все продукты.
  3. Чеснок измельчить, подмешать к картофельно-овощной массе.
  4. Подсолить, хорошо перемешать.
  5. Сковороду изнутри смазать маслом, выложить подготовленную смесь.
  6. Яйца венчиком смешать со сливками, залить блюдо.
  7. Накрыв сковороду крышкой, держать ее на слабом огне полчаса.

Картофельная с фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем на сковороде – это пожаренные отдельно оба ключевых компонента, после совмещенных и залитых стандартной омлетной смесью (молоко с яйцами). Здесь важно резать картофель мелкими кусочками: в идеале сделать тонкие пластинки, иначе он станет выбиваться на первый план в основном блюде. Молоко по желанию заменяется жидкой (10%) сметаной – так запеканка получается нежнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пучок укропа;
  • луковица фиолетовая;
  • соль;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с клубней картофеля, нарежьте их тонкими пластинками (1–2 мм). Подсолите, выложите в сковороду. Пожарьте на сливочном масле до румяного цвета (но не доводите до полной готовности), выставив сильный огонь.
  2. Отдельно подрумяньте измельченную луковицу на растительном масле.
  3. Добавьте фарш, залейте бульоном. Готовьте 15 минут. Огонь тоже сильный (90% от максимума). В конце подсолите.
  4. Половину картофеля из первой сковороды ненадолго уберите, остальную распределите максимально ровным слоем.
  5. Укройте ее луково-мясной массой, сверху снова положите картофельные ломтики.
  6. Взбейте яйца, соединив их с молоком и горчицей. Залейте будущую запеканку.
  7. Посыпьте изорванным укропом и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне еще полчаса.

Картофельная c копчеными колбасками и овощами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вам нравится пицца, но готовить ее некогда либо нет желания заниматься тестом, попробуйте этот рецепт: аппетитная картофельная запеканка в сковороде на плите с пикантными колбасками, овощами и плавленым сыром может стать отличной заменой. Ее нельзя назвать быстрым блюдом, но усилий, затрачиваемых на ее создание, требуется по минимуму, а за счет сытности она может выступить и в роли ужина для уставшей после рабочего дня семьи. Расчет продуктов в рецепте на сковороду диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • перец болгарский;
  • моцарелла для пиццы – 100 г;
  • соль;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте копченые колбаски тонкими кружочками, перец – полукольцами, томаты тоже кружочками.
  2. Очищенные картофелины натрите мелкой соломкой, смешайте с мукой, яйцами. Подсолите.
  3. Добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом дно разогретой сковороды, вылейте картофельную массу и разровняйте поверхность. Готовьте минут 5, пока не появится корочка.
  5. Переверните полученный «блин», смажьте кетчупом.
  6. Сверху разложите колбаски, томаты и полукольца перца.
  7. Моцареллу порежьте тонкими ломтиками и укройте «пиццу».
  8. Положите на сковороду крышку, готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут, чтобы картофельная масса хорошо пропеклась.

С картофелем и оливками под сырной корочкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ценителям картофельных блюд с добавлением овощей понравится эта «пицца», для которой начинкой стали оливки без косточек и спелые томаты. Картину завершает толстый слой сыра, который, стоит ему остыть, превратится в хрустящую корочку (учитывайте, что так себя ведут только сыры твердых сортов, имеющие длительную выдержку). По желанию можете добавить сюда еще кольца фиолетового лука, обданные кипятком – так вы уберете лишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливки черные б/к – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо высш. кат.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и разрезанные на четвертинки картофель отварите с солью и горошками перца до готовности, разомните толкушкой.
  2. Смешайте со сливками, влейте взбитое яйцо, подсолите.
  3. Выложите в смазанную маслом сковороду ровным слоем.
  4. Оливки порежьте колечками, выложите сверху.
  5. Следом разместите нарезанные кружочками помидоры.
  6. Присыпьте специями, натертым крупно сыром. Под крышкой готовьте на слабом огне 15 минут.

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Интересная композиция может получиться, если совместить печеную картошку с солеными огурчиками, нежными оливками и сладкой консервированной кукурузой. Если сюда добавить сыр, получится похоже на картофельный аналог пиццы, а без него – нежирный ужин, не вредящий фигуре. Заливку используют только для нижнего слоя, поэтому верхний получается рассыпчатым: разрезайте и выкладывайте в тарелку кусочки аккуратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • оливки черные б/к – 50 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • масло растительное;
  • специи, соль;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель, с которого снята кожица, тонкими кружочками.
  2. Дно сковороды смажьте оливковым маслом, выложите на него картофель.
  3. Перемешайте сметану с яйцом, специями и травами, залейте картофельный слой.
  4. Сверху разместите кружочки огурцов, зерна кукурузы и кусочки оливок.
  5. Накройте крышкой и готовьте на слабой мощности конфорки полчаса.

Сырно-грибная из тертого картофеля без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная и питательная запеканка получается, если совместить картофель с грибами: даже без мяса она подарит вам насыщение на несколько часов. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц – за связывание компонентов здесь отвечает сыр, что сказывается на общей калорийности. Зелень подбирайте по вкусу, шампиньоны тоже можно заменить на любые грибы: лисички, вешенки, белые.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель натереть на мелкой стороне терки, подсолить и немного отжать руками.
  2. Добавить натертый крупно твердый сыр. Перемешать.
  3. Дно и стенки сковороды смазать маслом, выложить картофельно-сырную смесь, утрамбовать.
  4. Шампиньоны порезать пластинками, добавить размятый плавленый сыр, молотые перцы, измельченную зелень. Начинку выложить на картофельный «корж», выровнять ее поверхность.
  5. Выставив средний огонь, готовить картофельно-грибную запеканку под крышкой 10 минут.
  6. После ее следует перевернуть лопаткой (удобнее это делать 2-мя, чтобы не повредить целостность) и готовить еще четверть часа. Огонь выставить слабый, крышку опять опустить.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий