Медицина

Медицинский портал

При всей полезности продукта многие люди отказываются от его употребления по различным причинам. Коровье молоко богато белком, кальцием, витаминами А, D, В2, В12, йодом... Здоровые альтернативы коровьему молоку

При всей полезности продукта многие люди отказываются от его употребления по различным причинам. Коровье молоко богато белком, кальцием, витаминами А, D, В2, В12, йодом и цинком. Это идеальный, дешевый продукт для комфортного питания. В каких случаях его стараются избегать. Альтернативы коровьему молоку на растительной основе.

Причины отказа

Не всегда они связаны со здоровьем. Существуют факторы, которые препятствуют употреблению коровьего молока:

  • Непереносимость лактозы. У многих людей снижается уровень фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке. Употребление продукта вызывает неприятные симптомы.
  • Экологические и этические соображения. Животноводство – один из главных источников выбросов парниковых газов. Переход на вегетарианство становится серьезным вкладом в экологию. Многие люди избегают употребления молока из-за страданий животных при промышленном производстве продуктов.
  • Потенциальные риски для здоровья. При выращивании животных нередко используют опасные добавки – антибиотики, пестициды, стероиды, гормоны. Они переходят в молоко, а через него попадают в организм человека.

Здоровые альтернативы

Вместо коровьего молока можно приобрести следующие продукты на растительной основе:

  • Рисовое. Оно имеет мало белка и калорий. В нем в три раза больше углеводов, чем в коровьем. Хотя в продукт не добавляют сахар, у него высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется больным диабетом.
  • Соевое молоко. Оно сходно по питательной ценности с коровьим. Соя имеет близкое по количеству содержание белка и в три раза меньше углеводов. Продукт наиболее точно имитирует сливочную текстуру коровьего молока.
  • Миндальное. Это хороший выбор для тех, кто хочет ограничить потребление энергии. В нем содержится в два раза меньше калорий, чем в коровьем молоке. В продукте почти нет белка и углеводов. Он имеет сладкий ореховый вкус. Необходимо проверять, добавлен ли в состав сахар.
  • Кокосовое молоко. Оно содержит много насыщенных жиров, очень мало белка, углеводов и кальция. Напиток приятен на вкус, но не приносит пользы.
  • Овсяное молоко. По калорийности оно аналогично коровьему, но содержит вдвое меньше жира и белка, в два раза больше углеводов. Плюс в том, что в составе есть растворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина.

Нет комментариев

Оставте комментарий